Пеларгонии сейчас находятся на пике популярности, и неспроста. Неприхотливые белые, красные и розовые “бабушкины герани” заменили яркие сорта зарубежной и отечественной селекции, которые отличаются компактностью куста, обильным цветением и красивой формой цветка.
Здравствуйте, уважаемые цветоводы, цветоманы и все, кто зашёл ко мне в гости! Меня зовут Наталья, и это мой личный блог о комнатных растениях. Здесь я рассказываю о цветах, делюсь своим опытом их выращивания: удачным, не совсем удачным и совсем неудачным.
Не все современные сорта неприхотливы, есть и капризные. Но в любом случае, всем начинающим любителям пригодятся эти советы по выращиванию пеларгоний.
- Пеларгония очень любит свет. Хорошее освещение - это залог хорошего роста и пышного цветения. На свежем воздухе при хорошем освещении соцветия получаются более пышными и ярко окрашенными.
- Зимой растения содержат в прохладных светлых помещениях с температурой +5-10° С при минимальном поливе. Но это в идеале. А по факту, мало у кого из нас есть такие условия, поэтому пеларгонии можно держать и в комнате при обычной температуре, а ещё лучше, на лоджии, на стеллажах с подсветкой. Зимуют они и без подсветки просто на окне. Полив, при этом, обычный, по мере подсыхания грунта. Конечно, растения за зиму вытягиваются, поэтому рано весной подвергаются кардинальной обрезке.
- В период цветения пеларгонии нуждаются в подкормках удобрениями для цветущих растений. Весной, после обрезки, их подкармливают удобрениями для декоративно-лиственных, чтобы они нарастили хорошую листовую массу. И только после этого начинают кормить удобрениями для цветущих.
- Размножают пеларгонии в любое время года, если есть подсветка. Если нет, то лучше всего делать это весной или летом. Летом, в сильную жару, черенки укореняются очень плохо. Также плохо дают корни черенки, взятые с кустов, растущих в открытом грунте. В этом случае нужно брать самые маленькие, “корявенькие” боковые черенки, а не жирные верхушечные.
5. Укоренять черенки можно в воде или сразу в грунте. Стаканчики в тепличку не ставят. Место для черенков нужно светлое, но без прямых лучей солнца. Когда корни хорошо нарастут и оплетут земляной ком, черенки переваливают в небольшие горшочки. Черенки я никогда не подкармливаю.
6. Лучше всего цветут взрослые перезимовавшие пеларгонии. Молодые экземпляры, выращенные из весенних черенков, цветут более скромно.
7. Желательно всегда иметь взрослый экземпляр сорта и укоренённый черенок. После обрезки не все маточники идут в рост, некоторые погибают. Поэтому, чтобы не потерять сорт, всегда нужно иметь дубль. Конечно, это в идеале, если есть свободное место.
О пеларгониях я буду рассказывать и дальше, поскольку говорить о них можно много. 😀 А пока заканчиваю свой рассказ. Делитесь в комментариях своими секретами выращивания этих чудесных цветов.
Другие мои статьи: Цветник за окном: рассказываю о плюсах и минусах заоконной цветочницы
Как правильно выбрать сортовую пеларгонию, чтобы потом не разочароваться
Почему не цветёт герань (пеларгония)? Делюсь личным опытом, как добиться пышного цветения
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗
Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.