При возникновении осложнений со здоровьем, требующих высокотехнологичной медицинской помощи, каждый гражданин имеет право получить квоту.
В статье "Технические средства реабилитации в ИПРА: как добавить в ИПРА то, что Вам нужно" я упомянула о квоте. Квоту оформляют не только на замену сустава, но и на другие высокотехнологичные медицинские вмешательства. Подробно о том, что такое квота и какие есть регламентирующие документы опишу в статье.
Что такое квота
Квота - это деньги на операцию, предоставляющиеся из государственного бюджета. Квота - это не деньги, выданные гражданину на руки или перечисленные на карту. Квота - это направление в медучреждение, где за счет бюджетных денег пациенту будет оказана квалифицированная медицинская помощь. То есть, будет проведена операция и совершенно бесплатно.
На какую медицинскую помощь выдается квота
Есть виды вмешательств, которые покрывает полис ОМС (раздел I Приложения 1 Постановления №2299). Медицинскую помощь по ОМС оказывают учреждения, имеющие право осуществлять медицинскую деятельность и включенные в реестр территориального фонда ОМС. На эту помощь никакую квоту оформлять не нужно, достаточно предъявить полис ОМС.
Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона №326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" пациенты имеют право на выбор любой медицинской организации для проведения операции по ОМС. Также и при оформлении квоты, пациент может высказать предпочтение по медицинскому учреждению, чтобы врач это учел при выдаче направления.
Квоты выдаются на те виды вмешательств, которые не покрываются полисом ОМС (раздел II Приложения 1 Постановления №2299). Такие виды вмешательств называются высокотехнологичная медицинская помощь - ВМП. То есть, если нужно удалить гланды или апендицит никакой квоты оформлять не нужно, т.к. полис ОМС покрывает эти расходы. А вот на такие операции, как пересадка органов, эндопротезирование, нейрохирургия, операции на открытом сердце подлежат квотированию.
К ВМП относятся дорогостоящие, сложные и/или уникальные методы лечения, требующие соответствующего медицинского оборудования и навыков. Поэтому, обеспечить услуги по оказанию ВМП могут только клиники, имеющие соответствующую лицензию.
Нормативные документы, регламентирующие получение квоты
В данном постановлении в Приложении 1 приведены перечни:
Количество квот ограничено. Решение о количестве квот принимает Министерство здравоохранения. В конце года утверждается бюджет по квотам на будущий год. Далее этот бюджет распределяется между регионами по медицинским учреждениям. При этом, каждое медицинское учреждение имеет ограниченное число квот, то есть помощь может получить ограниченное количество пациентов. Пациент может узнать о наличии квот в Департаменте или самой клинике.
В первую очередь, квоту получают пациенты, которым необходима срочная операция. Пациентов с плановыми операциями ставят в очередь. Иногда квот не хватает на всех и очередь переносится на следующий год. Но иногда, когда конец года близок (октябрь-ноябрь), а деньги на операции еще не израсходованы, тем, кто получил направление на операцию в конце года повезет больше и они получат лечение в самые сжатые сроки.
Подробное описание процесса оформления квоты с нюансами, полученными на практике в статье "Процесс оформления квоты на операцию с описанием нюансов".
Здоровья и удачи всем!
Больше информации на сайте социнфо.рф
Ставьте "лайк", если информация была Вам полезной!
Подписывайтесь на наш канал. Узнайте о всех причитающихся Вам социальных услугах и льготах, к кому обращаться и как их оформить.