Найти тему

Художники и Первая мировая война. Часть 2.

Начало здесь.

Немецкие военные художники находились на передовой линии искусства. Немецкие авангардисты, которые пошли на войну, видели раны своих соратников, испытали страх смерти. Немецкий художник Отто Дикс написал этот автопортрет в 1912 году, изображая себя суровым молодым человеком.

-2

А два года спустя, он представлял себя уже по-другому.

-3

В 1924 году Дикс создал серию из 51 офорта, получившую простое название «Война». Немецкий художник прошёл через ад и перенес на бумажные листы именно то, что видел своими собственными глазами. Историки искусства отмечают потрясающую точность Дикса в изображении реалий Западного фронта Первой мировой войны.

Австрийский живописец Альбин Эггер-Линц написал картину «Безымянные». Это монументальное полотно шириной почти в пять метров, изображает солдат, как униженных людей. Они пересекают местность, как покорные сельскохозяйственные рабочие, а не как воины.

 Альбин Эггер-Линц «Безымянные».
Альбин Эггер-Линц «Безымянные».
-6

Итальянские футуристы в большинстве своём испытывали восторженное отношение к войне. Они горячо поддержали начало мировой войны, увидев в ней символ очищения мира от прогнивших буржуазных ценностей. Когда Италия вступила в войну, многие футуристы под предводительством Филиппо Томазо Маринетти записались добровольцами в батальон велосипедистов и автомобилистов.

Умберто Боччони "Атака уланов".
Умберто Боччони "Атака уланов".

Весьма значимые картины на темы войны написал в 1914 – 1915 годах Джино Северини. Он написал такие шедевры, как «Война», «Вооруженный поезд», «Поезд Красного креста».

-9

Американцы быстро осознали силу пропаганды, опираясь на опыт своих британских коллег. Им нужно было быстро и доходчиво объяснить своим гражданам для чего Америка вступает в далёкую европейскую войну. Лучшим средством наглядной агитиции был плакат. Несмотря на то, что Штаты вступили в войну относительно поздно, они выпустили больше плакатов, чем любая другая страна.

Самый известный американский плакат создал художник Джеймс Монтгомери Флэгг. На нём «Дядя Сэм» призывает добровольцев вступить в американскую армию.

Джеймс Монтгомери Флэгг «Ты нужен армии Соединённых Штатов», 1917 г.
Джеймс Монтгомери Флэгг «Ты нужен армии Соединённых Штатов», 1917 г.

Ещё один плакат того же автора называется "Просыпайся Америка!" На нём Америка представлена в виде женщины в фригийском колпаке, символе свободы со времен Римской империи и цвета национального флага.

Джеймс Монтгомери Флэгг «Просыпайся, Америка!», 1917 г.
Джеймс Монтгомери Флэгг «Просыпайся, Америка!», 1917 г.

Следующий плакат создал художник Винсент Адеренте. Символическая фигура Колумбии (как поэтически называют женский образ, олицетворяющий Соединенные Штаты), которая держит в руках флаг США и меч, стоя на земном шаре. В правом нижнем углу плаката приведен текст патриотического стихотворения "Колумбия зовет".

Винсент Адеренте "Колумбия зовет. Запишись сейчас в армию США".
Винсент Адеренте "Колумбия зовет. Запишись сейчас в армию США".

"Весь мир перед тобой, молодой человек. Хочешь посмотреть на него? Научиться жить сильной здоровой жизнью? Так записывайся в армию и будь счастлив. Не упусти такую возможность!»

-13

Американский иллюстратор Чарльз Ливингстон Булл создал яркий плакат призывающий присоединиться к службе военно-воздушных сил.

Чарльз Ливингстон Булл  «Присоединяйся к армейской воздушной службе, будь американским орлом!»
Чарльз Ливингстон Булл «Присоединяйся к армейской воздушной службе, будь американским орлом!»
-15

Спасибо за внимание!