Найти тему

Секретный эксперимент по изоляции, проведённый в СССР. Как год без связи с миром повлиял на людей?

Главной мечтой С. П. Королёва была экспедиция к Марсу. Он планировал осуществить это в 1974 году. Все технические «подробности» можно было учесть. Но оставался важнейший аспект – понять, как будет реагировать организм человека на длительное путешествие в условиях ограниченного пространства.

Для проведения эксперимента в институте медико-биологических проблем построили «отсек» космического корабля. В начале ноября 1967 года в нём были изолированы три добровольца. Родственникам было заявлено, что их отправляют на год на Северный полюс.

ИМБП РАН СССР - учёные во время эксперимента
ИМБП РАН СССР - учёные во время эксперимента

При проведении эксперимента ученые пытались наиболее точно смоделировать условия полёта человека на Марс: участникам предстояло год провести в закрытой камере, площадь которой составляла всего 12 метров, никак не контактируя с окружающим миром. Командовал экипажем врач Герман Мановцев, отвечал за работу медицинского оборудования Борис Улыбышев, а обо всех событиях «в звездолёте» подробно писал в своем дневнике Андрей Божко.

Жизнь в космических условиях — тяжелейшее испытание не только для тела, но и для психики. Даже самому миролюбивому и общительному человеку будет сложно ужиться с другими в столь тесном пространстве, не имея возможности выйти за его пределы хотя бы на минуту. На третий месяц изоляции Божко и Улыбышев объявили бойкот своему командиру и полностью его игнорировали.

На пятом месяце испытания Борис начал «видеть» человека, который ходил по камере и гремел цепями. «Призраком» оказался Мановцев: его карманные часы звенели каждый раз, когда их вынимали из кармана.

Командир Мановцев
Командир Мановцев

Отношения между испытуемыми становились всё более напряжёнными: мужчины старались как можно меньше контактировать. Тогда руководители эксперимента решили сделать условия его проведения ещё жёстче: температура в камере была повышена, сократилась подача кислорода и воды. Это неожиданно объединило участников эксперимента. Они договорились пресекать любой конфликт на корню, спокойно обсуждая любую проблему.

Когда Мановцеву сообщили о рождении дочери, Божко и Улыбышев от всей души радовались за командира, принимая чужое счастье как собственное. По окончании испытания все трое были отправлены на карантин. Оказавшись на свободе, они долго привыкали к ранее обыденным вещам.

Участники эксперимента
Участники эксперимента

Эксперимент имел огромную ценность для исследований возможностей в космосе. Полученные данные до сих пор используются учеными. Герман, Борис и Андрей проявили огромное мужество и совершили невероятный подвиг ради науки.

Ваши комментарии приветствуются. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки

СССР
2461 интересуется