Найти в Дзене
Sputnik Meedia

Можно отдать золотом или землей: в России подсчитали долги стран Балтии

Тема территориальных претензий к России, которая периодически поднимается политиками в Эстонии и других странах Балтии, может стать поводом для Москвы задуматься о долгах самих этих государств перед РФ. По мнению российского политолога Юрия Городненко, свои задолженности прибалтийские государства могут погасить землей, если не хватит золотого запаса.

"Все действия Риги, Таллина и Вильнюса, как это ни странно, ведут к обратному эффекту: прибалты собственными руками разрушают международно-договорную базу, которая обеспечивает их целостность и суверенитет", — отметил эксперт.

Городненко напомнил о договорах купли-продажи, по которым в собственность Российской империи переходили территории, где сейчас располагаются Эстония, Латвия и Литва. Политолог указал, что по Ништадтскому миру в 1721 году Россия выкупила у Швеции всю Эстонию и большую часть Латвии за сумму, эквивалентную 56 тоннам серебра.

Также эксперт приводит информацию о том, что в 1795 году Москва после заключения Митавского соглашения выкупила у герцога Курляндского западную часть Латвии (Курляндия), заплатив 2 миллиона рублей или 2,4 тонны золота.

Следующая покупка прибалтийских территорий состоялась в 1797 году, когда по Петербургской конвенции Российская империя получила от князя литовского Литву. Тогда денежный объем по сделке был сопоставим с объемом выплат за Курляндию.

Оценивая общие долги, которые Россия могла бы истребовать не только со стран Балтии, Юрий Городненко назвал их эквивалентными 100 тысячам тонн золота.

"Нашей стране выгодно поднять все эти счета, так как по договорам купли-продажи действует принцип "обязательности исполнения договора", — напомнил политолог.

"Если товар был продан, то его следует передать законному приобретателю", — подытожил эксперт.

Читать далее: https://sputnik-meedia.ee/russia_news/20210712/692270/Mozhno-otdat-zolotom-ili-zemley-v-Rossii-podschitali-dolgi-stran-Baltii.html