Найти в Дзене

Переукоренение фиалки

Приветствую Вас на моем канале, где я рассказываю о своих о своих комнатных цветах.

Два дня назад я показывала одну фиалку, которая всем своим видом показывала, что ей плохо.

Ну явно что-то не то...
Ну явно что-то не то...

Решила все-таки ее переукоренить.

Похоже, что что-то не так с корнями. А если проблема с корнями, то самый правильный вариант - это сделать переукоренение с зачисткой стволика. Эту процедуру часто еще называют омоложением, если речь идет об очень взрослой фиалке.

Розетка у фиалки развивается таким образом, что из точки роста (из центра) появляются новые листочки, они растут, образуются несколько рядов листьев. Самые первые (старые) листья расположены внизу, в нижних рядах. С течением времени нижние листья отмирают или их по какой-то причине удаляют принудительно. Стволик, на котором растут листья, снизу начинает оголяться, иногда искривляется. При этом внутри ствола тоже могут происходить различные процессы: стволик может подсохнуть или, наоборот, может загнить. В этом случае до листьев, цветоносов, точки роста вода и питание от корней не доходят. Фиалка плохо растет, новые листья мельчают, фиалка не цветет. Поэтому необходима процедура омоложения.

Моя фиалка не старая, но похоже питание тоже не идет, молодые листочки хилые и с пятнами, я даже один молодой и уже плохой листочек в центре розетки отрезала, большие листочки тоже с пятнами и опустились вниз. Стволик у нее хороший, значит проблема в самих корнях.

У меня проблема с этой фиалкой возникла во время жары. Возможно я ее залила и корни начали загнивать.

Т.е. диагноз в описанных случаях хоть и разный, но лечение может быть одинаковым - требуется переукоренение с зачисткой стволика или омоложение.

Что делаем?

1. Берем фиалку и срезаем ножом розетку на уровне грунта.

2. Если розетка имеет много рядов листьев, то убираем плохие и лишние старые листочки, оставляя где-то 10 молодых листочков в центре, у меня даже меньше получилось, потому что я отламывала плохие листочки с этой фиалки где-то неделю назад.

3. Убираем большие цветоносы, если есть.

4. Сам оголенный стволик (без листьев) будет примерно длиной 1 см, если длиннее, то подрезаем. Зачищаем сам стволик, т.е. срезаем остатки от отломаных листочков, убираем гниль, если есть. Я еще немного закругляю края среза. Кто-то зачищает стволик так, что он становится похож на ананас, но я так не делаю, мне кажется, что это очень радикально.

Смотрим на сам срез, он должен быть чистым и здоровым. Если нет, то стараемся срезать проблемные участки.

В результате получим такую "пальмочку": маленькая розетка с молодыми листочками на стволике длиной 1 см.

5. Старую землю со старым корнем выбрасываем, они нам больше не нужны.

Вот это все непонятное было у этой фиалки вместо корней, ужас. Стрелочка показывает на срез стволика.
Вот это все непонятное было у этой фиалки вместо корней, ужас. Стрелочка показывает на срез стволика.

6. Горшочек моем и дезинфицируем, он нам сейчас больше пока не понадобится.

7. Берем пластиковый стаканчик, 100 мл, насыпаем НОВЫЙ грунт (торф с перлитом), сажаем в него "голову" фиалки.

8. Поливаем.

Переукорененная фиалка
Переукорененная фиалка

9. Можно поставить в тепличку на недельку. Я обычно использую крышку от торта.

10. Не забываем регулярно проверять влажность грунта и поливать по необходимости, фиалка всегда должна иметь воду, чтобы успешно наращивать новые корни. Но не заливать, это очень важно!

Сначала листочки могут потерять упругость, но она восстановится, если процесс переукоренения пойдет как надо. Это произойдет примерно в течение недели.

Через некоторое время в точке роста имеющиеся листочки вырастут и может быть уже даже появятся молодые листочки. Значит фиалка прижилась и у нее теперь есть свежие здоровые корни. Их даже скорее всего будет видно через прозрачные стенки пластикового стаканчика. На этом процесс переукоренения считаем удачно завершенным!

Если Вы ранее не делали такую процедуру, то кажется, что фиалка не выживет после такого.

Выживет!

Конечно, бывают и неудачи, но только тогда, когда фиалка очень ослаблена.

В некоторых случаях, например, если фиалка была старая, но не залитая, то можно "голову" подержать в воде до появления корешков, если Вам так будет спокойнее, а потом посадить в грунт. Но это не обязательно, на Ваше усмотрение. Если фиалка была залита, например, то в воде держать не нужно, нужно сажать сразу в грунт.

Процедуру переукоренения/омоложения некоторые фиалководы рекомендуют делать по необходимости в экстренных случаях и регулярно раз в год или даже после каждого цветения. Я делаю по мере необходимости в экстренных случаях или раз в 1-2 года, решаю по факту, по состоянию растения, а не просто это делаю по расписанию. При этом у меня всегда есть дубль сорта, поэтому, если переукорененная вдруг фиалка погибнет, то второе растение этого сорта у меня останется. От него всегда можно взять лист и получить новую детку.

Пробуйте и все получится! После омоложения фиалочка быстро пойдет в рост и обильно зацветет!

Следите за публикациями!