Найти тему
ГлавАгроном

В США разработали антидот для нейтрализации пестицидов в организме пчел

Ольга Можейко, ГлавАгроном

Американские ученые создали антидот, который способен защитить насекомых-опылителей от негативного действия химических пестицидов.

Антидот при попадании в ЖКТ насекомого нейтрализует пестицид до того момента, как химическое вещество начнет действовать и может нанести вред опылителю.

Противоядие состоит из мельчайших микрочастиц, размер которых аналогичен размеру пыльцы. Частицы содержат в себе ферменты, расщепляющие инсектициды до того момента, как они попадут в желудок пчел.

Фото:glavagronom.ru Пчеловоды в связи с повсеместным использованием химических СЗР ежегодно теряют до трети своих ульев.
Фото:glavagronom.ru Пчеловоды в связи с повсеместным использованием химических СЗР ежегодно теряют до трети своих ульев.

Антидот смешивается с подслащенной водой и скармливается насекомым. У каждой микрочастицы есть защитная оболочка, которая остается неповрежденной при попадании в пищеварительный тракт, не расщепляется желудочным соком насекомого, а начинает действовать исключительно в среднем отделе кишечника, где активизируется пищеварение и происходит детоксикация ядовитых веществ.

Новая технология направлена на помощь пчеловодам, которые ежегодно из-за повсеместного использования пестицидов теряют до трети своих ульев.

Обычные инсектициды, такие как неоникотиноиды, защищают посевы от вредных насекомых, однако также смертельны и для пчел. Исследования показали, что пыльцы и воск в 98% ульев США загрязнены в среднем шестью видами пестицидов, которые могут снизить иммунитет пчелы к опасным патогенам и клещам Варроа.

Проводимые ранее в лабораторных условиях исследования доказали эффективность антидота, который смог успешно нейтрализовать токсины широко применяемой группы инсектицидов – органофосфатов. Лабораторные испытания показали 100%-ю выживаемость пчел при использовании антидота.

Дальнейшее развитие концепции взял на себя стартап из Нью-Йорка Beemmunity. Специалисты приняли решение модифицировать противоядие, разработав микрочастицы, в составе которых белковая оболочка, вместо ферментов наполненная абсорбирующим маслом.

Многие пестициды, включая неоникотиноиды, воздействуют на белки насекомых. Ученые считают, что оболочка модифицированного антидота будет впитывать ядохимикат, а масло позволит удержать пестицид внутри оболочки. В результате уже секвестрированный токсин естественным путем будет выводиться из организма пчелы без какого-либо вреда для нее.

Компания намерена уже этим летом провести полевые испытания нового антидота в 240 ульях штата Нью-Джерси. Коммерческий запуск продукта запланирован в начале следующего года.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».

Наука
7 млн интересуются