Найти тему

Птица в золотой клетке - жена Николая I императрица Александра Федоровна

12 июля исполнилось 223 года со дня рождения жены Николая I императрицы Александры Фёдоровны. Но Александрой Фёдоровной она станет позже, а при рождении её звали Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская. Отцом её был прусский король Фридрих Вильгельм III, неутомимый противник Наполеона, а матерью Луиза Августа Вильгельмина Амалия Мекленбургская, женщина невероятной красоты, по словам современников. К ней был неравнодушен и сам Александр I. Настолько, что в шифровальной переписке русских агентов перед войной 1812г. император Александр взял себе псевдоним «Луиза».

Императрица Александра Фёдоровна с дочерью Марией на берегу Чёрного моря
Императрица Александра Фёдоровна с дочерью Марией на берегу Чёрного моря

Впервые Николай увидел будущую супругу в Берлине в феврале 1814г. Сейчас будет банальная, «штампованная» фраза, но здесь она отражает реальность: «это была любовь с первого взгляда и своё чувство они пронесли через всю жизнь». Также замечу, что такой династический брак одобряли русский царь и прусский король. Брак укреплял прусско-русский союз. Но по причине юного возраста принцессы свадьбу отложили. В ноябре следующего 1815г. было объявлено о помолвке, родители молодых обменялись официальными письмами. В апреле 1817г. Николай кратко посетил Берлин и вскоре вернулся в Петербург. 21 июня 1817г. кортеж принцессы Шарлоты достиг Мемеля (сейчас Клайпеда), пограничного с Россией прусского города.

Позже императрица вспоминала: «Мой жених встречал меня у пограничного шлагбаума, с обнаженной шпагой во главе войска». Николай был одет в мундир Бранденбургского кирасирского полка, шефом которого являлся. «Здравствуйте пруссаки!», обратился он к эскорту своей невесты. Затем протянул руку принцессе и произнёс шепотом, чтобы слышала только она: «Наконец-то Вы среди нас, дорогая Александра». Затем добавил громче, чтобы слышали все: «Добро пожаловать в Россию, Ваше Королевское Высочество».

Прусская королевская семья жила в Мемеле в 1806г., спасаясь от Наполеона, разгромившего прусскую армию под Йеной и Аурштедтом. Покровительствовал им Александр I и её будущее тогда, как и будущее самой Пруссии было неясным. Но теперь всё было иначе.

2 июля она торжественно въехала в Петербург, а 13 июля 1817г. в Дворцовом храме Зимнего дворца было совершено бракосочетание. Началась семейная жизнь. Свадебным сюрпризом для молодой жены стала специальная комната-салон, копия её комнаты в замке Шарлоттенбург под Берлином. Молодая семья жила в Аничковом дворце, а в Петергофе для них был выстроен дворец «Коттедж», ставший любимой резиденцией императорской семьи. По воспоминаниям М. П. Фредерикс в 1817г. великая княгиня казалась «богиней красоты и грации». Другая мемуаристка вспоминала, что, впервые увидев Александру Фёдоровну, была поражена её красотой: «Окруженная придворными дамами, она была выше их головой, точно Калипсо посреди своих нимф». Её красоту отмечал также А. С. Пушкин. Но императрица обладала хрупким здоровьем и придворные обязанности были для неё очень тяжелы, едва выносимы. Большим испытанием для неё стал мятеж декабристов, так что вечером 14 декабря она села писать письмо отцу, но так и не дописала, уснув за столом. В дальнейшем, из-за своей болезненности, императрица иногда пропускала балы. Хотя танцевать любила и делала это с невероятной грациозностью.

Вскоре после коронации государыня сказала супругу: «Теперь я на втором плане в твоём сердце, так как первое место занимает в нём Россия». На что Николай ответил ей, что ничего подобного быть не может, так как он суть единое целое с женой. Императрица записала в дневнике: «Как это чудно. Можно ли после таких слов не быть счастливой, счастливой без конца».
Николай I и Александра Фёдоровна
Николай I и Александра Фёдоровна

К политике особого интереса императрица не питала, хотя и могла использовать своё влияние, чтобы сгладить противоречия между мужем и братом, ставшим прусским королём. Также она переписывалась с Дарьей Христофоровной Ливен и могла, при желании, читать дипломатические донесения из-за границы. В повседневной жизни она была сентиментальна и чувствительна, что понятно, если учесть, что её молодость прошла в Германии в эпоху повального увлечения молодёжи Шиллером.

Император обожал свою жену, но это обожание имело свои издержки.

Вот как писала об этом А. Ф. Тютчева: «Император Николай I питал к своей жене, этому хрупкому, безответственному и изящному созданию, страстное и деспотическое обожание сильной натуры к существу слабому, единственным властителем и законодателем которого он себя чувствует. Для него эта была прелестная птичка, которую он держал взаперти в золотой и украшенной драгоценными каменьями клетке, которую он кормил нектаром и амброзией, убаюкивал мелодиями и ароматами, но крылья которой он без сожаления обрезал бы, если бы она захотела вырваться из золоченых решеток своей клетки. Но в своей волшебной темнице птичка не вспоминала даже о своих крылышках. Для императрицы фантастический мир, которым окружало ее поклонение ее всемогущего супруга, мир великолепных дворцов, роскошных садов, веселых вилл, мир зрелищ и фееричных балов заполнял весь горизонт, и она не подозревала, что за этим горизонтом, за фантасмагорией бриллиантов и жемчугов, драгоценностей, цветов, шелка, кружев и блестящих безделушек существует реальный мир, существует нищая, невежественная, наполовину варварская Россия, которая требовала бы от своей государыни сердца, активности и суровой энергии сестры милосердия, готовой прийти на помощь ее многочисленным нуждам».

Иногда Николай, например, мог попросить (=приказать) жену сменить платье, если оно ему не нравилось. Нравится ли оно ей царя не интересовало. Но такие случаи были редкими и придворные считали венценосную чету образцовой. Умерла императрица в Павловске 18 октября 1860г.