В начале XX века пистолеты и револьверы перестали быть исключительно оружием офицеров (как пехотных, так и кавалерийских) - ими стали вооружаться сержантский состав, пулеметные и артиллерийские расчеты, летчики, танкисты и прочие представители армии, которым короткий ствол с возможностью относительно быстрой перезарядки был нужнее, чем длинный. Особенно полюбили этот образец огнестрельного оружия кавалеристы: они отлично усвоили опыт их американских коллег, показавший, что в скоротечном конном бою пара шестизарядных револьверов не только эффективнее длинного клинка, но и ее (пары) вполне достаточно. Поэтому, описывая одно из последних крупных кавалерийских сражений в истории, встречный бой между русской и австрийской кавалериями у деревни Ярославице, прошедший 8 августа 1914 года, его участник, А. Сливинский писал:
"Во время конной схватки велась непрерывная безпорядочная стрельба из револьверов. Стреляли большею частью австрийские офицеры; но стреляли и наши офицеры, когда плечо уставало рубить или шашка вываливалась из рук, или, наконец, когда являлось спасение, что противник, сидящий на свежем коне, не позволит подойти на дистанцию удара холодным оружием".
Здесь следует отметить, что русские офицеры стреляли не только, когда "плечо уставало" или "являлось опасение": описывая атаку последнего русского резерва - штаба дивизии и личного конвоя командира дивизии, тот же А. Сливинский пишет:
"Штаб и конвой как бы ждали это приказание (идти в атаку - ИО) и с места понеслись во фланг, проходившему мимо нас эскадрону. Начальник конвоя сотник Цензин, скакавший рядом со мной, выхватил из кобуры револьвер, прицелился и выстрелил . . . Несшийся впереди австрийского эскадрона командир его - польский граф замертво свалился с лошади, сраженный его пулей".
Предлагаемая статья - обзор основных образцов револьверов и пистолетов, состоявших на вооружении армий, сошедшихся на полях сражений Первой мировой войны.
1. "3-линейный Р. Нагана": Наган обр. 1895 года
Начать обзор следует с самого известного в России револьвера - револьвера системы Нагана, разработанного бельгийцами Эмилем и Леоном Наганами и производившегося в России с 1895 по 1945 годы.
Рассказать о нем что-то новое и необычное вряд ли возможно, а потому ограничусь только замечанием, что, благодаря специальной конструкции самого револьвера (перед выстрелом спусковой механизм подавал барабан револьвера вперёд) и патрона (пуля в нём была полностью утоплена в гильзу), не только решалась проблема плохой обтюрации, свойственной многим револьверам, но и появлялась возможность поставить на револьвер глушитель.
Тактико-технические характеристики:
длина общая 23 см
длина ствола 11,4 см.
калибр 7,62 мм.
количество патронов в барабане 7
эффективная дальность стрельбы 35 м.
вес 0,75 кг.
2. "Фамилия моя слишком известна": Colt Model 1911 (США)
Еще один образец короткоствольного оружия, о котором известно практически всем, это Colt Model 1911 или Colt Government Model (Правительственная модель).
От своих излюбленных револьверов американцы отказались не просто так: первые опыты с пистолетами американская армия стала проводить в самом конце XIX века, когда на ее вооружение были приняты пистолеты Luger с калибром 7,65 мм. Однако, столкнувшись в джунглях с филиппинцами во время Американо-филиппинской войны (1899 - 1901), американские солдаты стали жаловаться на плохое останавливающее действие пули этого калибра (с учетом того, что их противник любил использовать перед боем специальные "тонизирующие" добавки). Пришлось им срочно возвращаться к револьверам и .45 Colt (11,4 мм). Но от идеи пистолета американские генералы не отказались, потребовав, однако, чтобы новая модель была эффективного калибра.
После проведенных на разных целях экспериментов, было решено, что таким калибром будет все тот же 11,4 мм. Так и появился Colt Model 1911. Впрочем, если бы его разработчик Джон Браунинг не переехал в Бельгию из Юты (США), перед этим продав Кольту несколько своих моделей, то был бы сейчас у американцев не Кольт обр. 1911, а Браунинг...
Тактико-технические характеристики:
длина общая 21,6 см.
длина ствола 12,8 см.
калибр 11,4 мм.
количество патронов в магазине 7.
эффективная дальность стрельбы 40 м.
вес 1,08 кг.
Пистолет отлично зарекомендовал себя в траншеях Первой мировой войны и особенно в ближнем бою - за счет своего "останавливающего эффекта", хотя пробиваемость его была, естественно, хуже, чем у все того же Люгера с его 7,65 мм.
3. "Готовься к войне": Pistole 08 (Германия)
Свой первый "парабеллум" Георг Люгер разработал на базе самозарядного пистолета Борхарда, создав в 1900 году пистолет, ныне известный как "старая модель". Рассчитан он был на калибр 7,65 мм и был принят на вооружение швейцарской армией. Только в 1904 году на этот пистолет обратил внимание германский флот.
Однако, претензии к слишком слабой останавливающей силе этого калибра не прошли мимо внимания Люгера, а потому он занялся переделкой своей модели под более мощный в этом плане калибр 9 мм. Получившаяся модель была принята на вооружение германской армией в 1908 году под обозначением Pistole 08. Так появился еще один культовый пистолет, более известный как "парабеллум".
Тактико-технические характеристики:
длина общая 22 см.
длина ствола 10,2 см.
калибр 9 мм.
количество патронов в магазине 8.
эффективная дальность стрельбы 50 м.
вес 0,89 кг.
Пистолет отличался отличной точностью (за счет правильного угла между рукоятью и стволом и хорошего прицела), но был очень капризным в эксплуатации, плохо перенося грязь. Да и в производстве тоже был дороговат. Соревнование более простым пистолетам типа Браунинга или Кольта он проиграл, зато, благодаря дизайну, был желанным трофеем солдат и офицеров в двух Мировых войнах.
4. Лучше меньше, но больше: Roth Steyr Modell 1907 (Австро-Венгрия)
Австрийцы были явно в курсе проблем с небольшими калибрами пистолетных пуль, но решили не рисковать, а потому, принимая на вооружение свой первый автоматический пистолет, выбрали для него калибр 8 мм. Впрочем, можно предположить, что они просто спешили попасть в историю: именно их пистолет Roth Steyr model 1907 считается первым пистолетом, официально принятым на вооружение в армии. Но следует отметить также и то, что меньший калибр позволил австрийцу Георгу Роту и чеху Карелу Крнке "запихивать" в несъемный магазин своего пистолета аж 10 патронов.
Тактико-технические характеристики:
длина общая 23 см.
длина ствола 13 см.
калибр 8 мм.
количество патронов в магазине 10.
эффективная дальность стрельбы 50 м.
вес 1 кг.
Пистолет это предназначался для кавалеристов (именно из него стреляли австрийцы в вышеупомянутом сражении при Ярославице), но бОльшую известность приобрел как Flieger-Pistole (пистолет летчика).
Впрочем, кое-что от этой конструкции используется и в современных пистолетах Glock (после каждого выстрела ударник пистолета взводится лишь частично, довзведение ударника происходит при нажатии на спусковой крючок). Так что не все было плохо...
5. "Мне повезло": Webley Mark VI (Англия)
В отличие от европейцев, полюбивших пистолеты (за исключением Российской империи, у которой, как известно, своя дорога во всем), консревативные англичане сохраняли приверженность к револьверам, которые для них поставляла компания Webley and Scott с 1877 года (и по 1963 год, кстати). Как раз перед началом Первой мировой войны, в 1915 году, на вооружение британской армии была принята последняя разработка этой компании - Webley & Scott Mk VI.
Калибр этого револьвера впечатлял - 11,5 мм (патрон .455 in). Видимо, англичане полагали, что более мелкий калибр недостоин не только американца, но и англичанина. С таким калибром он считается и сегодня самым мощным револьвером с переломной рамой (считалось, что такая схема позволяет быстрее перезаряжать оружие, чем схема с откидывающимся барабаном).
Тактико-технические характеристики:
длина общая 28,6 см.
длина ствола 10,6 см.
калибр 11,5 мм (.455 in).
количество патронов в барабане - 6.
эффективная дальность стрельбы 30 м.
вес 1,1 кг.
Револьверы выдавались пулеметчикам, летчикам, танкистам, морякам. Британские офицеры имели возможность приобретать себе любое другое короткоствольное оружие, при условии, что оно было рассчитано на патрон .455 in.
Револьвер хорошо зарекомендовал себя в грязи и пыли и стрелял довольно быстро (теоретически - до 30 выстрелов в минуту), но точность была весьма нестабильна: попасть в цель можно было только после долгой практики и располагая определенной долей везения.
Именно об этом писал в письме домой младший лейтенант Джон Хейс Фирнхед, офицер 7-го батальона Ливерпульского полка:
"Я говорил вам, что у меня есть револьвер? Он у меня уже неделю или больше. В армии его называют пистолетом Уэбли, но, поскольку он вращается, я называю его револьвером. После упорных тренировок на холме я наконец смог попасть в стену довольно большого дома с 5 шагов, мне повезло. Оружие прекрасное, с безупречным спусковым крючком и очень легким действием. Теперь я чувствую себя в полной безопасности, куда бы я ни шел! Даже если я не смогу ни в кого попасть, то смогу устроить большой шум и спугнуть их!"
Младшему лейтенанту револьвер не помог: через 8 дней после написания этого письма он погиб.
О саблях Первой мировой можно прочитать здесь.
Понравилось? Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!