Найти тему
Беседка

Коммуникации не заначка - прятать не стоит. Наш опыт

Построить дом или сделать ремонт в новой квартире - это еще пол дела. Их еще нужно эксплуатировать.

У нас на даче реализован принцип открытых коммуникаций, за который нам часто "прилетает" от комментаторов, критикующих нас за "ущербный" стиль[1].

Многие и в квартирах, и на дачах, и в загородных домах делают "евроремонт". Одна из особенностей этого стиля отделки жилища - скрытие всех коммуникаций.

Мы так тоже тоже сделали в квартире (в предыдущей и в нынешней), и у родителей.

А вот на даче мы уже реализовали вариант внешних коммуникаций. Тем не менее, он имеет очень важные преимущества. Ниже я подробно о них и расскажу.

Делать скрытую проводку в деревянном доме - нонсенс. Если такая проводка "коротнет", вы увидите это только тогда, когда уже будет гореть. Мой муж тушил пожар в квартире в нашем доме, который случился как раз по причине силовой электропроводки. В деревянном доме последствия были бы значительно более серьезные.

В других типах домов, например, кирпичных, или другие коммуникации в деревянном доме, например водопровод, с точки зрения безопасности уже не так критичны, но скрытые инженерные системы затрудняют их обслуживание.

Скважина и водоподготовка. Фото автора
Скважина и водоподготовка. Фото автора

Подумайте о том, что делать, если проржавеет "зашитая" труба отопления или водопровода? Для начала вы не сильно будете понимать где именно протекает, так как дырка может быть в одном месте, а выходить вода в другом.

"Советский" принцип, когда все трубы были наружу, является очень правильным. Другое дело, что эти трубы были очень неприглядного вида.

Можно усилия направить не на "заметание под ковер" этой неприглядности, а на то, чтобы сделать наружные коммуникации не только красивыми, но и даже элементами дизайна.

Например, в центре искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже не только не стали прятать инженерные системы, но и даже наоборот вынесли их на фасад здания.

Центр Помпиду. Фото автора
Центр Помпиду. Фото автора

В наших климатических реалиях, когда зимой бывает иногда -45 градусов[2], столь радикальное решение не представляется возможным, но простой и удобный доступ к инженерным коммуникациям необходимо обеспечить.

В заключении приведу пример широкого использования этого принципа.

В любой более менее современной гостинице вы не увидите, как правило, никаких коммуникаций, но ко всей сантехнике имеется доступ из гостиничного коридора и может быть вы даже видели как производился ремонт или обслуживание систем через открытые дверцы ниш, где они располагаются.

Поделитесь как сделаны коммуникации у вас и как вам вариант открытых коммуникаций?

Ссылки и источники:

  1. На улице -45. Муж 3 дня дежурил на даче, пытаясь спасти ее от перемерзания

__________________________

Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного
Ставьте 👍🏻 чтобы мои статьи были у вас в ленте
Моя страничка в инстаграм
@zaytsevayv
Ваша Беседка ☀️
___________________________

Все мои статьи про ландшафтный дизайн ищите по тегу #ландшафт_беседка и #загородный_дом_Беседка