Найти в Дзене
Оружие и техника

Что из себя представляли ночные прицелы РККА и вермахта

Первые приборы ночного видения появились еще до начала Второй Мировой войны, однако добиться достаточно компактности для установки приспособления на стрелковое оружие смогли лишь к концу.

В частности, в Германии и СССР такие ПНВ начали поступать в войска примерно одновременно: в начале 1945 года.

У нас это был прицел Ц-3, который устанавливался на ППШ и им оснащались штурмовые бригады РККА:

А у немцев Zielgerät 1229, использовавшийся вместе с Stg.44 и пулеметами MG-42 и MG-34:

-2

Оба прицела относятся к нулевому поколению - они не способны усиливать уже имеющийся свет и нуждаются в собственном прожекторе. В его роли выступал компактный прожектор, прикрытый линзой, пропускавшей лишь инфракрасное излучение.

Приборы отличались крайне низким качеством изображения и небольшой дальностью: движущиеся автомобили и технику было возможно рассмотреть с дистанции не более 400 метров, а различить отдельных людей со 100 метров. Кроме того оборудование прицела было очень чувствительно к свету и при ярких вспышках могло быстро выйти из строя.

Впрочем, главная проблема ПНВ того времени заключалась в их габаритах. Хоть приборы и стали достаточно компактны для индивидуального использования, они оставались весьма крупными.

-3

В частности, немецкий Zielgerät 1229 сам по себе весил 2,25 кг. Кроме того, прожектор нуждался в батарее, которая помещалась в деревянный короб и переносилась на спине, как рюкзак. Весила эта конструкция 13,5 кг. Батарея нужна была и самому прицелу, располагалась она в цилиндрической сумке для противогаза и весила 5 кг. Советский прибор обладал примерно такими же массо-габаритными параметрами.

При этом, учитывая крайне плохое качество изображения и малую дальность действия, батарей хватало лишь на 20-30 минут работы.

Выпускались такие ПНВ в небольшом количестве: на вооружение РККА поступило около 1000 единиц, а в вермахт - чуть больше 300. Тем не менее, они активно использовались в последние месяцы войны и оказались очень полезны во время ночных боев.

Возможно вам будет интересно: к каким выводам пришли советские инженеры после изучения немецкой самоходной мины

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!