22 июня 1941 года войска Германии и ее союзников перешли границы СССР. Началась Великая Отечественная война.
С первых же дней войны немецкие контрразведчики начали активно прослушивать радиопространство, пытаясь перехватывать радиопередачи, идущие с территории Европы на территорию Советского Союза.
Спустя несколько дней после начала войны удалось установить, что в Бельгии действует радиопередатчик, работающий на Москву.
Еще несколько дней спустя засекли идущие на Москву радиопередачи из окрестностей Берлина. Последний засечь не удалось, так как его передачи вскоре прекратились.
А вот радиопередатчик из Бельгии… На его поиски были брошены лучшие силы сразу четырех ведомств: Тиле, Мюллера, Шелленберга и Канариса.
Лишь к концу 1941 года удалось выявить местонахождение данного радиопередатчика в окрестностях Брюсселя.
Ведомство Мюллера по согласованию с остальными провело спецоперацию.
Были арестованы три советских разведчика. Захвачен радиопередатчик, и обрывок одной из шифровок, не успевшей полностью сгореть в камине дома, куда его бросил радист, когда в дом ворвались люди Мюллера.
Арестованные проживали в одном доме и действовали единой группой.
Их допрос проходил крайне тяжело. Они наотрез отказывались давать какие-либо показания, несколько раз пытались покончить с собой. Единственно, что удалось установить – их имена и кто за что отвечал.
Михаил Макаров, отвечал за сбор информации.
Антон Данилов являлся радистом.
Софья Познанская – была дешифровальщицей.
Некоторую помощь оказала хозяйка дома – бельгийка, которая весьма подробно рассказала на допросе все, что знала. В ее показаниях интерес представляли лишь названия книг, которые читали ее квартиранты.
К тому времени стало ясно, что шифр захваченных базировался на составлении текстов из букв определенных страниц конкретных книг.
В поисках этих книг немецким контрразведчикам пришлось переворошить массу книжных магазинов, лавок, изданий по всей Бельгии и Франции. Удалось найти эти книги. Все они оказались на французском языке и были изданы во Франции.
Математический отдел радиоразведки и дешифровальный отдел Верховного командования вермахта с помощью найденных книг и уцелевшего обрывка шифрограммы сумели восстановить часть шифровального ключа и ключевую фразу.
Из ранее перехваченных и теперь уже расшифрованных радиограмм удалось установить, что Москва имеет широкую разведывательную сеть в Европе. Ее группы, которые имеют радиопередатчики, работают на территории Германии, Голландии, Дании, Франции, Бельгии, Швеции.
Доступ к серьезной информации имели агенты Москвы с позывными: «Гильберт», «Коро», «Арвид» (работали на территории Германии), «Кент» (работал на территории Бельгии).
И хотя «Кенту» удалось скрыться, одна из посланных ему Москвой радиограмм, позволила выйти на агентурную сеть Москвы на территории Германии.
(Источник: В. Шелленберг)