В связи с последними заявлениями компартии Китая мы можем наблюдать приличное падение китайских акций. Если реально смотреть на вещи, то причин падений много, но в основном все сводится к одному - усиление экономической конфронтации между США и Китаем приводит к взаимно недружественным шагам и повышает напряженность на рынке. Инвесторам это не нравится, кроме того, часть китайских компаний угрожают убрать с американских бирж (т.е. им угрожает принудительный делистинг) + в самом Китае похоже правительство решило поприжать крупный бизнес с целью повышения его управляемости.
Одним из триггеров стала ситуация с компанией TAL Education Group - она занимается онлайн-образованием, власти ее поприжали, запретили привлекать финансирование через биржу, вот что мы видим в итоге:
Не знаю, чем эта компания популярна, но в Тиньковском Пульсе полно отчаянных воплей хомячков, которые ее покупали на все плечи, а некоторые брали еще и обычные кредиты на покупку акций, сейчас к ним пришел дядя Коля наступил маржин-колл и они в огромных минусах. Ну что же, за глупость и жадность надо платить, жизнь обучает дорого, но доходчиво, уверен больше они таких ошибок не совершат, хотя, вероятно, теперь всем будут рассказывать, что биржа и фондовый рынок это лохотрон.
Я китайские акции держу в виде фонда FXCN от Финекса, он тоже чувствует себя плохо, вот его график за год:
Он прилично просел от средних уровней в 3900-4000 до 3374 в настоящий момент. А что это значит? Если индекс падает на 20%, значит отдельные акции падают и на 50-70% - совершенно неудивительно, что от таких цифр (особенно, если вы пренебрегаете диверсификацией и ставите на пару компаний) у хомячья приступы страха и паника. У меня по плану портфеля доля китайских акций составляет 20% - да, их просадка сказывается на портфеле, но не сильно. Да, это выглядит не очень приятно, но не более того.
Что сделал я:
Я расцениваю это все дело как возможность приобрести бумаги со скидкой на неожиданной распродаже. На счете к концу месяца скопились дивиденды + оказалось немножко свободного кэша, закинул его на брокерский счет, прикупил еще немного FXCN. Да, знаю, маркет-тайминг и приступы жадности это очень плохо и скорее всего плохо влияет на доходность, но тут уж больно вкусно показалось, да и суммы маленький и к тому же, конкретно по FXCN у меня в декабре уже была такая ситуация:
С другой стороны, умом я понимаю - занимаясь маркет-таймингом сейчас я просто экономлю несколько сотен рублей с каждой покупки, не более, на будущей доходности это в итоге скажется незначительно.
Выводы
Выводы очень простые - инвестируйте долгосрочно (и лучше в широкий рынок), не занимайтесь спекуляциями, держите себя в руках, следуйте своей стратегии и все будет хорошо.