Пошаговая инструкция.
Июнь - время цветения большинства гвоздик. Садоводы сполна насладились красотой и ароматом этих популярных цветов. Но цветение закончилось, и теперь пришла пора отблагодарить наших любимцев за то, что они радовали нас целый месяц. Как отблагодарить? Обрезать и подкормить!
Для чего нужна обрезка? Во-первых, для сохранения эстетичного внешнего вида. Кустики с отцветшими цветками смотрятся неряшливо. Правильно обрезанная гвоздика позволяет сохранить компактную подушковидную форму куста.
Во-вторых, чтобы растения не тратили силы на образование семян. Необрезанные гвоздики на следующий год будут цвести хуже.
В-третьих, своевременная обрезка стимулирует повторное цветение в конце лета. Конечно, оно уже не будет таким же пышным, как первое, но даже несколько цветочков порадуют нас снова.
Ну и в-четвертых, при прореживании кустиков образуется посадочный материал, который можно использовать для выращивания новых экземпляров.
Технология обрезки. Обрезка гвоздики - нудное и долгое занятие. Её нельзя обрезать, как некоторые другие многолетники, на 20 см от земли, потому что вегетативные и цветочные побеги расположены в "подушке" вперемешку. Каждый цветонос придется обрезать отдельно. Причём надо постараться обрезать его как можно ниже, в том месте, где он ответвляется от одревесневшего стебля.
К некоторым видам гвоздик, у которых более тонкие стебли, можно применить другой метод обрезки: "без ножниц". Нужно обхватить пальцами цветонос как можно ниже и потянуть в сторону. Он сам обломится в каком-нибудь нижнем "колене". Главное в этом методе - тянуть только по одному цветоносу и только в ту сторону, в которую он "смотрит".
Если кустики гвоздики молодые, обрезку на этом можно закончить. Если же растения в возрасте, то придётся ещё повозиться. Нужно удалить старые и слишком длинные и переплетённые побеги, омолодить куст.
Если в ваши планы входит размножение гвоздики, это удачный момент совместить два дела разом. На концах старых одревесневших стеблей находятся молодые зеленые побеги, которые должны были бы зацвести на следующий год. Их нужно отщипнуть и посадить в школку, в тенистое место.
Технология посадки традиционная: смесь песка и земли 1 к 1, обильный ежедневный полив, желательно создание эффекта тумана (с помощью перевернутой стеклянной банки или пластиковой бутылки).
После обрезки гвоздики нужно подкормить. Самая лучшая подкормка в это время - комплексными минеральными удобрениями с преобладанием фосфора и калия. Или комплексными цветочными удобрениями согласно инструкции. Перекармливать гвоздики не стоит. В природе они чаще всего растут на песчаных почвах, поэтому избыток удобрений, особенно азотных, они переносят плохо.
Все фото автора.
Прочитать про другие подушковидные многолетники можно в статье "Камнеломка арендса - самый эффектный подушковидный многолетник". Про другие многолетники читайте статьи "Недооценённая красавица: астильба" и "Разные наряды астильбы".
В завершение несколько слов про лайк. Если поставите статье лайк, её покажут другим читателям. Так программа определяет, что нравится аудитории. И новые люди увидят эту статью, для кого-то она может быть полезной. Поэтому будьте так добры — поставьте, пожалуйста, лайк.