По данным Росстата, в 2019 году в России насчитывалось 1,43 миллиона граждан, имеющих статус ветеранов боевых действий. Последние два десятилетия мы можем наблюдать неудовлетворительную работу как исполнительной, так и законодательной власти в области поддержки этой почти полуторамиллионной группы россиян.
Несмотря на попытки отдельных депутатов продвинуть в Госдуме поправки в закон Федеральный закон №5 «О Ветеранах», их с успехом блокировала «Единая Россия» при явном попустительстве других думских фракций. В такой ситуации голосовать как ветеранам, так и остальным гражданам за действующие парламентские партии на предстоящих выборах в Государственную Думу не имеет смысла. Партия пенсионеров, в свою очередь, разработала предложения по правовому регулированию статуса защитников Родины. Об этом заявил Председатель Президиума Центрального совета Партии, генерал-майор внутренней службы в отставке Владимир Петрович Ворожцов, поздравляя коллег с днем Ветерана боевых действий.
По мнению Партии пенсионеров, все ветеранские льготы необходимо вернуть на федеральный уровень. Это касается и обеспечения жильем ветеранов боевых действий, и бесплатного проезда в общественном транспорте в любом городе России, а также первоочередного лечения и восстановительной терапии в любом населенном пункте или регионе РФ. Символически важно учредить День воинской славы России – День ветерана боевых действий.
Даже невооруженным взглядом видно почти полное игнорирование властями заслуг ветеранов, защищавших интересы страны после Великой Отечественной войны. Социальная защита таких ветеранов опустилась до предельного уровня, а Федеральный Закон № 5-ФЗ «О ветеранах» не имел изменений в сторону усиления социальной защиты с момента своего принятия 12 января 1995 года. Зато за эти годы из него лишь убирались статьи, которые определяют комплекс льгот и преференций. В самом плачевном положении оказались «афганцы», которые стали наименее защищенной категорией ветеранского сообщества. Они не могут воспользоваться даже новой пенсионной нормой, вступившей в силу с 1 января 2019 года и дающей гражданам с длительным страховым стажем право досрочного выхода на пенсию. С столкнутся скоро с этими несправедливостями и бойцы, восстанавливавшие конституционный порядок на Северном Кавказе, что рисковали жизнями для сохранения целостности нашей страны.
В Партии пенсионеров тоже убеждены, что государство часто относится серьезно лишь на словах к своим защитникам, которые проливали кровь, рисковали жизнью, а многие не вернулись домой, восстанавливая Конституционный порядок, выполняя интернациональный долг, борясь с терроризмом на территории России так и за ее пределами. Меры должны быть реальными, а не бутафорскими, так как при таком отношении к своим воинам невозможно говорить и об эффективном патриотическом воспитании молодежи.