Тифлографика – метод проектирования и изготовления учебных пособий для обучения слепых людей рельефному рисованию, черчению и другим предметам. Рисунки, чертежи и схемы, доступные осязательному восприятию, облегчают учебный процесс и расширяют творческие и профессионально-трудовые возможности незрячих.
Рельефные рисунки
Возможности тифлографики по сравнению с реалистическими изображениями значительно ниже. Однако использование рельефных рисунков в процессе обучения позволяет слепым людям распознавать образы различных предметов и формировать о них свое представление.
Для обучения незрячих существует несколько видов рельефных изображений:
🔹 Контурные. Дают представление о наружных контурах предмета.
🔹 Аппликационные. Передают не только контурные очертания, но и заполненность предмета. Для изготовления такого изображения на бумажный лист наклеивают силуэт из плотной бумаги или планшет.
🔹 Барельефные. Скульптурное изображение предмета на плоскости позволяет учащемуся определить его форму наощупь. Пособия выполняются из гипса, пластмассы и металла. Для их изготовления используются методы штамповки и прессования. Также барельефные изображения создаются методом химрельефа.
Рельефные чертежи
Данные пособия для обучения незрячих отличаются простотой. По сравнению с обычными плоскими они не содержат вспомогательных линий и имеют условные обозначения.
Изготавливаются рельефные чертежи по типу ортодоксальных и аксонометрических проекций.
Схематические изображения (географические карты, электрические схемы)
Изготавливаются с применением различных элементов рельефной графики. Например, на картах суша изображается выпуклой, реки в виде линий, а города – точками.