Если гуляя в лесу посмотреть вверх, то можно увидеть, что кроны соседних деревьев не соприкасаются, между ними всегда остаются небольшие промежутки. Этот удивительный природный феномен получил название «застенчивость кроны» (на английском Crown shyness). Наблюдается он, в основном, у деревьев одного вида, но иногда встречается среди представителей разных видов. Существуют и другие названия этого явления – «застенчивость полога», «разомкнутость полога», «межкроновое простраство».
Визуально застенчивость деревьев выглядит очень зрелищно, поскольку между ними образуются четко сформировавшиеся пробелы, похожие на извилистые реки, текущие по небу, если на них смотреть снизу. Сверху же стеснительные кроны напоминают капусту брокколи. Раньше считалось, что такое явление можно увидеть лишь в тропических джунглях, но на данный момент оно было замечено по всему миру, начиная от мангровых зарослей Коста-Рики и заканчивая лесами с широкохвойными соснами в Канаде и на Лазурном берегу в Европе.
Феномен «застенчивой кроны» обсуждается в научной литературе с 20-х годов прошлого столетия, но ученым до сих пор не удалось определить точные причины этого явления. По одной из версий, застенчивость кроны связана с тем, что ветки деревьев повреждаются при сильных ветрах. Поэтому, чтобы избежать столкновения друг с другом, деревья становятся «застенчивыми», образуя при этом своеобразные каналы между своими кронами. Эксперименты показали, что пробелы постепенно заполняются, если искусственно защитить кроны от столкновения под воздействием ветра.
По мнению приверженцев другой теории, застенчивость деревьев связана с недостаточной освещенностью места их произрастания. Стараясь подставить лучам солнца каждый листочек, деревья располагают свои кроны так, чтобы они не заходили друг на друга. В результате нижние ветки получают достаточно света, необходимого для фотосинтеза.
Согласно третьей теории, дистанция между кронами защищает деревья от вредных насекомых, поедающих листву, а также инфекционных болезней, типичных для определенного вида. Следовательно, растения таким образом заботятся о своем здоровье. Биологи также считают, что когда деревья не соприкасаются кронами, то активизируется их рост.
Независимо от причины возникновения застенчивости кроны, это явление имеет массу преимуществ. Ведь для дерева листва является драгоценностью, она наполнена жизнью, которую следует защищать любой ценой. Большое количество опавших листьев способно стать для него катастрофой. Ясно одно, если природе было угодно так распорядиться, значит, в этом есть определенный смысл и человеку рано или поздно все же удастся его постичь