Нашёл в архиве несколько снимков пятилетней давности. 14 июля 2016 г., я косил траву на участке, а Лена меня сфотографировала. Тогда это был третий покос. А сегодня я тоже косил, только на этот раз уже пятая процедура за сезон. Много дождей в Крыму, вот трава и прёт со страшной силой.
На фото 2016 г. - ровно полгода, как мы приехали в городок Старый Крым на ПМЖ. Дом, который мы купили, был жилым, но вот участком много лет никто не занимался. Он капитально зарос сорняками выше головы и диким кустарником. Выглядело это примерно как "дикое поле" - соседский участок, где никто не живёт (на фото вверху в правой части - участок за бетонными столбиками и сеткой рабица). Первые месяцы мы занимались тем, что расчищали землю, вырубали и спиливали всё лишнее, и заново сажали сад.
На фото уже видны следы "новой цивилизации". На переднем плане высокая грядка, на которой растут помидоры, огурцы и цветёт настурция. Слева у забора кусты малины и кукуруза. Ещё тут можно было бы увидеть невысокие саженцы восточной туи, но они теряются в малиннике.
Из старых деревьев у нас остались два грецких ореха, груша, кизил и одна туя. А мы посадили три яблони, три кизила, два инжира, две хурмы, ,два фундука, два миндаля, грушу, абрикос, персик, нектарин, сливу, вишню Дюк, две калины. Ещё смородину и крыжовник. А также полтора десятка хвойных деревьев - туи, голубые ели, сосны, можжевельники и одну корейскую пихту, которую мы привезли в горшке из Санкт-Петербурга. Добрую часть из этого мы посадили в первую же весну, но ничего из этого на снимках пятилетней давности не видно, потому что всё маленькое, казалось, что никогда не вырастет.
На сегодняшнем снимке, сделанным с того же ракурса, сад было бы не узнать, но выручает высокая грядка. На ней сегодня у нас растёт клубника. В левой части фото стена туй. За моей спиной нектарин, у ног кустик розмарина. В правой части снимка судакская сосна, можжевельник, инжир, далее персик, ещё дальше хурма.
На переднем плане свисающие ветви старого грецкого ореха и грядка с кабачками. На заднем плане сарай, который мы к этому времени уже успели построить.
Сарай на месте, только я изменил цвет окон и дверей. Возле сарая рабочая зона, мы там ничего не сажаем. Появились ещё две высокие грядки, на которых растут помидоры, клубника и зелень. На углу высокой грядки мы поставили кран для полива сада, который выведен из скважины. А в самих грядках устроен капельный полив. Слева виден один из двух миндалей, которые за 5 лет стали настоящими деревьями. Между сараем и высокой грядкой растёт голубая ель - её мы посадили два года назад.
Все плодовые деревья уже не первый год дают урожай. Исключение груша, на которой только в этом году появились первые плоды. И ещё хурма. Это капризное дерево никак не хочет плодоносить. Этой весной хурма обильно цвела, мы обрадовались,что будем с урожаем, но не тут-то было, плоды не завязались. Но надежды мы не теряем.