Здравствуйте, дорогие мои читатели и комментирующие )))
Давайте поговорим на эту тему - сюжетно-ролевые игры у детей с аутизмом. Как научить? Можно ли научить? И нужно ли учить этому.
Что такое сюжетно-ролевая игра?
Сюжетно-ролевая игра – это деятельность, в которой дети берут на себя те или иные функции взрослых людей в специально создаваемых ими игровых воображаемых условиях воспроизводят деятельность взрослых и отношения между ними.
Вот такое описание сюжетно-ролевой игры я нашла в интернете:
Все мы знаем, что игра является характерной формой деятельности детей дошкольного возраста. Становление ребенка как личность происходит в играх. В ролевых играх между детьми складываются отношения сотрудничества взаимопомощи, заботы и внимания друг к другу. В дошкольном возрасте общение детей становится более регулярными и продолжительными, а игры разнообразны. В них на более строгой основе распределяются роли, получают разработку сюжетная основа игры. Переход на новую игровую форму общения, которая характеризуется в самостоятельности ребенка. В играх ребенок учиться воспринимать и передавать информацию, следить за реакцией собеседника. В этом возрасте расширяется круг общения ребенка. Дети в совместных играх присматриваются друг к другу, оценивают друг друга, в зависимости таких оценок проявляют или не проявляют взаимные симпатии.
Кто не понимает где он - это канал матери особого ребенка. Есть в наличии дети-двойняшки, где дочь с аутизмом, а сын - нормотипичный. Детям 14 лет.
О детях говорю "сын" и "дочь". На дочь не говорю "больная", а на сына "здоровый" и вам не советую у меня на канале это говорить )) Ну не люблю я пользоваться такими определениями. Еще неизвестно кто там из нас больной и здоровый )))
Так вот, все мы помним как играли в детстве между собой. Что палка у нас был и конь, и ружье и волшебная палочка. И как-то с нормотипичным ребенком не задумываешься о том как и во что он должен играть - все происходит само собой - куклы, машинки и прочее.
А вот, когда у ребенка аутизм, то совсем все иначе. К слову сказать, отсутствие ролевой игры тоже можно считать за признак аутизма (как мне кажется).
У моей дочери были сюжетно-ролевые игры ДО того, как произошел откат. (ближе к двум годам). Немного о том, как мы заметили у дочери аутизм с писала в статье Когда уже заметна "вилка" с ребенком-аутистом. Хорошо, что двойня
В полтора года дочь и "лялю пеленала", и "из посудки чаем поила". Все, что мы ей показывали она делала. И коляску детскую катала с куклой.
После же того, как дочь "ушла" в аутизм (назовем это так), все игры с игрушками носили чисто манипулятивный характер - пересыпать, складывать, собирать палочки, переливать воду.
Если честно, я как-то не думала, что нужно учить ребенка сюжетно-ролевой игре. И не учила. И потом, столько гаджетов и все вокруг крутилось (крутится). А сейчас ей 14 лет и, конечно же, никто в куклы и прочее не играет. Но и ничего не складывает, не пересыпает. Сейчас в ходу (впрочем и раньше тоже) музыкальные игрушки, книги, говорящие плакаты, азбуки.
Я удивлена сейчас, что дочь уже несколько дней играет сама в говорящий плакат "Живая география" и не просты тычет в каждую кнопку, а внимательно слушает и дослушивает до конца каждое сообщение на тему (интересный, кстати, плакат, самой послушать интересно и голос приятный)))).
Сейчас же веяние в занятиях, что ребенок с аутизмом нужно учить играть в сюжетно-ролевые игры. Наверное, это правильно. Но, как говорится, можно и зайца научить курить, а толку то? Но, я думаю, что у кого-то "выстрелит" это, а кто-то так и будет заученными движениями "играть".
Поэтому давайте в комментариях поделитесь навыками в сфере сюжетно-ролевой игры и как учили и к чему это привело )))) Пожалуйста. Потому, что всем будет интересно почитать на эту тему, а я, к сожалению, особым опытом поделиться не могу :)
А то, что вас интересует из нашей жизни, можете написать в форму ниже ))
#аутизм_и_семья #не_про_аутизм