«Был бы борщевник, (борщевик) да снидь, (сныть)
и без хлеба сыты будем»…
/Словарь Даля/
Речь в этой статье о борщевике Сосновского. Угрожает ли это растение всему живому, как это декларируется на сегодня, или он лекарь Земли-матушки? Этой статьёй я попробую поразмышлять на сей счёт. Насколько они верны, вам судить.
По моему мировоззрению, нет плохих, вредных, «сорных» растений, ВСЕ они, от самой малой безвестной травинки-былинки, до трав-гигантов, имеют своё важное и неповторимое предназначение на Земле. Впрочем, как и вся флора и фауна Земли. Создатель-Творец этого растения, как всего нашего материального мира, Отец-Бог. Все его творения СОВЕРШЕННЫ. Понять для чего предназначено то или иное растение, в том числе, рассматриваемое здесь, его роль, знАчимость, значит понять мысли Бога, Его замысел.
Надобно бы повнимательнее вникать, МЫСЛИТЬ, находить решения, как использовать на благо это мощное и сильное растение, находить естественные природные сдерживающие его бесконтрольный рост факторы, а не делать из него, или из любого иного растения, какого-то монстра, угрожающего человеку, а даже якобы всему растительному миру, всему живому. Как мне видится.
Данные о Борщевике Сосновском:
Внешний вид растения знаком жителям России. Заросли борщевика Сосновского выше человеческого роста (три-четыре метра) с пустыми стволами, мохнатыми на ощупь, с ощутимыми рёбрами, с огромными, до 80 сантиметров диаметром, зонтиками (отсюда и название семейства сорняка – «зонтичные»), сложенными из «букетиков» цветов. Листья крупные, отдалённо напоминают кленовые.
Данный вид относится к монокарпикам: отцветёт однажды и погибает. Если с цветением не сложилось, растение будет «пробовать» зацвести снова и снова. Такие попытки могут продолжаться до 12 лет. Размножается сорняк семенами.
Борщевик цветет в июне-августе, период цветения продолжается 30-40 дней. Цветки собраны в сложные соцветия, внешне напоминающие зонтики. В основном семена борщевика появляются в результате перекрёстного опыления, т.е. с помощью насекомых. Но данный вид имеет цветки как мужские, так и женские, поэтому возможно и самооплодотворение. Более половины само оплодотворённых семян прорастает. Таким образом даже изолированное растение борщевика может постепенно превратиться в заросли.
Плодоносит растение в июле-сентябре. В среднем урожай составляет 10-15, а то и 35 тысяч плодов на экземпляр одного растения. В каждом плоде два семени, и мы получаем от 15 до 70 тысяч жизнеспособных единиц.
Основное количество семян осыпается вблизи «родителя», часть же переносится на значительные расстояния ветром, человеком на одежде, покрышках транспорта, обуви и т.д.
Борщевики относятся к так называемым «сидератам». Это значит, что они тормозят развитие других видов, вытесняют их, освобождая территорию для себя. Так действуют эфирные масла и смолы, содержащиеся под оболочкой семян, которые, попадая в грунт, влияют на состояние почвы.
Корневая система сорняка стержневая. Отдельные корни (в основном центральный корень борщевика) прорастают до 2 метров, но базовая часть располагается на глубине около 30 см.
Сильные и слабые стороны борщевика Сосновского
В чем сила борщевика:
- Очень быстрый рост (до десяти см в сутки!!) и восстановление при срезании, скашивании и прочих механических воздействиях.
- Огромный банк семян (урожай от одного растения может насчитывать до 100-та тысяч), которые легко транспортируются как ветром, так и человеком, животными и прочими способами и сохраняют способность к прорастанию до 5 и более лет. Кроме этого – семена легко «дойдут» сами до состояния зрелости, даже если срезать борщевичные зонтики.
- Борщевик способен опылить себя сам и для этого ему не нужно другое растение. Поэтому, даже одинокий борщевик приготовит для вас семенной банк и оставит его в земле. На следующий год борщевиков будет серьезно больше.
- Почки, из которых растение выбрасывает стебель и формирует свою надземную часть – расположены не на поверхности земли, а углублены под землю и расположены на корневище. Глубина расположения таких почек может составлять до десяти см. Если срезать стебель выше этой точки – он конечно же вырастет заново. И очень быстро.
Корневище растения спокойно переносит морозы и зимует до следующего года (в случае, если борщевик не отцвел в этом году). И так может продолжаться до 12-ти лет.
Однако, и у борщевика есть слабости, которые мы можем использовать:
- Борщевики не способны к вегетативному способу размножения (с помощью корней) и если обрезать стебель включая все имеющиеся почки – то сорняк уже не восстановится
- Молодая поросль борщевика боится заморозков и если растения взойдут раньше последних заморозков – то с большой вероятностью они погибнут. Также есть мнение, что при температуре от -12 по Цельсию внутри (!) почвы – семена борщевика могут погибнуть.
- Борщевик – это растение т.н. «монокарпик», которые плодоносят только 1 раз, после чего погибает. Если дать ему выбросить зонтики и после этого уничтожить сорняк – растение погибнет не произведя потомства.
Также известно, что борщевик не любит переувлажненной почвы и затененных мест, где дает чахлое и слабое растение. / https://borshevik.info /
Химический состав
Борщевик Сосновского содержит фуранокумарины (бергаптен, пимпинеллин, умбеллиферон и др.),
октиловый эфир уксусной кислоты,
дубильные вещества,
кумарины,
смолы,
витамины и минеральные вещества.
Надземная часть борщевика состоит почти на 50% из без-азотистых экстрактивных веществ, 24% белка, жиров, сахаров и витаминов, среди которых витамин С и каротин, а также редкие микроэлементы - железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.
В корнях, листьях и стеблях растения есть эфирные масла, сахароза, кумарины, умбеллифероза, кверцетин, спирты, антоцианы. Сахаров то, между прочим, больше чем в сахарном тростнике и сахарной свекле - до 31%!!! Об этом ещё пойдёт речь ниже.
ФУРАНОКУМАРИНЫ (ФУРОКУМАРИНЫ).
Подробнее остановлюсь на фуранокумаринах, именно они и производят химические ожоги, при соприкосновении соков борщевика Сосновского с открытыми участками кожи человека. Чем ныне и стращают всех нас.
Фуранокумарины (фурокумарины) — класс кислородсодержащих гетероциклических соединений, преимущественно природного происхождения, в которых фурановый цикл конденсирован с бензольным циклом кумаринового ядра линейно (производные псоралена) или ангулярно (производные ангелицина и аллопсоралена): Фурокумарины продуцируются разнообразными растениями, в частности зонтичными и цитрусовыми, большинство из них биологически активны. / https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B /
Предполагается учёными, что фуранокумарины у растений служат для защиты от других растений и травоядных животных, а также как противогрибковый заслон. В частности, псорален, бергаптен и метоксален, которые чаще всего встречаются у растений токсичны для большинства грибов.
Только ли у борщевика Сосновского эти самые "страшные" фуранокумарины? Отнюдь.
Вы будете удивлены, но они есть в весьма распространённых, огородных растений, таких как сельдерей (Apium graveolens L.), пастернак (Pastinaca sativa), петрушка (Petroselinum crispum), морковь (Daucus carota L.), анис (Pimpinella anísum), фенхель (Foeniculum vulgare), укроп (Anethum graveolens). В сушёном виде они безопасны, а вот в сыром, могут вызвать ожоги, аллергические реакции.
Среди культивируемых на садовых участках растений-цветоносов, часто встречается такое растение как Ясенец, или Неопалимая купина, в котором учёные идентифицировали около 13 фурокумаринов (!), (в том числе, ксантоксин, псорален, бергаптен, изоимператрин и императрин), обладающие тем самым фотосенсибилизирующим эффектом, (усиливающим чувствительность кожи к восприятию ультрафиолетовых лучей).
"В жару небольшие кустики ясенца выделяют такое количество эфирного масла, что оно образует вокруг себя облачко, которое при малейшей искре вспыхивает и мгновенно сгорает, оставляя куст неповрежденным. За это растение и названо неопалимой купиной. Эфирное масло ясенца при попадании на кожу вызывает ожоги. Поскольку оно очень летуче, совсем не обязательно хватать ясенец руками, иной раз достаточно просто пройти рядом с растением. Весьма неприхотлив, но нуждаются в ярком солнце." Подробнее см. https://www.nkj.ru/archive/articles/2231/ (Наука и жизнь, КОВАРНЫЕ РАСТЕНИЯ)
Разумеется, обращаться с ним в саду нужно с большой осторожностью, а там, где есть дети, лучше не сажать.
Приличное содержание фурокумаринов в цитрусовых: апельсины (Citrus sinensis L.), лимоны (Citrus limon) и лаймы (Citrus aurantifolia). Особенно лаймы.
И их ату, как и борщевика? Или они следующие на очереди на уничтожение у людей?
Мои рассуждения о борщевике Сосновского:
Во-первых. Страхи, что борщевик Сосновского вытеснит другие растения, преувеличены. В средней полосе России, множество сильных мощных растений. К примеру: люпин, пырей, кострец, козлятник, дикорастущие злаковые травы. Из зонтичных, это сныть, дудник, дикая морковь, купырь, болиголов, пастернак.
В моих окрестностях, на бросовых землях, есть поляна этого борщевика, существующая ещё со времён СССР. Немалая, до 1 гектара (фото 1, 3, 4).
Я её заприметил сразу по моему приезду в эту местность (2006 год). Не знаю, как до этого, но в мою бытность, эта поляна долгое время, лет 15, не увеличилась ни на метр.
Вот только в этом году заприметил небольшое продвижение «языками» и в сторону деревни, между прочим.
Занял борщевик это поляну в самом неудобном для других растений месте, в ложбине рядом с оврагом, на голимой глине, где итак мало что растёт, то есть никого «не вытеснив».
В результате, земля, что на этой поляне, после многих лет прорастания борщевика, мягкая как перина, как пух, глубиной не менее полуметра (!). Иногда я оттуда беру немного этой земли, для горшков…
Есть много земель вокруг деревни, бывших полей кои возделывали во времена СССР, колхозов, совхозов, кои слабо или совсем невозделанных ныне.
Это связано с тем, что именно эти земли, не представляют особой ценности для сельского хозяйства, в виду очень слабого плодородного слоя, в основном это тяжёлый суглинок, глина, с тонюсеньким слоем плодородной земли.
Чтобы возделывать что-то на таких землях, надо вкладывать огромные средства, сотни-тысячи тонн перегноя, нет близко воды (прудов, речек), надежда только на атмосферные осадки, а тут как повезёт, не зря говорится, что это зона «рискованного земледелия». В бытность произрастания здесь лесов, воды было вдоволь, ибо были во множестве родники, ручьи, небольшие речушки, лесные пруды. Исчезли леса, исчезли и родники. Остались лишь следы бывших речушек, в виде овражков, коих в округе множество, небольших прудов, (по ним я логически обосновываю довод о достаточном количестве воды в прошлом).
И они, (эти поля), таки да, заросли растениями, но отнюдь не борщевиком, а березняком, вперемежку с ивами разных видов.
Природа берёт своё. В здешних местах были испокон веку прекрасные леса, славящие в прошлом большим разнообразием видов деревьев и кустарников.
От этих девственных лесов остались лишь «рожки да ножки», все самые ценные виды деревьев, кои считала лесная наука, вырезали под чистую: дубравы, сосновые боры, липовые, кленовые рощи и т.п. спилены под корень, остались лишь случайно уцелевшие единичные экземпляры, или мини рощицы.
Сельскому хозяйству нужны поля, а где их взять? Вот и «отвоёвывали» землю под них, у лесов. Это повсеместная практика во всём мире. Поэтому часть лесов уничтожались тотально, под поля, в остальной части, вырезалось всё, что представляло хоть какую-то пользу для человека. Вокруг остались лишь молодые леса, деревьев старше 100 лет, практически нет. Заодно, охотники уничтожили и всю лесную живность, всё зверьё и более-менее крупную птицу. Кое-что ещё осталось, но в таком же скудном количестве, как и покалеченные изрубленные молодые леса.
Леса уничтожили, теперь взялись за уничтожение травных растений, видите ли, всех якобы борщевик достал. Дописались некоторые до того, что утверждают, что борщевик Сосновского смертельно опасен для ВСЕГО ЖИВОГО вокруг.
Отнюдь. Там, в зарослях борщевика, вовсю кипит жизнь, полно насекомых, ящериц, земных лягушек, и прочих земноводных живностей. Пчёлы, шмели с удовольствием посещают цветоносные соцветия. Неоднократно мною подмечено.
Хотя следов более крупных животных, кабанов, косуль, в частности, не наблюдал, нет их там.
Есть гораздо более агрессивные растения, пришлые, кои действительно вытесняют местные растения, например, канадский золотарник, за счёт своей ядовитости и способности быстро распространяться. Но и тут страхи преувеличены.
Лично я благосклонно отношусь к канадскому золотарнику в наших краях. Ядовитость его слабая, лечебные свойства отменные, к тому же прекрасный медонос, причём что самое ценное, это поздний медонос, цветение август месяц, когда цветение в природе уже явно идёт на спад, и чувствуется их нехватка. Пчёлы его активно посещают, что наблюдается на фото 6.
Природа не боится таких моментов (засилия каких-то одних растений над другими), ибо она не терпит засилия НИКАКИХ монокультур, если только сам человек не будет вмешиваться и «продвигать» оные… И если эту природу, до этого, человеческой деятельностью, не ослабили. Где всё ещё остались сильные биотопы, с мощной разнообразной растительностью.
Именно тАк и произошло с борщевиком Сосновского. Росло себе растение и росло в природе, в гармонии с окружающей растительностью на Кавказе. Никакого засилия борщевиком там не наблюдалось, и не наблюдается.
Значит там существует природный механизм сдерживания развития оного, есть природный контроль за тем, чтобы не было безудержного разрастания, подавляя все остальные растения вокруг.
Взяли оный, перенесли в новую местность, где его не было отродясь, без должного изучения таких механизмов сдерживания, засеивали им целые поля, перепахивая, уничтожая местную растительность, давая «зелёный свет» для разрастания борщевика.
А потом охи-ахи, заполонил мол всё. А заполонил ли? Как выше я привёл пример, не всё.
У природы свои планы на освоение бесхозных земель, и это не только, и не столько борщевик, а в первую очередь восстановление лесов. Давайте посмотрим повнимательнее, а что он «захватил»…
Во-вторых. Это растение, как правило «в основном «захватывает» синантропные места обитания (близ освоенных человеком земель) - пишется во множестве научных статей, где описывают его "вредность", (их в инете полно). И это верно подмечено, как по мне. В том смысле, что завоёвывает «синантропные» земли.
А какие это земли «синантропные», то есть "освоенные человеком"? Давайте присмотримся повнимательнее.
Правильно, самые что ни на есть загаженные, убитые химией, техникой, "стихийными" свалками, и, как правило, культурно не обрабатываемые (имеется в виду земли общего пользования, в пригородах, при посёлках, вокруг производственных комплексов, вдоль дорог и т.п.).
В частности, очень много борщевика растёт вдоль железных дорог, где мало что растёт в принципе. Это подмечают множество людей, а не только я, кто хоть однажды пользовался услугами железнодорожного транспорта. Там уже до борщевика человеческим бытием всё захламлено донельзя (мусор, горы пластиковых бутылок, полиэтиленовых разорванных упаковок, бытовые отходы). По сути земли вдоль железных дорог, давно превращены в стихийные свалки.
Вот и получается, что на самом деле, это растение СПАСАЕТ эти загубленные человеком земли, возрождает.
Это мощное сильное растение, с обильной зелёной массой, которая опадая по осени, обильно удобряет эти загаженные земли. Зелёная масса, перерабатывается микроорганизмами, далее червячками, и на выходе, превращается в шикарный чернозём….
Не уничтожает «всё живое вокруг», оно там было уничтожено до борщевика, а восстанавливает природу, даёт жизнь всему живому. А своей токсичностью, защищает землю, всё живое в ней, от пагубного влияния самого человека. В информационном поле я не нашёл НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ, с каким-либо пострадавшим животным от борщевика. Исключительно только человек.
Так может он лекарь Земли-матушки?
Поклониться только ему за это, а самому человеку перестать гадить и мусорить где попало.
Разве нет?
В-третьих. Само растение, легко уничтожается, при желании, как и любое иное. Оно ведь однолетнее, вернее жить оно может до 5 лет и более (до 12 лет), но цветёт один раз в жизни, и далее отмирает.
Вот в чём в чём, а в уничтожении природы, человек преуспел. Хлебом не корми, дай поуничтожать. Что наблюдаю постоянно на дачных участках. Сегодня главная «забава», страсть, дачников, это выкашивание, "выбривание" участков до "зеркального блеска" электро-, бензо - триммерами, косилками и т.п. Как только приезжают на свои участки, первым делом хватаются за эти косилки и выбривают участки до голой земли, соревнуясь меж собой. Не дай Бог, где-то на участках зарастёт трава, это ж «неухоженный» участок, позор… Как можно? Ай-яй-яй. Не понимая, что тем самым обедняют свои участки. Голые участки быстрее сохнут, требуется, соответственно, больше воды, полива на грядки. Падает уровень воды в колодцах, резервы подземных вод не беспредельны. Уничтожаются, разрываются биотопные связи, кои помогают растениям нормально расти, взаимно помогая друг другу, из-за такого обеднения почвы, появляются постоянно дисбалансы, в виде нападок то одних то других патогенных микроорганизмов, вынуждено хватаются за всякую химию, отравляющую землю, как и самих людей. Замкнутый круг, когда человек сам, таким безграмотным действиями по отношению к природе, уничтожая её, создаёт себе кучу проблем. Зачем? В выигрыше только производители всего этого технического барахла, потирая руки, от роста прибылей.
Никогда ранее в деревнях, не занимались такой ерундой, не трогали природу, без нужды. Грядки обрабатывали, но и только. Если вам, все те, кто так яростно закашивает свои участки, так мешают растения, зачем вам вообще природа? Сидите в своих бетонных клетках-квартирах, уткнувшись в телевизор, или планшет, компьютер, сотовый, и не будет у вас никаких проблем. Как по мне.
Ну а если, так уж "чешутся" руки до выкашиваний трав, что невтерпёж, направьте свою энергия в более правильное русло, - выкашивайте борщевик.
Достаточно скосить до цветения, до созревания семян. Корнями не размножается.
Правда, при скошении выше корневища, в оставшимся корневище могут проснуться спящие почки, (не в корнях, корнями борщевик не размножается), из которых растение начнёт расти по-новой и цветоносить, придётся закашивать ещё раз.
Могут ещё взойти семена прошлого/прошлых года/лет, но для этого достаточно в следующий год опять закосить до созревания семян. Кошение перед цветением, с простой целью, - на дать вызреть семенам, через которые он и размножается. И всего лишь.
Разве это проблема? Просто нет желающих косить в этих стихийных свалках, бросовых землях… Это ведь как правило, ничейные, брошенные земли. Граждане ждут, когда придут "пришельцы" и выкосят, негодуют, чего-мол не приходят...
При этом скошенное растения, можно с превеликой пользой использовать для эффективного земледелия. В частности, было замечено, что после ферментации борщевика, раствор на основе ферментов борщевика, обладает мощным, стимулирующим рост растений, средством, наподобие «Корневина», только по-мощнее!
А вот когда эти земли, занятые борщевиком уничтожают сильными ядами, «химией», то действительно уничтожается всё живое там, а не только борщевик. Именно такое тотальное уничтожение борщевика и всего живого с ним, кое общепринято на сегодня, и губит по-настоящему природу, а в конечном счёте травит и самого человека.
Борщевик - это своего рода датчик, показатель брошенных, не нужных, или загаженных человеческой деятельностью земель, на мой взгляд.
На полях, кои обрабатываются, (пашут-сеют-убирают), это растения нет, и быть не может, (случайные одиночные экземпляры, не в счёт).
В четвёртых. Ядовитость борщевика опять же, сильно преувеличена. Да, нужна простая осторожность: не рвать листья, не натирать ими кожу и т.п. Я легко проходил насквозь большую поляну в солнечный день, о коей отмечал выше, разумеется, задевал листья, правда, в закрытой кожные покровы одежде, но наклонял стволы голыми руками для удобства фотосъёмки, не рвал не манипулировал листьями, то есть не соприкасался с самим соком. Никаких ожогов на себе не наблюдал. Ожоги происходят от СОКА борщевика, и только под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей.
Разумеется, это не означает, что таких ожогов не бывает. Конечно бывает, просто не следует ходить голышом через заросли борщевика, рвать голыми руками листья, и где конечно появляются соки. Если посчитать количество комментариев, где описывается как некая дама сходила в туалет в заросли борщевика, и получила в результате чуть не смертельный ожог задницы, то создаётся впечатление, что каждая вторая женщина в России, таким образом ходит в туалет, и исключительно в заросли борщевика. Наверное, такой единичных случай был, и не более. Да, такие ожоги действительно бывают, но это единичные случаи, и не носят массовый характер.
Есть гораздо более ядовитые растение среди тех же зонтичных, например, БОЛИГОЛОВ, весьма распространённое в средней полосе России, в том числе и в местности, где я проживаю, причём бок о бок с участками дачников, и жителей моей деревни, о котором они и не догадываются, в большинстве своём. В южных регионах, подобное ему, из зонтичных, растёт ВЕХ. Яд смертельно ядовит для человека, между прочим. В античные века, в Греции даже существовала казнь ядом веха. Засилия ими местности нигде не наблюдается, ибо они гармонично вписаны в природный баланс.
В-пятых. Борщевик - шикарнейший медонос. Что лично мною было многократно наблюдаемо… (фото 5).
В-шестых. Широко используется борщевик (всех видов) в народной медицине, как лекарственное растение. В частности, обладает спазмолитическим, вяжущим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным, противозудным и противосудорожным действием, способны возбуждать аппетит, улучшать пищеварение и выступать в качестве успокоительного средства, снимают зуд и выступают в качестве желчегонного средства.
На основе тех самых фурокумаринов, то есть ядов, кои в борщевике, фармацевты создали препараты, кои лечат рак кожи, псориаз, экземы, витилиго, расстройства пигментации кожи, косметологи создали средство от облысения, средства для загара.
Разумеется, борщевик Сосновского требует обращаться с ним с особой осторожностью, при заготовке, применении, с учётом его токсичности. Но это касается любого лекарственного растения.
В-седьмых. Борщевик Сосновского испокон веков был распространён в горах Кавказа и Турции. Это естественный ареал его обитания. Никакого «засилия» и агрессивного наступления там не наблюдается, как и «угроз уничтожения всему живому».
В середине прошлого века (с 1947 года) растение начали широко культивировать в разных регионах, причём не только на территории СССР, но и по всей Европе. Таким образом, значительное расширение ареала его развития получилось не потому, что растение «агрессивно» наступало само, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ человеку. Не растение виновато в том, а человеческая «бурная» деятельность по его распространению. Как говорится «неча на зеркало пенять, коли рожа крива»….
Сначала повсеместно внедрили, а потом спохватились, и забросили его культивировать, бросив всё на самотёк. Мол само «рассосётся». Ан нет, борщевик стал разрастаться, проявляя инвазивные свойства (от лат. invasio «нашествие, нападение»), угнетая природные луговые биоценозы.
А как вы думали? Это сильное, мощное растение, умеющие за себя постоять, и, при отсутствии угнетающих, сдерживающих факторов, конечно будет неизбежно разрастаться. И стало возможной угрозой биологическому разнообразию природных ландшафтов в средней полосе России.
Контролировать его распространение стало актуальной задачей фитосанитарной безопасности России. К сожалению, весь «контроль» на сегодня заключается лишь в его уничтожении любыми способами, в том числе, и в первую очередь, химическими ядами, что губительно как для природы в целом, так и для самого человека.
В частности, используют против борщевика гербициды с очень сильными отравляющими компонентами на основе глифосата. Типа «Раундапа» (и он то ж, вовсю используется). Названий много, («Ураган Форте», «Банвел», Глифос», «Фозат» и т.п.), где в основе глифосат, вплоть до такого экзотического как «Напалм», (чего стоит само название!). Когда-то он считался безопасным. Но в последние годы в мире появилось немало научных работ, доказывающих, что глифосат вызывает нарушение эпигенетических механизмов регуляции экспрессии генов, что может стать причиной многих серьезных заболеваний, включая онкологию. Об этом пишет, например, известный ученый доктор Леннарт Харделл, профессор онкологии и эпидемиологии рака из Университетского госпиталя в Оребро (Швеция).
И в моих краях полянка борщевика появились, не потому что сама тут появилось самосевом, «телепортировалась», а в бытность существования колхоза посеяна людьми, рядом с небольшим коровником, на бросовых землях, неудобьях, (по воспоминаниям местных старожилов), и создали эту поляну именно во времена, когда учёные настойчиво рекомендовали оный к распространению, как хорошая зелёная масса для корма животным.
Свежая зелёная масса борщевика действительно хороша для животных, но только в нежном молодом "молочном" возрасте растений, а вот взрослые растения уже не представляет никакой ценности для корма животным, из-за ядовитости соков под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца, и некоторых других токсичных свойств сока растения. Но, для силосования как корм животным, можно использовать и взрослые растения.
Силосование - это обобщённо - ФЕРМЕНТАЦИЯ зелёной массы, то есть когда микроорганизмы перерабатывают растения.
Этими же микроорганизмами все яды в этом растении и НЕЙТРАЛИЗУЮТСЯ! Кроме того, насыщают ферментированную массу своими ферментами, чрезвычайно полезными для животных!
Технологии подобного силосования хорошо известны, но они не-доработаны только с одной стороны, а именно, не учитывают человеческий фактор, особенность борщевика химически травить людей соками, под воздействием солнечного ультрафиолета.
Сама ферментация такого растения требуется глубокая, длительная по времени, чем обычное силосование, чтобы микроорганизмы успели полностью переработать и нейтрализовать яды. Кроме того, существуют технологии по извлечению фурокумаринов из растения, а именно они и представляют опасность. Ну так что мешает инженерам, учёным-аграриям доработать технологии, учесть сии особенности?
Именно тАк, (через ферментацию), и стоит перерабатывать борщевик Сосновского, с пользой и для человека, и для природы, никого, и ничего не уничтожая. Но этим надо заниматься, это целая технология (нуждающаяся в доработке, повторюсь), требующая финансов, материалов, механизмов и конечно людей, их труда. Люди-то есть, да и гранды государство наверняка готово выделить, (и выделяет, если достойный продуманный бизнес план, я наводил справки), но вот парадокс, заниматься некому. Все хотят получать зарплату министра, и при этом ничего не делать.
На селе можно и нужно зарабатывать не просто на зарплату министра, но и гораздо больше, если выстраивать стратегию заработка в гармонии с природой, в частности, не уничтожать то, или иное растение, якобы сорное, попавшее в немилость, а наоборот, использовать сильные стороны такого растения, чтобы оно приносило пользу.
Борщевик Сосновского – это клондайк для предприимчивых людей, как по мне.
На его основе можно создавать стимуляторы роста растений, ферменты, органическое удобрение, эффективные лекарственные препараты, это как минимум. Борщевик может приносить превеликую пользу, в чём у меня нет сомнений!
И это не мои фантазии, привожу выдержку из научной статьи на сей счёт:
Способы хозяйственного использования борщевика Сосновского
Первый, наиболее простой: увеличить кормовую базу животноводства, чтобы увеличить поголовье крупного рогатого скота в стране на порядок. Основным полупродуктом может быть жмых борщевика Сосновского после отжима сока.
Второй, производство сахара. Может быть в 2–3 раза повышена рентабельность сахарных заводов России при их незначительной модернизации.
Третий, - получение биоэтанола, то есть использование сахаристости борщевика Сосновского для производства спиртов. Биоэтанол — дешевое и экологически чистое моторное топливо.
Четвертый, - получение древесного угля, снова из жмыха, для бытовых нужд, технология хорошо освоена.
Пятый, - получение целлюлозы, и снова из жмыха, для производства картона.
Шестой, получение пилет и гранул для отопительного оборудования.
Седьмой, как сырье для фармацевтической промышленности путем выделения биологически активных соединений (кумаринов, флавоноидов, смол и др.).
Восьмой, как сырье для медицинской и парфюмерной промышленности путем выделения из его корней, листьев и плодов эфирных масел.
Девятый, получение технических эфирных масел для различных отраслей промышленности.
Борщевик уникален тем, что способен хорошо расти в климатических условиях северного Нечерноземья, где пшеница и кукуруза растут довольно плохо, а он еще и не требует затрат на посевные работы.
Если бы в 2019 году борщевик Сосновского собрали со всех сельхозугодий (что, конечно, невозможно), где он растет (60 млн га), то при его средней урожайности 70 тонн с гектара можно было бы рассчитывать на 4200 млн тонн зеленой массы — это почти 600 млн тонн кормовых единиц! А потребность России в кормах для животноводства и птицеводства зимой 2018/2019 годов составляла около 100 млн тонн кормовых единиц.
Количество протеина в борщевике — около половины всех растительных белков, заключенных в мировом урожае зерновых в 2015 году. Белки в борщевике в основном остаются в жмыхе после отжима сока.
Борщевик Сосновского сопоставим по урожайности на силос с кукурузным силосом (70 тонн с гектара против 80 тонн), но существенно превосходит кукурузу по всем значимым кормовым качествам.
Борщевик — важный источник эфирных масел, их содержание в зрелых семенах колеблется от 1% до 5%, иногда 10%, в сырой массе корневищ — до 1%, в зеленой массе (листьях) эфирных масел меньше: не более 0,1%. Всего в пределе (недостижимом, разумеется) можно собрать из российского урожая борщевика порядка 8 тыс. тонн эфирных масел! Это на два-три порядка больше, чем нужно всему мировому рынку.
В надземной части борщевика заключено значительное количество целлюлозы, хотя и не очень высокого качества: около 60% сухой массы, или 9% зеленой массы. В пределе (недостижимом) из борщевика можно получить около 300 млн тонн целлюлозы, вдвое больше потребностей мирового рынка.
Можно также производить из борщевика Сосновского биоэтанол, его прогнозируемая продуктивность при этом рекордная среди всех растений, включая теплолюбивые: в идеале до 25 тыс. литров с гектара. Нынешние рекордсмены, сахарный тростник и сахарная свекла, позволяют производить соответственно 4550 и 5060 литров биоэтанола с гектара.
Так что прежде чем уничтожать, стоило бы попытаться использовать ресурс биомассы борщевика в интересах экономики России.
/из статьи доктора биологических наук К.Ткаченко, «Коммерсантъ Наука» №24 (3), сентябрь 2020/
Жаль, что сегодня возобладали исключительно методы уничтожения борщевика, без извлечения какой-либо пользы, кои губительны и для всего живого, что такая «бездумная» агрономия превалирует на сегодня в нашей жизни.
Добавлю из других источников, «сок борщевика в период от цветения до бутонизации содержит от 17 до 31% сахаров (для сравнения, в сахарном тростнике 18-21%, в сахарной свекле 24% сахаров). Получить сахар из него можно таким же способом, как и из сахарного тростника: срезанные стебли пропускают через железные валы, а потом отжатый сок вываривается до получения сахара. Есть и другой метод, состоящий в измельчении в сечку и отжиме сока на прессе.
При таком количестве сахара вообще стоило бы провести исследования на предмет получения пищевого сахара из сока борщевика Сосновского. Если он не содержит каких-либо вредных примесей или же легко очищается от них, то возделывание борщевика может внести своего рода революцию в сахарной промышленности в России. Борщевик гораздо урожайнее сахарного тростника и дает до 250 тонн зеленой массы на гектар, против 65 тонн на гектар у сахарного тростника, и прекрасно растет в наших условиях. По подсчетам ведущего научного сотрудника ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины», к.б.н. Владимира Сысоева, можно получить порядка 350 млн. тонн сахара со всех насаждений борщевика в России».
Фермеры, владельцы земель, дачных участков сейчас со страхом высматриваю на своих полях, участках есть ли это растения на них, даже в единичных экземплярах, ибо могут получить извещение о больших штрафах, за наличие оного…
Да, допускаю, что произошёл дисбаланс в природе связанный с бесконтрольным разрастанием борщевика Сосновского из-за безграмотности аграриев, прежде всего учёных. Допускаю, что оный стал подавлять, вытеснять другие растения. Это действительно не есть гуд.
Но Россия, это не Австралия где у них случилось подобное бедствие с появлением на их континенте завозного растения - кактуса опунции. Там чрезвычайно слабый местный биоценоз, слабое разнообразие флоры и фауны. В России с этим более-менее хорошо, флора и фауна гораздо более разнообразная и насыщенная, соответственно биоценозы, биотопы мощные, сильные. Разрушает оные пока только человек, своей антиприродной деятельностью, и особенно в сельском хозяйстве.
КАКТУСОВАЯ ВОЙНА В АВСТРАЛИИ – ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР
Кстати, раз уж заикнулся об Австралии, там периодически возникают постоянно природные дисбалансы из-за деятельности людей-переселенцев из других континентов, и где очень хрупкий, слабый итак биоценоз, повторюсь, напомню про "кактусовую войну", о которой большинство читателей слышали.
Весьма поучительная история и показательный пример того, как чуждое для местности растение может закрепиться в местном биоценозе, и разительно изменить его в худшую сторону.
Официальная версия этой истории гласит, что завёз на свою новую родину любимый кактус - опунция, БРАЗИЛЬСКИЙ переселенец, во второй половине XIX века.
Но, я думаю, это легенда, миф, так как не может единичный экземпляр любого растения, нарушить биоценоз, даже очень слабый. Думаю, что на самом деле, этот вид кактусов завезли предприимчивые фермеры в достаточно массовом количестве (может быть не в таком массовом, как борщевик Сосновского), из Южной Америки с двумя целями:
-устроить колючие заграждения от овец по краям полей с сельскохозяйственными культурами
-и разводить на кактусах кошениль — растительноядных клопов, из которых получали ценный, дорогой краситель, натуральный кармин. (справка: КОШЕНИЛЬ — жен. червец, насекомое Coccus, клопика, водящееся на листах кактуса).
Пигмент тела самки — карминовая кислота, обладающая ярким красным цветом, именно она используется в изготовлении распространенного красителя -кармина. Краска, получаемая из этих мелких жучков, была известна еще до Колумба. Индейцы с древних времен добывали краску из насекомых, паразитирующих на кактусах. Способ стал известен и европейцам, и краситель стали использовать практически повсеместно по миру. Видать знали этот способ и переселенцы в Австралии.
По международной классификации, это та самая «нашумевшая» пищевая добавка Е120, в связи с судебным процессом в Турции, против компании Кока-кола, где этой компании предъявляли претензии по использованию этих жучков для окраски напитка. Компания опровергла эти претензии, в то же время, и секрет изготовления этого напитка не открыла. Секрет до сих пор хранится компанией в строжайшей тайне. Лишь слегка приоткрыла в части каким красителем окрашена Кока-кола - кармином.
Как мне представляется, такой пищевой краситель естественного природного животного происхождения, абсолютно безопасен для здоровья людей. Его отвергают исключительно по этическим соображениям: вегетарианцы, часть мусульман, иудеев.
Естественная среда обитания этого вида кактусов - пустыни Южной и Северной Америки. Так вот этот кактус стал занимать полупустынные территории Австралии, где флора итак бедна, и вытеснять местную. А местных факторов, сдерживающих бесконтрольное размножение кактуса, не оказалось. Спасу от этих колючек не было. Вместо пастбищ оставались одни колючки кактусов, и приняло масштаб национального бедствия. Началась «великая кактусовая война» длившаяся без малого 150 лет!!!
Земли перепахивали, выжигали всякой химией, чуть ли не напалмом. Всё было бесполезно.
Свою лепту в обеднении флоры (помимо кактуса) внесли и сами переселенцы. Они в своей основе занимались животноводством, (свиньи, коровы, овцы, кролики, птиц и т.п.), и это при чрезвычайно слабом местном биоценозе, повторюсь. Нагрузка на местную флору от животных таких оказалась то же немалой.
Ну а по кактусу, изобретались всякие химические препараты с целью его уничтожения.
Ничего не напоминает вам? Ведь примерно также сегодня, аграрии-учёные России, попытаются уничтожить борщевик. Налицо полное непонимание природных законов.
И только спустя 100 лет безуспешной войны, нашёлся учёный биолог, или группа учёных, который/е тщательно изучал/и сдерживающие факторы разрастания кактуса в его естественных местах обитания: в Центральной и Южной Америке. И нашлась в Аргентине небольшая бабочка — кактусовая огнёвка Cactoblastis cactorum! Гусеницы которой, выйдя из яиц, вгрызаются в кактус и довольно быстро выедают его изнутри.
«В 1925 году 3000 яиц кактусовой огнёвки завезли на континент и организовали специальную агробиостанцию. Первые эксперименты уже на следующий год дали на опытных делянках хороший результат. Тогда бабочку начали расселять по землям, заражённым опунцией. И в середине 1930-х годов проблема была практически решена, даже кактусовую агробиостанцию закрыли. Полностью извести кактус не удалось, но установилось природное равновесие между этим растением и насекомым». / Наука и жизнь, Великая кактусовая война -https://www.nkj.ru/archive/articles/35686 /
Бесконтрольное размножение Австралии этим растением более не угрожает.
Также и у борщевика Сосновского обязательно есть сдерживающий фактор, и необязательно это будет какое-то насекомое. Возможно это микроорганизм – грибок, бактерия, возможно, птички-«невелички», которые съедают семена, иль что-то другое. Надо изучать, находить учёным биологам.
Пример с кактусом, как тратили огромные и бесполезные усилия по уничтожению кактуса так как игнорировали природные законы, и как нашли верное решение, учитывая природные законы, устранив биологический дисбаланс, возникший в Австралии, весьма показателен!
Методы, кои придерживаются наши учёные на данный момент, где в основе ядохимикататы, - примитивны, губительны для природы, и неэффективны, мы идём «австралийским путём», и сейчас на стадии огромных, бесполезных, и губительных для природы усилий, по уничтожению борщевика.
И если действительно, с борщевиком возникла ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА, УНИЧТОЖЕНИЯ БИОЦЕНОЗА, на ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ, чего лично я пока не наблюдаю, повторюсь, то надо ждать, когда учёные-биологи, изучат это растение досконально, и найдут сдерживающие факторы в самой природе. А такие сдерживающие факторы в природе есть, у меня нет в том сомнений, так устроены совершенные природные законы.
А пока, что делать?
- запахивать такие поляны, с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ посадками других растений. То есть ни в коем случае, не оставляя оголённую землю.
Я бы попробовал засевать в таком случае, ГОРЧИЦЕЙ, (лат. Brássica júncea), это мощное сильное растение, с глубокими крупными корнями. Во время своего роста, жизненного цикла, подавляет все остальные растения, а корнями хорошо рыхлит землю. Отличный сидерат. (Для справки: сидераты - растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков). Отличный медонос. Это известный агрономический приём, почему его не используют в этом случае, непонятно.
- вдоль дорог и авто и железно, любых, убрать мусор, посадить там любое растение, и желательно не моно, а разные, на своё усмотрение. Это могут быть не только травяные растения, но и деревья кустарники местной флоры, и деревья, прежде всего, как по мне. Например, дуб, липа, клён, калина, рябина, черёмуха, орешник, боярышник и т.п. Или, по крайней мере именно вдоль железных дорог (наиболее загаженных) вообще не трогать борщевик Сосновского. Никто кроме него не справится в таких местах с лечением земли-матушки.
- Убрать стихийные мусорные свалки вокруг посёлков, и там посадить то же разнотравье. Своими силами, силами местного самоуправления. Кто и что мешает?
- Предприимчивым людям, фермерам в первую очередь, в содружестве с учёными, создавать обновлённые технологии, перерабатывать борщевик Сосновского, зарабатывать деньги, вырабатывая нужную и ценную, востребованную на рынке, продукцию из него. Благо сырья хватает, много.
- Общаться с борщевиком Сосновского, в одежде, закрывающей отрытые участки тела, длинные брюки, рубашки с длинными рукавами, панамы, очки, перчатки.
Если уж сок борщевика попал на открытые кожные покровы, что делать? Перво-наперво закрыть эти участки от солнечного света (ультрафиолета), чтобы сок не активировался, далее, как можно скорее промыть эти участки холодной водой с мылом (любым, для того, чтобы образовался щелочной раствор), далее, эти участки кожи предохранять от попадания солнечных лучей в ближайшие 48 часов.
Завозить иль нет растения с других регионов мира в среднюю полосу РФ?
Лично я за интродукцию любых растений из любых частей нашей планеты в другие, если климатические условиях подходящие. Особенно в нашу европейскую часть России, где когда-то в ледниковый период, ледники уничтожили всю флору и фауну, и она хоть и восстановилась, но разнообразие значительно обеднело, по сравнению с тем же американским континентом, где ледники не ушли так далеко на юг, как у нас, и там бОльшее разнообразие.
Но для этого надо тщательно изучать такие растения, все плюсы и минусы. И вообще главным учебным предметом для людей, со школьной скамьи, далее ВУЗовской, Академической, любых профессий, любой науки, это изучение природы, её законов. И тогда не будет никаких «побочных» негативных эффектов, природных дисбалансов. Единичные экземпляры растений, так и вообще, будут представлять минимальную опасность, и вряд ли сдвинут природное равновесие в средних широтах РФ. На мой взгляд.
С наилучшими пожеланиями ко всем читающим!
А на Земле - быть добру и миру!
Владислав Кащук.
23.07.2021 года.
Создавая канал, я не преследовал цель любой ценой привлекать подписчиков, и принципиально не использую явные или скрытые приёмы по привлечению оных. Свободен выбор каждого читающего, подписываться или нет. Но, я благодарен каждому, кто подписался, значит читатель нашёл что-то для себя интересное, значит я не зря создал канал. Жаль, что не вижу подписчиков, их имён, но такова политика создателей платформы ДЗЕН.