Пошаговый план действий и советы от тех, кто смог
1. Проведите подготовку
Для постановки цели нужен фундамент, иначе она может рассыпаться либо оказаться недостижимой. В финансах важна определённость, а потому начать нужно со строгого учёта расходов и доходов. Это поможет понять, сколько и на какие цели вы тратите, что именно больше всего «съедает» ваш бюджет и от кaких расходов можно отказаться.
Основатель стартапа Sky Dacha:
“Я предпочитаю записывать расходы и доходы в блокнот собственного изготовления цветными ручками. В раздел «Доход» вношу в том числе подарки и приятные сюрпризы. Через 2–3 месяца появляется чёткая картина трат. Я их делю на категории: счета, развлечения, еда, обучение. Задаю вопросы: «Для чего мне нужно зарабатывать больше? Куда я эти деньги буду тратить?» Планирование происходит легче, когда ты осознаёшь свои будущие расходы и вносишь их в список”
2. Определитесь с суммой и сроками
Любая финансовая цель должна быть сформулирована предельно чётко. Это касается как суммы, которую вы желаете скопить, так и времени, которое вы готовы потратить на достижение этой цели.
Профессиональный финансист:
Формулировки «Хочу много денег» или «Хочу ни в чём не нуждаться» не сработают. Вне зависимости от того, какой у человека доход, ему всегда хочется большего, а понятие о богатстве меняется с ростом дохода. Поэтому нужно понимать, сколько именно вам нужно денег. Например: «Накопить 200 000 рублей на ремонт до конца текущего года». Это пример определённой и чётко очерченной финансовой цели.
3. Будьте реалистами
Мечтать не вредно, однако и мечты должны быть выполнимыми. Если ваш дохoд — 50 000 рублей в месяц, а расходы — 40 000 рублей, накопить миллион через полгода вы вряд ли сможете.
С одной стороны, такое положение демотивирует. А с другой, может подтолкнуть на необдуманные авантюры вроде походов в казино на заёмные деньги, игры на биржах или вложение всех накоплений в криптовалюты.
Именно поэтому важна реалистичность. После aнализа своих расходов вы сможете узнать сумму, которую сможете накапливать ежемесячно без подобного «экстрима». Она и должна стать основой для планирования.
Руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom:
«Тяжело каждый день вставать на работу, получать дополнительное образование, экономить, когда ваша цель — купить замок в Италии. Разбейте большую и, на первый взгляд, недостижимую мечту на небольшие блоки. Добиваясь их, вы будете ежедневно видеть своё продвижение к цели.»
4. Расставьте приоритеты
Можно одновременно запланировать покупку квартиры, машины и поездку на Кипр, пытаясь откладывать на всё понемножку. Но вряд ли вы добьётесь успеха. Расставьте приоритеты. Так вы сможете понять, что вам нужнее, — машина или Кипр. И копить уже на что-то одно, конкретное.
Руководитель отдела обучения QBF:
В итоге получится «дорожная карта», которая даст чёткий ответ на вопрос о том, какие отчисления нужно делать ежемесячно. Для накопления я рекомендую открыть индивидуальный инвестиционный счёт. Доходность от операций на фондовом рынке существенно выше доходности банковских продуктов, и кроме того, владельцам инвестсчетов предоставляются налоговые льготы
Руководствуйтесь принципом: «Есть мечта — иди к ней. Не можешь идти — ползи. Не можешь ползти — ляг и лежи в направлении мечты». Главное — верить, что всё получится.