И так, тут я рассказала, зачем нужно вести учет доходов и расходов. Теперь давайте поговорим о том, как лучше это делать.
Формируем категории расходов
Не стоит расписывать расходы слишком подробно. Т.е., каждая категория должна состоять из набора однотипных расходов:
- Услуги (доставка, установка техники или мебели и т.д.).
- Дом. Хозяйство (бытовая химия, мебель, техника и т.д.).
- Продукты (все приобретаемые продукты питания, в том числе фаст фуд, попкорн из кинотеатра).
- Авто (бензин, парковка, мойка и т.д.)
- Телефон.
- Налоги.
- Интернет.
- Аптека.
Ваши категории, скорее всего, будут отличаться от моих. Составьте список ваших постоянных и периодических затрат и разделите их на группы. Это и будут ваши категории расходов.
Когда нужна детализация
Как вы помните, учет мы ведем не для галочки, а с целью оптимизации расходов. Чтобы высвободить денежки для инвестирования, но, при этом, не ухудшить в значительной мере качество жизни.
Собрав данные по расходам хотя бы за месяц, посмотрите сколько вы потратили на каждую из категорий. Для оптимизации выбираем категорию с наибольшей суммой.
Детализация следует делать по двум направлениям:
- Виды затрат: крупы, мясо, фаст фуд, кофе с собой и т.д.
- Магазины.
Разделяем покупки из выбранной категории по видам затрат и смотрим, на что уходит больше средств и можем ли мы от каких-то пунктов отказаться. Например, я стараюсь не покупать готовые сладости в магазине, а готовить их самой. В большинстве случаев это дешевле. Возможно, вы покупаете кофе с собой вдохновившись современными тенденциями. Если дело только в моде, от такой покупки лучше отказаться.
Разделение покупок по магазинам может привести к значительному сокращению расходов. Дело в том, что одни и те же продукты в разных магазинах стоят по-разному.
Покупая продукты в более дорогом магазине, вы тратите больше, чем могли бы. При этом, отказ от приобретаемых позиций проблематичен.
Например, я не могу совсем отказаться от мяса: оно источник моей энергии. Фрукты и молоко позволяют мне сделать легкий, но достаточно питательный завтрак. Однако бутылку молока (состав одинаков) я могу купить как за 70р., так и за 120р. или даже 180р.
В то же время, я не могу отказаться от ароматизированного зернового кофе. Для меня это и источник сил, и вкусняшка. Хотя стоит он заметно дороже обычных зерен.
Вы тщательно проанализировали свои расходы вдоль и поперек и пришли к выводу, что их сокращение невозможно. Все ваши покупки – жизненная необходимость. В таком случае, придется искать способ повысить своих доходы.
А как вы оптимизируете затраты?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.