Различные способы укрощения огня использовались задолго до того, как удалось придумать первый огнетушитель. Еще в XVII веке для тушения пожаров стали использовать колбы из стекла, внутрь которых заливалась вода. Колбу можно было бросить в очаг возгорания или же открыть и вылить из нее воду.
По одной из версий, примерной датой изобретения огнетушителя можно считать 1715 год. Придумал его Захария Гейл из Германии. Устройство представляло собой бочку из дерева, объем которой составлял порядка 20 литров. Внутрь заливалась вода, которая извлекалась из емкости путем создания направленного взрыва. В 1723 году подобный способ борьбы с огнем получил распространение и на территории Англии.
Начиная с XIX века изобретатели стали экспериментировать с использованием кислот для получения внутри баллона с огнетушащим веществом необходимого давления.
Русский ученый С.П. Власов в 1815 году предложил использовать в качестве активных реагентов для тушения огня отходы мыловарения. Он рекомендовал применять для этой цели разведенные в воде растворы сульфата железа, сернокислого и хлористого калия, взвесь мелко молотой извести и железного купороса и квасцы. Эти вещества подавляли горение путем перекрывания доступа кислорода к пламени, которое без такой подпитки быстро слабело и сходило на нет.
Перезарядку и техническое обслуживание огнетушителей, вы можете заказать в НПО Пульс
В 1844 году английский ученый Уильям Генри Филипс догадался, что сбить пламя можно, используя смесь паров воды и других газов. Такая мысль пришла к нему в ходе путешествий по Италии, где Филипс неоднократно наблюдал вулканические извержения.
В 1884 году был разработан первый в истории ручной огнетушитель. Его цилиндрический корпус был сделан из жести. Внутрь помещали огнетушащий порошок, основным компонентом которого являлась обыкновенная сода. Содержимое жестяной колбы нужно было просто высыпать в огонь, чтобы уменьшить интенсивность горения.
На рубеже XIX-XX веков благодаря развитию научного и технического прогресса ученым удалось создать несколько составов для борьбы с огнем, которые многократно повышали эффективность тушения пламени. Немалый вклад в науку того времени внесли именно российские изобретатели.
В итоге широко распространились две разновидности огнетушителей – на основе порошка и на основе кислоты. Ручные огнетушители становились все менее громоздкими и все более эффективными. Также появились не только ручные, но и производственные установки, которые активно внедрялись на разных производствах.
Кроме того, в 1905 появились огнетушители с пенным раствором внутри. Изобрел их русский ученый Александр Лаврентьев. Первый пенный огнетушитель был довольно примитивным и состоял из:
- заполненной пеной емкости;
- ручного насоса;
- раструба с длинным шлангом;
- курка для выброса раствора из емкости.
Чтобы привести огнетушитель Лаврентьева в рабочее состояние нужно было накачать вручную насос, создав необходимое давление, а затем направить раструб в сторону источника огня. Помимо обычных бытовых пожаров это средство оказалось эффективным и против сложных возгораний, в том числе и горения опасных жидкостей.
Пенные огнетушители со временем доработали до стационарных пожарных установок. Такие изделия можно было использовать в отсеках двигателей и прочих помещениях, где применялись и хранились легко воспламеняемые жидкости. Именно на основе пенных огнетушителей в XX веке были изобретены пеногенераторы, которые можно было использовать в тандеме с пожарными рукавами, а также ставить на пожарные катера и автомобили пожарной охраны.
Современные огнетушители прошли длинный путь от стеклянных колб с водой до знакомых каждому красных баллонов с рычагом и раструбом. Теперь они есть почти в каждом доме, офисе, на предприятии. Одними из самых популярных являются порошковые и углекислотные разновидности. Они не занимают много места и в случае применения наносят минимальный урон окружающим предметам и технике.
Порошковые огнетушители современного образца можно использовать для тушения горючих жидкостей и газов, материалов твердой структуры и даже находящихся под напряжением электрических приборов. Маркировка на огнетушителе подскажет, в каких именно случаях его применяют. Чтобы поддерживать исправность огнетушителя его важно правильно хранить и перезаряжать в установленные законом сроки.