Здравствуй, дорогой студент-медик! Отходя от сложных тем предыдущих статей про поступление, учебу и экзамены, мы можем поговорить про внеучебную деятельность в университете и существует ли она. А также ответим на вопрос нужно ли заниматься еще чем-нибудь кроме учебы, проводя большую часть времени в университете.
В каждом университете организован отдел по воспитательной работе, который предлагает: спортивные праздники и соревнования, всероссийские и городские форумы и фестивали, волонтерскую деятельность, конкурсы, концерты, выставки, праздники, организацию студенческих клубов и реализацию молодежных, студенческих проектов.
В нашем университете, например, есть музыкально-артистический клуб, в состав которого входит: организаторский сектор, студенческий хор, вокальный сектор, танцевальный сектор, инструментальный сектор, сценический сектор, PR сектор. Этот клуб выступает практически на всех мероприятиях университета и организовывает конкурс "Голос" каждый год.
Также есть волонтерский центр, который координирует целый спектр видов деятельности и направлений: медицинское, медико-социальное, патриотическое, событийное, экологическое, культурное и спортивное волонтерство, а также донорство. В прошлом году наши волонтеры доставляли лекарства и продукты пенсионерам и болеющим COVID-19 в рамках акции "Мы вместе", в этом году наша команда волонтеров присутствовала на чемпионате по футболу EURO-2020. Раз в полгода проводят акцию "Не курите в белых халатах", а также марафон Здорового образа жизни. Организовывают вечер дружбы народов и еще много-много всего. Каждый желающий студент может вступить в волонтерский сектор и начать помогать другим.
Очень сильно начали развиваться студенческие медицинские отряды - добровольный трудовой коллектив студентов Университета, изъявивших желание проходить практику в медицинских учреждениях Северо-Западного федерального округа. Студенты – бойцы отрядов проходят практику на базах центральных районных больниц в различных регионах страны, где получают огромный опыт работы и познают новые грани медицины. Ребята путешествуют по разным уголкам России и помогают медицинским учреждениям в работе с пациентами.
Для любителей спорта есть спортивный студенческий клуб (ССК), который также направлен на разные направления: участие в спортивных соревнованиях, организация мероприятий, освещение мероприятий (журналистика, фотографии и видеорепортажи), волонтерство. ССК проводит открытые первенства среди медицинских ВУЗов в городе, а также сотрудничает с другими спортивными студенческими клубами и общественными организациями города. Можно попробовать себя в разных видах спорта: мини-футбол, баскетбол, волейбол, шахматы, армрестлинг, пауэрлифтинг, настольный теннис, легкая атлетика, дартс, бадминтон, студенческое многоборье.
Проводятся ежегодные мероприятия: конкурс "Студенческая краса", акция "СТОП ВИЧ-СПИД", конкурс "Голос университета", митинг, посвященный Великой Победе, конкурс "Студент года", празднование масленицы, студенческая премия "Признание", школа медицинского добровольца, конкурс "Лучшая учебная группа", конкурс "Мисс университет", день первокурсника.
И самая, на мой взгляд, важная организация - студенческое научное общество (СНО), где каждый студент может попробовать себя в науке, научиться писать тезисы и научные статьи, поучаствовать в научно-исследовательской деятельности, получить колоссальный опыт в участии на конференциях и симпозиумах, а также заслужить победы в научных мероприятиях, создать портфолио и получить баллы в ординатуру.
Но, для того чтобы участвовать в той или иной внеучебной деятельности, нужно очень четко оценить свои силы и время, так как первое о чем ты должен думать - это учеба. Ты должен стараться все вовремя сдавать, не пропускать пары, учить материал, а потом уже вступать в отряды или заниматься наукой. На первой лекции по биологии заведующий кафедрой настоятельно рекомендовал "НЕ заниматься внеучебной деятельностью до 3 курса!". В чем-то я с ним согласна, но скорее не браться за это на 1 курсе. На 1 курсе нужно привыкнуть к темпу жизни в медицинском университете, а вот со 2 курса, оценив свои силы, можно идти в бой.
В следующей статье я подробнее расскажу про организацию научной деятельности в рамках СНО, а также о том, где же ты сможешь получать баллы на ординатуру, в течение своей 6-ти летней учебы.
Всегда Ваш студент-медик.