Игнорирование этих 5 правил может привести к непоправимым ошибкам при вложении денег и даже окончательно «обнулить» сделанные вами инвестиции.
Особенно сейчас — когда рынки балансируют на грани фола — и растущий «бычий» тренд в любой момент может смениться отвесно падающим «медвежьим».
Данная подборка правил инвестирования предназначена специально «для трудных времен», что позволит вам найти твёрдую опору именно тогда, когда она больше всего нужна.
Итак, вот что можно делать, а что нельзя, когда дело доходит до вложения денег с целью их грамотного приумножения.
Пять правил инвестирования на фондовом рынке, которые следует помнить всегда:
1) Люди инвестируют больше всего на «максимумах», а меньше всего — на «минимумах»
Увы, зачастую инвесторы являются злейшими врагами для самих себя.
Это происходит тогда, когда их эмоции берут верх над разумом.
- В сложные моменты страх и жадность оказываются гораздо сильнее решимости твердо придерживаться долгосрочной стратегии инвестирования.
- Как следствие, убытки и даже принудительное закрытие счета.
Профит, полученный на растущем рынке, делает нас благодушными и бодрыми, вызывая порой совершенно безосновательный оптимизм.
Убытки по открытым позициям, наоборот, разжигают в нас страх и сожаление об утраченных деньгах.
ЧТО ДЕЛАТЬ: В такие, крайне эмоционально заряженные, моменты нужно иметь решимость идти «против толпы», подбирая «упавшие» хорошие активы по смехотворно низким ценам.
2) Уолл-стрит не сделает вас богатым
В первую очередь инвест.банкиры стремятся разбогатеть сами, а вовсе не сделать богатыми нас (своих клиентов).
Именно поэтому они заваливают нас тоннами бесполезной торговой информации, аналитическими отчетами и «прибыльными» инвест.идеями о новом AMAZON, который по их мнению появился на рынке.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Придерживайтесь индексной стратегии вложения денег. Избегайте спекуляций и активного трейдинга. Диверсифицируйте свой портфель под свои задачи и возможности.
3) Игнорируйте прогнозы, аналитику и предсказания
Дело в том, что люди очень плохо угадывают, что нас ожидает в будущем.
Академическая литература неопровержимо это доказывает.
Для примера вспомните — сколько аналитиков и прогнозистов смогли предсказать Великую депрессию или Великую рецессию, как они критиковали iPad и даже iPhone.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Не обращайте внимания на финансовую аналитику и инвест.прогнозы. И ни в коем случае не пытайтесь делать рыночные прогнозы самостоятельно.
Потому что в противном случае вы начнете невольно подстраивать свои инвестиции под свои домыслы и догадки — а это верный рецепт катастрофы и получения убытков.
4) Чем больше у вас данных, тем меньше вы понимаете, что происходит
Круглосуточный доступ к торговому терминалу и огромные объемы входящих данных формируют у инвестора так называемые «ложные поведенческие ловушки».
Потому что чем больше и чаще вы получаете информацию, тем больше бесполезного «шума» оказывается в вашей голове.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Исследователи выяснили, что новая информация доставляет нам удовольствие. Происходит выброс дофамина, который вызывает привыкание, побуждая нас искать его (и новую информацию) снова и снова. Дайте животному выбор между едой или самостимуляцией дофамином, и оно будет самостимулировать себя до тех пор, пока не умрет от голода.
5) Распределение активов имеет решающее значение
Однако, финансовые СМИ и популярные блоггеры уделяют этому факту крайне мало внимания.
Хотя это самое важное решение, которое принимает инвестор при вложении своих денег.
Именно распределение (структура) ваших инвестиций предопределяет наш долгосрочный заработок.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Решите — каким в вашем портфеле будет удельный вес (в процентах) валюты, акций, облигаций, недвижимости и других активов. Это зависит от таких факторов, как: ваш возраст, доход, финансовые цели, устойчивость к риску и т.п.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом