Найти тему
Колосс Родосский

Брусиловский порыв - тактика самой успешной наступательной операции Первой Мировой войны

Материал для статьи взят из научной публикации «Славная страница отечественной истории. К 100-летию Брусиловского прорыва» С.Ф. Кужилина

Первая Мировая война считается для России мрачным событием. Не достигнув видимых успехов, наша страна погрузилась в Гражданскую войну на фоне всеобщего кризиса. Но потомкам русских солдат есть чем гордиться даже в то сложное для России время.

Первая Мировая война стала всеобъемлющей и проходила по всей Европе. С одной стороны была Антанта России, Франции и Великобритании, с другой союз Германии, Австро-Венгрии и Болгарии. Война длилась четыре года с 1914-1918 г. Уже к 1916 году фронты встали почти намертво. Антанта превосходила противников на 500 тысяч штыков имея 365 против 286 дивизий. С другой стороны блоку Германии удалось потеснить русских и укрепить оборонительный фронт на нашем Восточном направлении.

-2

Основной идеей немецкого блока было наступление на Западном фронте и вывод из войны Франции. К тому моменту они считали Россию не способной прорвать многочисленные линии своей обороны на сотни километров в ширину и десятки в глубину. Действительно, из всех основных участников Антанты дела России шли хуже всего – не хватало боеприпасов, артиллерии и других видов вооружения. Шло массовое дезертирство, братание с солдатами противника и общий боевой дух был крайне низок.

Союзники по Антанте решили провести решающие наступление летом 1916 года. Для этого были проведены переговоры в Шантильи, где русской армии отводилась своя роль.

На тот момент на Восточном театре военных действий у России было три фронта:

- Северо-Западный, командующий генерал А.Н. Куропаткин. Прикрывал Петроград.

- Западный, командующий генерал А.Е.Эверт. Прикрывал Москву.

- Юго-Западный, командующий генерал Брусилов. Сдерживал австро-венгерскую 7 армию.

Брусилов А.А.
Брусилов А.А.

14 апреля 1916 г. в Могилеве состоялся военный совет с командующими фронтов и императором Николаем II. Согласно плану, наступать должны были Северо-Западный и Западный фронты, а Юго-Западный фронт Брусилова удерживать свои позиции. Судя по мемуарам Брусилова, оба командующих доложили императору о неготовности своих фронтов к наступлению, даже если им передадут все резервы. Тогда выступил сам Брусилов:

« Я твердо убежден, что мы можем наступать. Не берусь говорить о других фронтах, ибо я их не знаю, но Юго-Западный фронт, по моему убеждению, не только может, но и должен наступать и полагаю, у нас есть все шансы на успех, в котором я лично убежден.»

Никто не стал возражать и решено было переиграть весь план наступления. Юго-Западному фронту предстояла крайне непростая задача: в глубину оборона противника была в три линии с равным удалением до пяти километров друг от друга, каждая линия имела три полосы окопов общей глубиной в 1,5 – 2 км.

На протяжении 9 месяцев автстро-венгры усиливали оборонительные позиции на этих направлениях – окопы были выше человеческого роста, создавались укрепленные бетонные пулеметные точки, стрелковые ячейки, блиндажи и лисьи норы. Перед позициями натягивалось несколько линий колючей проволоки, часть из которой была под напряжением. К ним добавлялись ряды заостренных колей и фугасы, а на самих позициях русским впервые предстояло столкнуться с огнеметами.

Австро-Венгерские укрепления
Австро-Венгерские укрепления

Но все это удалось вовремя обнаружить благодаря воздушной разведке и печатанием карт с четким указанием австро-венгерских укреплений. Было решено отказаться от удара в одну точку, чтобы противник не мог своевременно подвести резервы. Вместо этого били по всему фронту четырьмя армиями Юго-Западного фронта, главная задача выпадала по порыву выпадала на плечи 8-армии.

Перед наступлением проводилась тщательнейшая разведка и подготовка. В тылу фронта войска на протяжении полутора месяцев учились преодолевать заграждения и захватывать окопы. Легкая артиллерия училась проделывать бреши в укреплениях, а тяжелая подавлять укрепленные точки противника и не давать ему поднять головы. Пехота незаметно подкапывалась к противнику, иногда до 100 метров, с целью стремительного наступления и невозможности противником эффективно использовать артиллерию.

-5

Когда план пришел в действие, содрогалось всё. Ошарашенные широкомасштабными атаками, австрийцы не могли эффективно перемещать войска и терпели поражение. Артиллерия проделывала бреши в укреплениях, пехота выпрыгивала буквально перед носом противника, а конная 8 армия А.М. Каледина преследовала врага и не давала ему перегруппироваться. Артиллерия буквально перемолола первую линию окопов и переводила свои удары дальше во вражеский тыл.

Итоги наступления были крайне успешными, только со взятием первой полосы было пленено 15 тысяч противников, а уже к 15 июня их было почти 50 тысяч. Конница Каледина смогла углубиться на 65 км в глубину и 80 по фронту. Более скромные успехи были у других армий, но все смогли потеснить противника.

Всего за время наступления Австро-Венгрия потеряла критические 1,5 миллиона человек, из них 400 тысяч пленными. В виде трофеев были захвачены свыше полутысячи орудий, 1800 пулеметов, 500 сотен минометов. Были захвачены стратегические города г. Черновцы и г. Дубно. Русские потеряли в общей сложности 500 тысяч солдат.

Пленные австрийцы
Пленные австрийцы

Фактически это вывело Австро-Венгрию до конца войны, а имя Брусилова прогремело по всему миру. К сожалению, подошедшие подкрепления с Западного театра военных действий остановило порыв, но такая переброска ослабила давление на Францию и внесла огромный вклад в итоговую победу Антанты.

Алексей Алексеевич Брусилов один низ самых выдающихся и недооцененных русских полководцев нашей истории. При СССР его имя ушло в забвение и только сейчас мы можем по достоинству оценить масштаб этой личности.

Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:

Как сложилась судьба немецкого мальчика со знаменитого фото?

Какой тактикой чеченские боевики уничтожали танки РФ в Грозном?

Русская регулярная пехота 18 века (ЧАСТЬ I)