Найти в Дзене
Этно-Даг.

Традиции и обычаи: рождение ребёнка.

Рождение ребёнка особое событие в жизни каждой семьи. В дагестанских семьях у каждого народа присутствуют свои ритуалы и традиции, связанные с рождением ребёнка. Несомненно , все эти ритуалы связаны с той религией , которую исповедует народ. Так как большая часть населения в Дагестане исповедует религию Ислам, то и ритуалы, соответственно, мусульманские.

Во время беременности женщину оберегают от всяких забот. Беременная женщина считается святой. Не принято стоять к ней спиной , т.к. считают, что ребёнок в её чреве священен так же , как и Коран. А Коран для мусульман стоит на первом месте. Сразу же после рождения ребёнка в доме готовят кашу из кураги. Первым делом её дают матери , т.к. считают, что каша с урбечом помогает восстановить силы( про урбеч можете прочитать в моей первой статье). В гости зовую всех соседей и родственников и угощают этой кашей.

Кураговоя или абрикосовая каша с добавлением урбеча.
Кураговоя или абрикосовая каша с добавлением урбеча.

На седьмой день от рождения ребенка режут жертвенное животное (хакик), зовут домой муллу, готовят угощения и проводят мавлид. Мулла берет ребенка и читает азан ему в правое ухо, после чего три раза произносит имя и нарекает ребёнка этим именем.

Мать родившей женщины должна принести для ребёнка колыбель и всё , что необходимо для пеленания. Ребенок и его мать не выходили на улицу 40 дней, чтобы уберечь ребенка от сглаза. Для малыша готовили кашу из толокна с сахаром, чтобы ребёнок рос здоровым. Раньше, когда ещё не было всяких бутылочек и сосок, на люльку подвешивали кусочек курдюка, чтобы ребенок сосал его. На 40 день принято сбривать первые волосы ребёнка , взвешивали их и, соответсвенно их весу раздавали серебро или золото. На этом сроке и делали обрезание мальчикам.

традиционная люлька.
традиционная люлька.
Горянка с ребёнком.
Горянка с ребёнком.