Послушаем довольно неожиданный (и остроумный) ответ на этот вопрос. При таком вопросе могут прийти в голову разве что какая-нибудь «Тибетская книга мёртвых», «Протоколы Сионских мудрецов», средневековая «Молот ведьм» или, упаси господи, какая-нибудь «Майн Кампф». Но нет.
Вот эта «книга».
Это изображение одной из лабораторных тетрадей Марии Кюри.
Мария Кюри и её муж Пьер открыли полоний и радий, и ей обычно приписывают роль одного из самых важных пионеров в изучении радиоактивности.
В то время радиоактивность была настолько плохо изучена, что они с Пьером держали образцы радиоактивных веществ прямо в собственных карманах и свободно обращались с ними. На них была стандартная лабораторная одежда.
Она умерла от апластической анемии, которая была следствием того, что она подверглась воздействию чрезмерного количества радиации. Правда, это произошло не раньше, чем она получила две Нобелевские премии (как по физике, так и по химии).
После её смерти дом Кюри продолжал использоваться Институтом ядерной физики, пока не был заброшен в 1978 году. Но её записные книжки были переданы в Национальную библиотеку, где они и хранятся до сих пор.
Причина, по которой её тетради являются самыми опасными книгами в мире, заключается не столько в знаниях, содержащихся в них. Это потому, что они всё ещё радиоактивны!
Они хранятся в свинцовом ящике. Если вы хотите изучить их, вы должны подписать «отказ от ответственности». Вы можете просматривать их только в специальном читальном зале вдали от других читальных залов, вы должны носить защитную одежду и проходить контроль загрязнения после процедуры чтения.
На самом деле эти тетради вовсе не смертельны: по словам одного исследователя, даже если вы регулярно просматриваете их в течение целого года, вы получите дозу облучения своего тела около 10 мкЗв (микрозиверт), что примерно столько же, сколько вы получаете на рейсе из Великобритании в Испанию.
Тем не менее, я настоятельно предлагаю считать радиоактивные тетради Марии Кюри «самыми опасными книгами в мире». Почему?
Книги опасны не тем, что в них написано. Книги не убивают людей. Люди сами делают это, используя книги в качестве оправдания.
Люди, которые говорят об «оскорбительных» или «опасных» книгах, явно не имеют опыта обращения с книгами. Ответственные люди, прошедшие соответствующую подготовку, могут обращаться с книгами совершенно безопасно, я вас уверяю.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Я читал некоторые эссе, написанные Кюри после этого (возможно, это был отрывок из её автобиографии, я не уверен).
Больше всего меня поразило (если не считать того, насколько она была умна) то, что большая часть её суждений об этой работе колебалась между «всё это действительно ужасно» и «это было лучшее время моей жизни». Условия, в которых им приходилось работать, были совершенно ужасными. Но она всё-таки делала то, что любила, с человеком, которого любила. Если бы нам всем так везло...
***
О, я не знаю, но мои учебники по биохимии достаточно тяжёлые, чтобы, если они упадут с полки, натворить бед!
***
Все знают, что преступники обычно пользуются справочниками. Их гораздо легче спрятать по сравнению с полноразмерной крамольной литературой. Их краткое содержание также может быть понято быстрее, что приводит к быстрому уголовному применению. Так что запрещать «опасные» книги бессмысленно...
***
Я до сих пор храню свой школьный дневник как память, в котором есть более 50 замечаний от моих учителей для моих родителей, но все ответы на них написаны мной. Если когда-нибудь это попадёт в руки моих родителей, мне конец. Это самая опасная книга для меня.