В "Скилл" любят разрывать шаблоны, с этого и начнем. Казалось бы, чем толще у кварц-виниловой плитки верхний полиуретановый слой, тем дольше она будет протираться. Об этом пишут многие наши коллеги:
На самом деле, класс износостойкости "кварца" не всегда зависит от толщины защитного полиуретанового слоя. Вот, скажите, что более износостойкое — лист бумаги или лист железа — при условии, что толщина у обоих листов одинаковая? Вот и с кварц-винилом также, защитная плёнка толщиной 0,3 мм может быть твёрже и плотнее плёнки 0,5 мм. Так что не так уж и просто разобраться в классах износостойкости кварц-виниловой плитки, но мы всё равно попробуем.
Как присваивается класс износостойкости?
Любое напольное покрытие имеет класс износостойкости, который присваивается ему после серии испытаний на истираемость, стойкость к механическим нагрузкам, водостойкость и т.д. Определяющим среди этих испытаний считается табер-тест: на покрытие под давлением помещают шлифовальный диск и вращают до появления протёртостей. Чем больше оборотов совершает диск, тем выше класс износостойкости. Всего классов 10 — от 21 до 43 класса.
Классы истираемости обозначаются двумя цифрами. Первая обозначает тип помещения: жилое — 2, коммерческое — 3, промышленное — 4. Вторая цифра говорит о проходимости: маленькая, средняя, высокая и очень высокая. То есть 33-й класс ламината говорит о том, что покрытие можно стелить в офисе с высокой проходимостью.
Классы напольных покрытий
По мере роста популярности на ламинат, рос спрос на 30-е классы. Всем хотелось, постелить у себя дома покрытие классом повыше, чтобы на долгие годы забыть о ремонте. Так, коммерческий ламинат 30-х классов постепенно перекочевал в жилые дома и квартиры, а 20-е классы ушли на задворки рынка. Единственное место, где их сейчас можно найти, это строительные гипермаркеты. Стоит такой ламинат дёшево и живет недолго, поскольку имеет очень низкие технические характеристики. По этой причине спросом не пользуется.
Ламината промышленных 40-х классов и вовсе никогда не существовало. Мы предполагаем, что причина в следующем: чтобы сделать ламинат устойчивым к промышленным нагрузкам, необходимо значительно нарастить защитный слой, а вместе с ним придётся утолщать и основной стабилизирующий слой — HDF-плиту. Это сильно удорожает продукт и делает его неудобным для монтажа. Совсем другое дело гомогенный промышленным линолеум. Однослойное покрытие сколько не протирай, пока не сотрешь полностью, протёртостей видно не будет.
Классы кварц-виниловой плитки
Вернёмся к кварц-виниловой плитке. Уникальный состав и технология производства этого продукта позволяют выпускать её в износоустойчивых 40-х классах, в которых выпуск обычного ламината невозможен. Но здесь существует другая проблема. Если про ламинат мы знаем, что соответствие продукта показателям класса проверяет европейская ассоциация EPFL. То в случае с кварц-виниловой плиткой ситуация другая.
Помимо EPFL существует Европейская ассоциация многослойных модульных напольных покрытий. Она называется MMFA. Сегодня в нее входят 25 производителей LVT, 27 поставщиков сырья и оборудования и 2 научно-исследовательских института. Тем не менее ассоциация до сих пор не разработала четких стандартов качества для кварц-виниловой плитки. И кроме того, львиная доля фабрик по производству кварц-винила находится в азиатских странах, где каждая компания присваивает своему продукту класс, исходя из собственных соображений. Поэтому классы кварц-виниловой плитке сегодня весьма условный параметр.
О том, Как выбрать кварц-виниловую плитку? читайте на сайте "Скилл".
Подробнее про классы ламината: Какой класс ламината лучше?
Ещё больше статей про кварц-виниловую плитку на нашем канале:
Каким бывает дизайн кварц-виниловой плитки?