Известный революционер, советский государственный и политический деятель – Яков Михайлович (Моисеевич) Свердлов прожил яркую, но очень короткую жизнь, оставив весьма неоднозначный след в истории.
Его прозвали «черным дьяволом революции», он был председателем ВЦИК, и фактически руководил РСФСР в период с ноября 1917-го года, и до своей смерти в марте 1919-го года. Исполнял обязанности председателя Совета Народных Комисаров РСФСР после покушения на Леина. Считается одной из ключевых фигур в «красном терроре», к которому призывал на Всероссийском съезде Советов в июле 1918-го года.
Революционер ушел из жизни в возрасте 33-х лет. В качестве официальной причины смерти указывается бушевавшая в начале прошлого века «испанка». Но многие исследователи ставят этот факт под сомнение и выдвигают другие версии, которые, увы, нельзя однозначно доказать или опровергнуть.
Яков Свердлов: биография, семья, ранние годы
Будущий революционер родился в Нижнем Новгороде, в 1885-м году, четвертого июля в многодетной еврейской семье. Глава семейства – Михаил (урожденный Моисей) Израилевич был ремесленником, а также имел собственные типографическую и печатную мастерские. Мама – Елизавета (урожденная Ита-Лея) Соломоновна занималась домашним хозяйством и воспитанием многочисленных наследников.
Яков рос вместе с двумя сестрами и тремя братьями. Позже у него появилось еще два единокровных брата от второго брака отца.
Прилежно учился в Нижегородской мужской гимназии, проявлял способности к точным наукам, но оставил учебу после четвертого класса из-за смерти матери и ухудшения семейного материального положения. Он и его братья вынуждены были пойти работать.
С юных лет Свердлов был довольно известным в своем городе подпольщиком. Следует отметить, что в документах нижегородского полицмейстера, которые ныне хранятся в Центральном областном архиве, нет никаких упоминаний о том, что Яков, или кто-то из его братьев, проходил по какому-либо уголовному делу, включая кражи.
Революционная деятельность и аресты
Уже в шестнадцатилетнем возрасте Яков начал проводить агитации в рабочих массах родного Нижнего Новгорода. Тогда же он впервые попал в поле зрения правоохранительных органов. В 1901-м году молодого человека впервые задержали.
Когда юный революционер был освобожден, то отправился в «турне» по крупным городам. В частности, он агитировал в Екатеринбурге, Казани, Перми, а также Костроме и других городах. Свердлов создал и сам же возглавил Екатеринбургский Совет рабочих депутатов.
Современники говорили о нем, как о талантливом ораторе с отличными организационными способностями. Яков с легкостью находил сторонников, обладал лидерскими качествами и снискал определенную известность.
В 1906-м – 1909-м годах революционер находился в уральских тюрьмах, откуда неоднократно совершал побеги. Примечательно, что в местах лишения свободы и ссылках он постоянно занимался самообразованием.
В одной из ссылок Свердлов познакомился со Сталиным, однако общего языка тогда мужчины так и не нашли. Вступил в переписку с Владимиром Лениным, а позже познакомился с ним лично.
После своего освобождения весной 1917-го года, Яков Михайлович отправился в Екатеринбург, дабы организовать там работу партийной конференции, основной целью которой была подготовка революции на Урале. То был запасной вариант на случай, если восстание в Северной столице потерпит крах.
Свердлов занимался организацией расстановки кадров на ключевые посты, наладил связь между партийными структурами, курировал работу заводских, а также фабричных комитетов. Был главным оратором на митингах, воплощал в жизнь замыслы Ленина, когда тот вынужден был скрываться в Финляндии.
В ходе исторического заседания ЦК в октябре 1917-го года, куда революционер пришел в качестве председателя, он получил новое назначение члена Военно-Революционного Центра, созданного для руководства восстанием. На том же заседании было принято решение о начале вооружённого захвата власти.
Вскоре после победы революции и отречения императора Николая ІІ от престола, было принято решение о ликвидации сверженного монарха и всей его семьи. Многие исследователи и историки уверены, что решение о расстреле принимали Ленин со Свердловым, а после на заедании комитета его окончательно утвердили.
Яков Михайлович вошел в четверку лидеров, решавших основные вопросы, наравне со Сталиным, Лениным и Троцкий. В его руках была сосредоточена огромная, можно даже сказать, безграничная власть.
Откуда взялось прозвище «черный дьявол»
Относительно того, почему Якову Михайловичу дали прозвище «черный дьявол» существует несколько разных версий. Согласно одной из них, его так прозвали за цвет черной кожаной куртки, с которой он практически не расставался и появлялся в ней на всех собраниях и мероприятиях.
Вторая версия не слишком отличается от первой, и гласит, что так революционера прозвали не за цвет одежды, а из-за черной шевелюры. Свердлов был жгучим брюнетом, и, якобы, поэтому его называли «черный».
С первой частью прозвища разобрались, но почему его называли «дьяволом»? По этому поводу также существует несколько версий. И так, революционер был ярым атеистом, с его подачи и под его руководством уничтожались православные храмы, и было убито немало священников, поэтому верующие люди и называли его «черным дьяволом».
Также Якову Свердлову, как мы уже отметили, приписывают инициативу уничтожения всей царской семьи. По жестокости и хладнокровию этому худенькому человеку в очках не было равных. Он активно занимался «раскулачиванием», а со всеми несогласными расправлялся радикальными методами.
Говорили, что он буквально был одержим идеей уничтожения «старой России», являлся одним из организаторов «красного террора» и ему необходимы были показательные действия.
Эти версии не противоречат друг другу, поэтому революционер получил свое зловещее прозвище вполне заслуженно. Добавим еще, что Свердлова считают одним из подозреваемых в организации покушения на Ленина в августе 1918-го года. Следствия по этому делу, как такового, не было, а Фанни Каплан расстреляли без суда на четвертый день после инцидента по устному указанию Якова Михайловича.
Личная жизнь Якова Свердлова
Официально революционер был женат дважды и оставил после себя троих наследников. Впервые в брак он вступил в достаточно юном возрасте, когда ему не было еще и двадцати лет, а его избранницей стала Екатерина Шмидт. В этом союзе родилась общая дочь, но в 1905-м году Свердлов оставил семью.
В сентябре того же года он стал сожительствовать с Клавдией Тимофеевной Новгородцевой – наследницей зажиточного екатеринбургского купца-раскольника. Вторая избранница Якова Михайловича прониклась идеями революции, принимала непосредственное участие в демонстрациях и забастовках, неоднократно бывала в местах лишения свободы.
Официально узаконить свои отношения пара не могла, потому как они оба были революционерами и использовали в своей деятельности псевдонимы, а открывать настоящие имена официальным органам было небезопасно.
В 1911-м году у пары родился первый общий наследник – сын Андрей (названный «партийным именем» Якова). А в 1913-м году на свет появилась дочь Вера. Андрей Яковлевич был следователем НКВД и полковником госбезопасности, но, несмотря на это, его дважды арестовывали за антисоветские высказывания. Уже пребывая в звании полковника, мужчина снова оказался в местах лишения свободы, однако суд так и не состоялся из-за смерти Сталина.
Причина смерти «черного дьявола революции»
Согласно официальной версии, революционер скончался от «испанки», бушевавшей в те годы во всем мире, которой он заразился, возвращаясь из Харькова в Москву. События развивались в такой хронологии: шестого марта Свердлов выехал из Харькова, восьмого марта он прибыл в столицу, а уже на следующий день стало известно о том, что он «тяжело болен».
Яков Михайлович скончался шестнадцатого марта 1919-го года в возрасте 33-х лет. Он был похоронен в некрополе у Кремлевской стены. Впоследствии многие историки и исследователи неоднократно говорили о том, что точная причина смерти революционера доподлинно неизвестна.
Согласно распространенной неофициальной версии, Свердлов в Орле был сильно избит рабочими по причине своего еврейского происхождения. Произошел этот инцидент седьмого марта, но был скрыт от общественности, дабы не разжигать еще больше антисемитские страсти и «не позорить революцию».
По другой версии, происхождение революционера не имело никакого значения, просто в Орле он переоценил свои лидерские качества и организаторские способности. Якобы, узнав о забастовке рабочих, Свердлов решил сам к ним выйти и утихомирить бастующих.
Он рассчитывал на свой авторитет, и полагался на умение брать под контроль толпу, заглушать громовым голосом многоголосый шум, а также произносить лозунги и пресекать оппонентов остроумными фразами.
Яков Михайлович был председателем всех съездов и конференций, являлся умелым оратором, и мастерски манипулировал настроениями масс, так что решил, что и на сей раз разберется.
Вот только он не учел, что ранее, митинги, на которых он выступал, были организованы им же или его соратниками. Здесь же разъяренная толпа была настроена враждебно. Когда к ним вышел щупленький на вид Свердлов и стал самоуверенно произносить речь, в него полетел град камней, а после посыплись безжалостные удары.
Охрана Якова Михайловича пустила в ход оружие, и отбила председателя ВЦИКа, но его здоровью был нанесен непоправимый ущерб. Много лет спустя одна из выездных секретарш, некая П.С. Виноградская в своих воспоминаниях писала: «Мне кажется, что именно во время той беседы (с рабочими) он и простудился». А вдова революционера, которая никогда особо не распространялась о причинах смерти мужа, в своих мемуарах называла его не умершим, а «павшим».
Также ходили слухи о серьезных разногласиях Свердлова с членами Совета Народных Комиссаров. А известный историк Юрий Георгиевич Фельштинский выдвинул гипотезу о том, что Яков Михайлович мог быть отравлен по указанию Владимира Ленина.
Добавим, что вдова революционера – Клавдия Тимофеевна Свердлова-Новгородцева пережила его на четыре с лишним десятка лет, и скончалась в марте 1960-го года, на 85-м году жизни. Находясь на пенсии, женщина, вместе с сыном, написала книгу воспоминаний о жизни и деятельности своего покойного супруга.
Личный сейф Якова Свердлова
В середине 90-х годов в старом архиве Политбюро ЦК КПСС было найдено письмо Генриха Григорьевича Ягоды к Иосифу Сталину, датированное 27-м июля 1935-го года. В нем нарком внутренних дел СССР сообщал о том, что на складе коменданта Кремля был обнаружен личный сейф Свердлова, который, за шестнадцать лет, минувшие с его смерти, не вскрывался.
Ключ от него был утерян, но после вскрытия выяснилось, что внутри хранились золотые монеты царской чеканки на астрономическую сумму, несколько сотен золотых изделий с драгоценными камнями, а также облигации царских времен и чистые бланки паспортов. Для каких целей все это хранилось в личном сейфе революционера, по сей день доподлинно неизвестно.