Найти в Дзене
ПСИХОСОМАТИКА

Деньги: как избежать стресса и безденежья

Тема грамотного обращения с деньгами волнует абсолютно каждого. Неумение распоряжаться заработанными финансами приводит к долгам, стрессам, депрессии. Ограничения и навязанные убеждения зачастую не дают научиться управлять деньгами, получать удовольствие от жизни, уметь ловко выходить из проблемных ситуаций.

Деньги упрощают жизнь, делая ее комфортной, уютной, но при этом в голове большинства постоянно возникает две одинаково навязчивые мысли «а вдруг я это потеряю? нужно экономить» и другая крайность «один раз живем, могу себе позволить».

Первая крайность неизбежно приведет к развитию патологической жадности, где каждая копейка будет откладываться «на потом». В состоянии постоянной экономии уровень стресса повышается, тело чутко реагирует на нерешенную проблему, появляются головные боли, повышается давление, начинаются спазмы мышц, защемление нерва.

Излишнее расточительство приводит к тому, что денег в итоге не хватает на жизненные потребности. Растраты приводят к скандалам с близкими, эмоциональным покупкам абсолютно бесполезных вещей. Психологический дискомфорт от укоров близких также приводит к появлению болей, нарушению сна, депрессии.

Изменить отношение к деньгам поможет работа над собой, перепрограммирование мозга на выстраивание грамотных отношений с деньгами. Оценить отношение к деньгам и исправить неверные установки поможет психолог. В отличие от инстаграмм коучей, продающих одинаковые шаблонные фразы в модных гайдах, психолог поможет разобраться почему существует та или иная установка, как изменить ситуацию и отношение к деньгам, есть ли психосоматические заболевания на фоне внутренней неудовлетворенности финансовым состоянием.

Экспресс анализ отношения к деньгам

Понять, что существует проблема с распределением финансов поможет самоанализ и применение следующих техник:

  • Проанализируйте общую ситуацию и отношение к деньгам. Часто повышенная тревожность, недоверчивость, постоянное чувство неудовлетворенности вызвано навязанными установками. К примеру, «без труда не вытянешь и рыбку из пруда», а вам досталась крупная сумма относительно легко. Без сомнения чувство вины будет грызть и превратит жизнь в мучение.
  • Проведите один месяц полный контроль финансов, запишите сколько получаете. Неумение распоряжаться финансами влечет к необдуманным растратам сразу после зачисления денег на карточку. Денежные ресурсы могут быть немалыми, нужно только научиться с ними работать.
  • Составьте план расходов, учитывая даже несущественные мелочи. Покупка чашки любимого кофе по утрам в кофейне возле работы по итогу может вылиться в круглую сумму. Важно научиться понимать куда уходят деньги, какие траты были спонтанными, как из мелких растрат складываются тысячные суммы в общем чеке за месяц.
  • Ответьте честно на вопрос: «Люблю ли я деньги?» Необходимо учиться с любовью принимать их, относиться к ним, как к ценному ресурсу, награде и тогда финансовое благополучие будет не за горами.

Отсутствие опыта правильного обращения с деньгами приводит к физическому проявлению внутренних проблем: спазмы, скачки давления, чувство напряженности в шее, постоянные простуды становятся отражением стрессового состояния.

Не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу, разберите по полочкам свое отношение к деньгам, скорректируйте отжившие себя установки и заметите, как меняется внутреннее состояние, проходят психосоматические болезни и жизнь начинает раскрываться в своей полноте.

© Екатерина Тур, 2021-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.