Найти тему

Аппликация пластилином "Волшебное дерево"

Мастер-класс в смешанной технике с пошаговым фото "Лесовик"

Автор: Ильина Алиса 7 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова

Описание: работу можно выполнить с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Материал может быть полезен воспитателям, педагогам, детям и их родителям, всем кто увлекается творчеством.
Назначение: участие в творческих выставках, украшение интерьера, подарок родным и друзьям.
Цель: создание декоративного панно "Волшебное дерево"
Задачи:
-научить детей создавать образ сказочного дерева, придавая ему человеческие черты и характер;
-упражнять в работе с цветом, подбирать нужные цвета для передачи доброго, волшебного образа;
-совершенствовать навыки лепки, работы в технике гуашь;
-воспитывать трудолюбие, аккуратность.

Здравствуйте, уважаемые гости!
«Что за прелесть эти сказки!» - восклицал русский гений А. С. Пушкин. И действительно, разве можно не любить сказки? Ведь там все невозможное становится возможным, добро всегда побеждает зло, сами по себе ходят деревья, а любимых героев воскрешает живая вода. Какая-то непостижимая высокая тайна пронизывает их. В них отражается душа народа, его мудрость, мысли и чаяния. Это не просто плод фантазии, забавный вымысел. Сказка-сокровищница сокровенных знаний далекого-далекого прошлого.

-2

В русских волшебных сказках часто встречаются деревья: дуб, яблоня, берёза и кусты (ракитовый, смородиновый, калиновый). Герои сказаний одушевляют и обожествляют деревья, верят в их могущество, обращаются к ним за помощью. Растения становятся волшебными помощниками сказочным героям. Помогают преодолевать трудности, чтобы добро победило зло и у сказки был счастливый конец.

-3

Часто сказки отражают первые шаги в познании целебных (или ядовитых) растений. Именно соки растений приобрели в сказках название-"живая вода". Сказочное растение может исцелить, одарить вечной жизнью, выполнить желание, подарить счастье или, наоборот, разрушить его... Сказочное растение может быть каменным или неземного происхождения... Разрыв-трава, одолень-трава, молодильные яблоки, корень-человек(жень-шень). За этими волшебными и сказочными названиями скрываются вполне обычные, известные нам растения.
Люди в древности верили, что их первопредком является какое-нибудь животное или растение. Таких животных-прародителей и такие растения называли «тотемами». Этим тотемам люди поклонялись, одушевляли, верили в их могущество, просили защиты и помощи.

-4

Материалы и инструменты:
-лист бумаги А4
-пластилин
-гуашь
-простой карандаш, кисть
-тряпочка
-стаканчик для воды

Ход мастер-класса:
Начинаем работу с построения рисунка.

-5

Затем приступаем к работе с пластилином. Маленькими порциями коричневого цвета затягиваем ствол дерева(примазываем пластилин к листу бумаги).

-6

Далее приступаем к работе над кроной дерева, она будет радужная. Цвета будем накладывать один на другой размазывая вверх пластилин пальчиком, делать своеобразные мазки пластилином. Начинаем с низу кроны, сначала полоса красного, за ней оранжевый, жёлтый, зелёный и так далее. каждый нижний слой намазываем на верхний.

-7

Так постепенно заполняем цветами всю область кроны.

-8
-9

Теперь глаза-расплющиваем на стволе белые шарики пластилина, затем чёрные на белых, и совсем маленькие зелёные.

-10

Для носика скатываем столбик коричневого цвета, расплющиваем между глаз и пальчиками формируем носик. Другим оттенком коричневого пластилина наносим мазочки на нос, для этого хорошо разогреваем пластилин(мы используем батарею). Лепим губы.

-11

Выполняем кору с помощью другого оттенка коричневого цвета, пластилин нужно разогреть. И чёрными колбасками выделяем контуры коры. Всё дерево по контуру выкладываем тонкой колбаской из смешанного между собой оранжевого и чёрного пластилина.

-12

Скатываем четыре чёрные и две оранжевые тонкие колбаски, сплетаем их между собой-это руки.

-13

Вокруг дерева размещаем разноцветные кусочки пластилина-листики.

-14

Острым кончиком карандаша украшаем края листочков.

-15

Далее работа красками-фон работы. Рисовать будем голубой, зелёной и белой гуашью, маленькими вертикальными мазками.

-16

Между голубым и зелёным цветом делаем плавный переход, возле корней цвет будет совсем светлым(смешиваем белый с зелёным).

-17

Работа над волшебным деревом завершена.

-18

Благодарю за внимание! Приятного творчества!!!