Найти тему
Два дачника поневоле

Сабельная пила оказалась на даче нужнее болгарки. Справилась там, где обычный инструмент не смог

Став дачниками, пришлось задуматься об инструменте, ведь без него ничего сделать нельзя. А дел на даче много, и забор поставить, и ветку на дереве спилить, и пень выкорчевать...

В магазинах сейчас очень много разных инструментов, глаза разбегаются. Но все купить нет денег, да и не целесообразно это. Ведь ежевику вырастить можно и без дисковой пилы.

У меня, городского жителя, был только ручной инструмент. Молоток, отвертка, плоскогубцы, ручные ножовки по дереву и металлу... Для городской квартиры этого хватало. А на даче, ремонтно-строительных работ прибавилось.

К тому же и за деревьями уход требуется. Нужно и лишнюю или засохшую ветку спилить, и старое дерево убрать. А сколько пней от старого сада осталось... Корчевать, не перекочевать.

Часть пней мы оставили в качестве подставки для горшков с цветами, но они не вечные, трухлявеют, становятся не красивыми и их нужно убирать.

Первым делом я решил поменять забор, с лицевой стороны дачи. Это был не забор, а сплошные дыры.

Такой забор был почти по всему периметру дачи.
Такой забор был почти по всему периметру дачи.

Поэтому, еще пять лет назад я задумался, что бы такое себе в помощь из инструмента приобрести. Купил шуруповерт, им кроме закручивания саморезов, и сверлить можно.

А вот резать метал чем? Можно болгаркой. Но я решил купить для этих целей сабельную пилу. И не пожалел. Работает она менее шумно, искр нет, более безопасна в работе, а самое главное, более универсальна. Ею много чего пилить и резать можно.

Моя сабельная пила. Верой и правдой служит почти 5 лет.
Моя сабельная пила. Верой и правдой служит почти 5 лет.

За пять лет чего я только ею не пилил. Это и профильные трубы разной толщины. Для этих целей сабельная пила и покупалась. С металлическими трубами сабельная пила справляется легко. Стенки у них тонкие и сталь не твердая.

Со столбиками и лагами для этого забора, сабельная пила справилась.
Со столбиками и лагами для этого забора, сабельная пила справилась.

С ветками тоже пила справляется хорошо. Просто нужно правильное полотно установить. Есть пилы как для сухой древесины, так и для живых веток, с разводом зубьев.

Несколько лет назад у нас сильно заболел абрикос монилиозом. Вылечить его не удалось. Пришлось срезать все ветки в надежде на то, что отрастут новые побеги и болезнь приостановится.

Этот абрикос растет у нас перед двором.
Этот абрикос растет у нас перед двором.

Если бы не моя сабельная пила, мне бы пришлось пилить ветки и сучья ручной ножовкой. А это намного утомительнее.

А пару дней назад я решил убрать то, что осталось от старой яблони. Яблоня давно засохла, я ее еще четыре года назад срезал на высоте 2,5 метра. Оставался только ствол без веток. Мы его использовали как опору для гамака.

Ствол старой яблони служил столбиком для крепления гамака.
Ствол старой яблони служил столбиком для крепления гамака.

Но со временем ствол яблони стал шататься, подгнили корни. Появился риск того, что он не выдержит вес человека отдыхающего в гамаке и упадет на него.

Корчевать пни и стволы, та еще задача. Кто это делал, тот знает. Обычно, больше всего трудностей доставляет центральный корень, так как добраться до него сложнее всего.

Тут мне на помощь пришла сабельная пила. Без нее я бы потратил намного больше времени и сил. А так, полчаса времени и ствол я выкорчевал. Сначала обкопал ствол с одной стороны, перепилил центральный корень, аккуратно завалил его и обрезал с двух сторон.

До этого мне уже приходилось корчевать и другие старые пни. Было не очень сложно. Нужно просто обкопать пень и перепилить центральный корень, если нужно, то и боковые. Сабельной пилой делать это удобно.

Еще, по просьбе жены, я сделал с помощью сабельной пилы опоры для высокорослых помидоров.

Жена радовалась, опоры ей понравились, сказала, что они лучше,чем она себе представляла.
Жена радовалась, опоры ей понравились, сказала, что они лучше,чем она себе представляла.

Напилил реек со старых досок, не вытаскивая из них гвоздей. Для этих целей есть специальное полотно. Оно справляется с деревом с гвоздями.

Еще один пример, где я использовал сабельную пилу. В сарае лежала старая металлическая бочка. Осталась по наследству от предыдущих хозяев.

Я решил использовать ее для сбора дождевой воды, для полива голубики. Для этого мне понадобилось вырезать большое отверстие сверху бочки. Сабельной пиле и эта работа оказалась по плечу.

Выводы

Сабельная пила прекрасный универсальный инструмент для грубых работ и работ в труднодоступных местах. Для меня, на даче, она оказалась не заменима. Но нужно помнить, что она хороша ровно настолько, насколько хороши имеющиеся у Вас к ней полотна.

Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.