Найти тему
ProSpain

Отношения по-испански. Какие они?

В предыдущей статье я писала о плюсах и минусах русских девушек в глазах испанцев. Ну, мы поняли, чтобы и красивая была, и готовила, и в кошелек не смотрела. Так? И так, и нет. В прочем, вывод вы и сами сделаете.

Мы поняли, что славянская внешность, конечно, испанцев привлекает. Даже, вернее сказать, не внешность, а именно способность ее «подать», ухоженность и умение наших девушек быть женственными. Но для испанцев это не самый главный критерий при выборе спутницы жизни.

Т.е. мнение «за красоту надо платить» тут не прокатит. Играть по правилам «кто за девушку платит, тот ее и танцует» здесь не принято. Если вы намекнете, что испанец должен за вас платить всегда и повсюду, то он без намеков ответит, что вам, видимо, не по пути. Испанец предпочтет менее красивую девушку, но которая сможет стать ему равноправным партнером, а не вещью, требующей вложений.

Дело не в том, что они жадные или «нищеброды» (не люблю подобные популярные термины, но для передачи сути приходится время от времени к ним прибегать), они просто живут в окружении женщин, которые требуют равноправия и, неужели (!!!), им следуют. То есть у вас не только счет будет пополам, но и работа по дому тоже, испанцы не считают зазорным и ужин приготовить, и посуду помыть. А если вы однажды окажетесь на испанском пляже, где не так много туристов и отдыхают местные семьи с детьми, вы часто увидите картину, когда отцы это время проводят, развлекая детей, в то время как мамочка загорает с книгой в руках.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Это не значит, что вам всегда и все придется делить строго 50/50. В начале отношений, возможно, так и будет. Но когда они перейдут на новый уровень, четкое разделение, скорее всего, сотрется.

Если испанец уверен, что с девушкой у него все серьезно, он не против и счет оплатить, но при условии, что и она порой будет проявлять инициативу и платить за него. Он заплатит не потому, что вы «девушка», а потому что вы пара и он хочет сделать приятное, а значит, это должно работать и в обратную сторону.

Испанцы остерегаются девушек, которые ставят финансовую сторону отношений превыше всего и считают, что его принимают за дурака, если ждут от него отплаты всех «хотелок» и счетов.

Кадр из фильма "Вики, Кристина, Барселона".
Кадр из фильма "Вики, Кристина, Барселона".

Но в то же время, если вы стали достаточно близки с партнером, он всегда поддержит финансово, если есть такая необходимость.

Я приехала в Испанию с достаточно небольшими накоплениями, и поначалу подрабатывать не получалось. За квартиру мы платили пополам, но в кафе и барах чаще платил парень, но не потому, что «я девушка», а потому, что я не работаю и для меня это может составить некие неудобства. Сейчас я нахожусь в процессе продления вида на жительства и пока зарабатываю символическую сумму на оплату половины стоимости аренды и мелкие расходы, но когда получу право на работу, мне будет не в тягость также иногда оплатить общий счет в ресторане:) (О том, на какую сумму можно прожить в Испании, читайте здесь).

Правильно это или нет каждый решит для себя. Меня такой подход вполне устраивает, мне и России было порой неудобно, когда за меня платили (хотя феминисткой себя не считаю). Ведь если чувства настоящие, мысли о том, кто платит, в принципе не должно возникать, не так ли?

Если у вас другие взгляды, это нормально, но не пытайтесь изменить испанцев, все же в чужой монастырь со своим уставом не ходят.