Я специализируюсь на медицинской юриспруденции, что не препятствует заниматься иными вопросами правовых отношений. Оказывается, что не только некачественные и небезопасные медицинские услуги могут быть оказаны потребителям, но и коллеги по цеху – юристы также предоставляют юридические услуги с недостатками.
Привожу пример.
Недавно ко мне обратился знакомый, выступивший в качестве ответчика, и попросил выяснить, почему с него суд взыскал 588 635 рублей, хотя его представитель по договору предполагал обратное.
Мне были предоставлены фото всех материалов гражданского дела в 2-х томах и соглашение об оказании юридической помощи. Изучил.
Некоторые обстоятельства иска и исполнения соглашения.
По заключенному соглашению юрист за 20 000 рублей взял на себя обязательство обеспечить полное сопровождение интересов клиента в качестве его представителя в гражданском судебном процессе с составлением и подачей всех необходимых процессуальных документов, личным представительством в суде.
Клиент оформил (обошлось в 1800 рублей) нотариальную доверенность на юриста. Доверенность в деле.
Состоялись: подготовка дела (собеседование), три предварительных заседания и одно по существу. Ни на собеседовании, ни в судебных заседаниях юрист не присутствовал.
В материалах дела на момент вынесения решения суда нет ни одного процессуального документа, подготовленного юристом и обосновывающего позицию ответчика по заявленным требованиям.
Соответственно, суд принял во внимание доводы истца и присудил с ответчика в пользу истца 588 635 рублей посредством вынесения заочного судебного решения, на которое юрист подал апелляционную жалобу (процессуальный документ) спустя 57 дней с момента вынесения решения.
Но поскольку перед подачей апелляционной жалобы подается заявление об отмене заочного решения суда, а юрист этого не сделал, хотя, обладая юридическим образованием должен был об этом знать, то судья возвратил апелляционную жалобу и разъяснил право в течение 7 дней с момента получения определения подать заявление об отмене заочного решения.
Заявление от юриста поступило в суд спустя …. 68 дней с момента вынесения определения суда.
Поскольку данное заявление было подано за пределами указанного процессуального срока (7 дней) - оно было возращено судом. Заочное решение суда вступило в законную силу.
Знакомый оказался должен ответчику почти 600 000 рублей, хотя, по моей оценке, все должно быть наоборот при надлежащих действиях юриста – представителя по соглашению и нотариальной доверенности.
Недостатки юридических услуг по соглашению:
· невыполнение обязательства юристом по личному представительству в суде;
· не подан своевременно процессуальный документ – заявление об отмене заочного решения;
· не подготовлен и не внесен в дело процессуальный документ, обосновывающий позицию ответчика.
Данные недостатки по закону РФ от 07.02.1992 N 2300–1 "О защите прав потребителей" обладают признаками существенного недостатка, поскольку их невозможно устранить (юристу невозможно «открутить» время назад и обеспечить личное представительство в суде, как и подать своевременно еще раз процессуальные документы).
Увы, диплом о юридическом образовании - не гарантия надлежащего предоставления услуг по представительству в суде.
А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.