Найти тему
Загадочный Урал

Уральские сувениры из африканского малахита. Что не так с малахитовыми магнитиками?

Когда звучит фраза «самоцветы урала», воображение сразу рисует медную ящерку на крышке резной малахитовой шкатулки. Не яшма, не хризолиты, не «сибирские» аметисты, даже не алмазы, а именно малахит стал узнаваемым символом этого края. Спасибо надо сказать Павлу Петровичу Бажову. Его уральские сказы окружили добычу камня и работающих с ним мастеров особым мистическим флером. Но не сказитель положил начало культу малахита на Урале, а уже известная нам с вами династия предпринимателей Демидовых.

Первые месторождения малахита на Урале были открыты еще в далеком XVII веке. Акинфий Никитич Демидов основал несколько предприятий для добычи асбеста. В процессе разработки месторождений рабочим стали попадаться отдельные малахитики. Оказавшись в руках местных мастеров, камень быстро обрел локальную популярность. Среди резчиков по камню появились специалисты узкого профиля, занимающиеся исключительно обработкой малахита. Малахит считается «мягким» материалом, требующим бережного обращения – один неудачный скол или срез может испортить заготовку. Искусство малахитных дел мастера заключалось в том, чтобы правильно обработать камень без лишних срезов, формами и резьбой подчеркнуть естественную красоту орнамента. К сожалению, в скорости оказалось, что попадая в дыхательные пути, малахитовая пыль пагубно сказывается на здоровье. Однако, статус малахитных дел мастера, уже стал престижным. Добыча малахита развернулась в полную силу.

Малахитовая руда. Фото из свободного источника.
Малахитовая руда. Фото из свободного источника.

В 1722 году было открыто одно из крупнейших месторождений около Нижнего Тагила – Меднорудянское (оно же Меднорудинское). Гумешевский медный рудник (Гумешки) в Полевском также занялся добычей зеленого камня.

Небольшой ликбез для тех, кому интересно, как медный рудник может перепрофилироваться в малахитовый: зеленый цвет малахиту придают включения меди, еще древние египтяне добывали этот минерал с единственной целью – выплавить из него медь – составляющую бронзы.

Изделия из малахита путешествовали по миру, закрепляя славу - свою и русских мастеров. Анатолий Николаевич Демидов пра-правнук Акинфия Никитича, продолжая семейное дело, собрал коллекцию изделий из малахита, которой случилось побывать на Всемирной выставке в Лондоне. С тех пор и заграничные мастера признали уникальность уральского минерала. Они отдельно отмечали глубину цвета и асимметрию узора. Французские мастера даже стали использовать малахит в качестве облицовочного материала. В 1838 году по указу императора Николая I была создана малахитовая гостиная в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, где для облицовки колон использовалась «русская мозаика» из уральского малахита.

А что мы имеем на сегодняшний день?

Изобразительное искусство, литература и кино воспевают красоту уральских самоцветов. Каждый туристический турист, посещая Екатеринбург, непременно заглянет в сувенирную лавку, чтобы купить зеленый магнитик. Ассортимент поделок достаточно широкий: шкатулки, вазочки, чаши, диорамы пещерных гротов, различная бижутерия и т.д. Однако, вот ведь незадача, найти среди сувенирного малахита подлинный уральский малахит – невозможно. Какая-то часть сувенирной продукции изготавливается из поддельного камня. Чаще всего это прессованная с эпоксидной смолой малахитовая крошка, иногда бывает крашеный пластик или стекло. А другая часть, та, что подороже, поизысканнее – это художественные произведения из африканского привозного малахита.

"Малахитовый" ряд в сувенирке.
"Малахитовый" ряд в сувенирке.

Горькая истина заключается в том, что в далеком XVII веке камень был настолько популярным и востребованным, что к настоящему моменту почти все уральские его месторождения истощены и закрыты. Сегодня настоящий уральский малахит можно увидеть разве что в геологическом музее.

Экспозиция геологического музея. Нижний Тагил. фото из свободного источника.
Экспозиция геологического музея. Нижний Тагил. фото из свободного источника.

Конечно, периодически на рудниках еще попадаются отдельные «малахитинки», но это уже не добыча, а находка случайного характера. Теперь этот камень имеет довольно высокую цену и весь задействован в ювелирном деле.

Могли ли предприниматели XVII века представить, что шлаковый малахит сначала станет популярным поделочным, а потом и вовсе сравняется по цене с драгоценными? Думаю, нет. Таким образом, на сегодняшний день мы имеем яркий пример того, как стоимость камня определяется его редкостью.

Какая-то часть уральской сувенирной продукции все еще ваяется из натурального малахита, но уже из привозного, заирского. Предлагаемый туристам аналог бледнее оригинала, поскольку в нем больше светлых полос и границы между цветами резче и четче.

"Малахитовые шкатулки" из змеевика. На мой взгляд выглядит вполне достойно.
"Малахитовые шкатулки" из змеевика. На мой взгляд выглядит вполне достойно.

Если у вас, дорогие читатели, возникнет необходимость приобрести маленький кусочек Урала на память, лучше отдать предпочтение менее ценным породам поделочных камней. Змеевик и яшму, например, вообще не подделывают. Мне не встречались варианты магнитиков из крашеного под змеевик стекла. Месторождения этих минералов на сегодняшний день активно разрабатываются. И коли уж говорить об эстетике, мое мнение таково: не материал определяет эстетическую ценность предмета, а руки мастера. К счастью последние на Урале никогда не переведутся.

Всем спасибо за внимание. Берегите себя и природные ресурсы родного края! =)

Наука
7 млн интересуются