Найти тему

Краткое содержание Александр Александрович Блок – «Двенадцать»

Революция. Петроград. Зима, метель. Прохожие: старушка, буржуй, писатель, поп, барыня по-разному выражают недовольство обстановкой в России. Они не принимают новые порядки, а цепляются и горюют по старым.

Двенадцать красногвардейцев патрулируют местность и поют песню о Красной Армии.

Ванька – солдат, и Катька – гулящая девка, сидят в это время в кабаке, откуда позже уезжают на экипаже. В пути Ванька пытается соблазнить девушку, напоминая о её разгульном прошлом. Однако экипаж сталкивается с отрядом красногвардейцев, которые нападают на солдата, ведь тот увёл девушку одного из двенадцати, Петрухи. В результате Ванька сбегает, а вот Катька умирает от рук Петрухи.

Петруха жалеет о содеянном, ведь он любил девушку, но остальной отряд не поддерживает героя в его страданиях. Сейчас нет времени на личные драмы. Петруха берёт себя в руки и даже веселеет.

Один из красноармейцев убивает буржуя, но молится за упокой его души. В это время другой буржуй стоит на перекрёстке вместе с безродным псом (аллегория на старый мир).

Вьюга. Красноармейцы насмехаются над Петькой, ведь тот с руками по локоть в крови, постоянно обращается к Богу, надеясь на спасение души.

К отряду пристаёт безродный пёс. Красноармейцы пытаются его прогнать, но безрезультатно.

За сугробом кто-то, прячась, машет красным флагом. Его убивают красноармейцы, за отказ выйти из-за сугроба.

Двенадцать держат революционный шаг, пока за ними плетётся голодный пёс.