#ликфинбез_азбука
Один из важнейших терминов экономики – безработица.
Мы все о нем знаем и слышали. Многие бояться безработицы как огня. Но если она хоть каким-то боком касается нас самих или близких нам людей - это переживания, стресс, паника и т.д. Безработица почти равно безденежью.
Итак, сегодня на повестке дня монстр, скрывающийся под личиной слова «БЕЗРАБОТИЦА».
Но чтобы понять, что же это такое давайте вначале определимся с некоторыми типами безработицы. Рассмотрим три основных.
- Фрикционная безработица (не подумайте ничего лишнего!).
В рыночной экономике, когда есть свобода выбора места работа, кто-то из работников спит и видит, как бы поменять работодателя, место работы, условия труда. И в этот момент, при поиске работы после увольнения, они как бы оказываются между работами на несколько месяцев. Да, кто-то уходит сам добровольно, кого-то увольняют при временной потере сезонной работы. Сюда же относятся и те, кто ищет работу впервые, например, студенты.
Люди из этой категории, как правило, устроятся на работу, но им на смену придут другие искатели лучшего места под солнцем. И это нормально. Поэтому такой тип безработицы почти вечен.
Кстати, с точки зрения экономической теории фрикционная безработица – это благо. Ведь поиск работы зачастую приводит к увеличению оплаты труда, а также к рациональному распределению ресурсов, в т.ч. трудовых. А это, в конечном итоге, благо для экономики.
2. Структурная безработица.
Здесь тоже кажется все просто: прогресс не стоит на месте, какие-то профессии, отрасли постепенно угасают, отмирают, взамен им появляются новые. Эта безработица объясняется тем, что, например, шахтеры с закрытых угольных шахт пока не отвечают в полной мере требованиям, предъявляемым к менеджерам среднего звена, их профессионализм не соответствует потребностям рынка.
Автоматизация сельского хозяйства оставила без работы миллионы людей, они вынуждены были тянуться в города и переучиваться в рабочих.
Появление автомобиля уничтожило почти под корень всю инфрастуктуру, связанную с лошадьми, каретами и телегами. Такое бывает. И еще – это нормально.
Возникает вопрос, а как отличить структурную безработицу от фрикционной? Очень уж они похожи. Различие простое: в фрикционной безработице у работника есть востребованный навык, а в структурной его навыки никому не нужны, нужно учиться чему-то новому.
Структурная безработица очень серьеза – она преодолевается крайне медленно и сопряжена с многочисленными человеческими страданиями и переживаниями из-за изменения образа жизни.
3. Циклическая безработица.
Связана циклическая безработица с колебаниями деловой активности. Именно она вызывается спадами производства.
Например, экономика находится в стадии спада, это приводит к сокращению рабочих мест: падает спрос на рабочую силу, занятость сокращается, приходится увольнять сотрудников. При банкротстве предприятий происходят массовые увольнения.
Это самый жесткий тип безработицы.