Не смотрят даже дети, которые, по идее, любят мультики.
Поймал себя на мысли, что уже несколько лет практически не смотрим телевидение. Те самые бесплатные 20 федеральных каналов "в цифре". Нет желания и подключаться к кабельному (плавали, знаем) — там среди 300 канал тоже смотреть нечего. Хотя, вроде бы, в интернете сейчас сотни провайдеров с десятками тысяч телеканалов.
1. Засилье рекламы
Дело в том, что телеканал, телевидение — вообще штука дорогая. И, чтобы банально окупиться, создатели вынуждены пихать тонны рекламы. Но смотреть фильмы и передачи неудобно: рекламные вставки идут через каждые 15 минут. Такое ощущение, что смотришь сплошной поток реклам, а кино — лишь заполнение пауз между ними.
На том же ютьюбе рекламу можно пропустить через 4 секунды начала просмотра, а то и вовсе от неё избавиться с помощью плагинов или купив платный аккаунт.
Телевидение, к тому же, загнано в угол проверяющими органами. ФАС, Роскомнадор, Роструд и т.д. и т.п. с радостным энтузиазмом штрафуют на дикие суммы за мельчайшие погрешности.
2. Цензура
Большинство фильмов оказывается с замазанными сценами и обрезанные цензурой. Попробуйте, посмотрите при случае по федеральному каналу какой-нибудь "Звёздный десант" или "Хищника". Наверняка не досчитаетесь значительной части фильма и диалогов. Беззубые и скучные "обрубыши". Как тут не податься на Нетфликс, Кинопоиск, или, как делает 90% населения, на первый попавшийся в поиске сайт или телеграм-канал (наверняка пиратский), а то и, тьфу-тьфу-тьфу, торренты. И посмотреть любимый фильм там, в хорошем качестве, с нормальной озвучкой.
3. Необъективные новости
Где, например, новости о подорожании стройматериалов в три раза? У нас инфляция 5% годовых! Про какую-то историческую правду и политику вообще лучше не заикаться. Однобоко, нет разнообразия мнений и фактов.
4. Единственное, что пока как-то живо, это спортивные телетрансляции. Правда, они сейчас есть и в том же интернете... Тут на руку для ТВ играет фактор людской лени. Это же надо искать, пробовать, ковыряться, разбираться. Ну, и не везде быстрый интернет пока ещё есть.
Все, что транслируется с экрана воспринимается как подмена понятий, очередная атака на мозги, психику, чувства.
5. Содержание
По ощущениям, большинство контента из "телека" — для разжижения мозгов, и для манипуляции сознанием, за редким исключением (спасибо, что еще жив канал "Культура"). Вспомните, когда вы в последний раз получили хоть что-то полезное с экрана? Нам дают то, что ни уму, ни сердцу никак не нужно, и подсознательно люди это чувствуют, а потому отторгают.
Тут сама Шукшина не выдержала, поставила вопрос ребром:
"Если государству нужна нация дебилов, тогда можно никого не воспитывать. Если мы хотим воспитывать, то делать это надо через культуру. Дайте нам хоть какое-то альтернативное телевидение на федеральных каналах! Наряду с этими дрязгами, жуткими разборками. Верните добрые, просветительские, образовательные программы. Верните детские передачи. Не то, что сейчас делается. Это всё духовная диверсия против России".
Доподлинно не известно, действительно ли Шукшина "за правду", или просто "идёт по хайпу".
Всё же просто — не нравится, не смотри. Что мы и сделали.
Благо, сейчас хватает альтернатив: Дзен, Эфир, Пульс, подкасты, Ютуб, тик-ток (шутка, :). Грамотный умный человек всегда найдёт себе досуг, зрелище и пищу для ума. Но тут тоже нужен очень избирательный подход. Мусорного и откровенно вредного контента в интернете ещё больше.
Вот и используются дома два наших дорогих телевизора как экран монитора.
P.S. Вот если убрать с 20 федеральных каналов все повторяющиеся новости, бредовые ток-шоу, рекламу и сериалы, что останется? Скорее всего, уместится на одном канале. Возникает крамольная мысль, что современное телевидение настолько деградировало, что стало даже хуже советского.