Найти в Дзене
Традиционная кухня: мучная халва.
Сегодня поделюсь рецептом очень вкусной восточной сладости- мучной халвы. Мучную халву обычно готовят на разные события. Её несут невесте на сватовство со сладостями и подарками. Так же его готовят целый месяц каждый вечер после смерти человека. Говорят , что когда готовится эта халва, на запах приходят души умерших. Эту халву раздают соседям и поминают усопшего...
138 читали · 3 года назад
Традиции и обычаи: рождение ребёнка.
Рождение ребёнка особое событие в жизни каждой семьи. В дагестанских семьях у каждого народа присутствуют свои ритуалы и традиции, связанные с рождением ребёнка. Несомненно , все эти ритуалы связаны с той религией , которую исповедует народ. Так как большая часть населения в Дагестане исповедует религию Ислам, то и ритуалы, соответственно, мусульманские. Во время беременности женщину оберегают от всяких забот. Беременная женщина считается святой. Не принято стоять к ней спиной , т.к. считают, что ребёнок в её чреве священен так же , как и Коран...
730 читали · 3 года назад
Традиционная кухня: Горский суп(Мугь).
Горские народы всегда славились своей вкусной , сытной и полезной пищей. Одним из таких блюд является и так называемый Горский суп или "Мугь" ( на аварском языке). Это густая кашеобразная похлёбка из злаков и бобов. Этот суп традиционно готовять на праздник весны , время , когдатолько расцветают деревья и природа просыпается от зимней спячки. В горских сёлах принято разделение на кварталы или как их называют "авалы" . У каждого авала бывает своё название ( Верхний, Нижний, и т.д.). Женщины каждого авала собираются в определенный день и готовять Мугь , т...
6796 читали · 3 года назад
Серебряная сказка: село Гоцатль.
Гоцатль - древнее поселение в Хунзахском районе на берегу Аварского Койсу. Население села состоит из представителей аварской национальности. Село разделено на нижнее и верхнее поселение: Малый Гоцатль и Большой Гоцатль соответсвенно. В этом селе родился второй Имам Дагестана - ГАМЗАТ-БЕГ. Издавна Гоцатль славился своими мастерами. Его ещё принято называть "селом серебряников". Существует легенда о том , что первым мастером в этом селе был Ахкубег. И все жители этого села являются его потомками...
560 читали · 3 года назад
Хинкал- визитная карточка Дагестана.(аварский хинкал , даргинский, лакский, кумыкский, хинкал из кукурузной муки)
Издавна главым блюдом на столах Дагестанцев является хинкал во всех его разновидностях. Традиционно под хинкалом понимают небольшой кусок варенного теста как из пшеничной , так и из кукурузной муки. Это очень сытное и ккалорийное блюдо, но этот шикарный вкус стоит нескольких лишних киллограм. Традиционно, это блюдо подают с сущеным мясом , колбосой, но нередко подают и со свежим мясом. Также вместе с мясом идет вареный картофель ,чесночный соус и жирный бульон. Как мы знаем в Дагестане много народностей и у каждой нации свой вид хинкала...
1012 читали · 3 года назад
Туризм в Дагестане.
Дагестан-страна гор. Этот регион России омывает самое большое озеро в мире -Каспийское. С одной стороны мы видим горы , скалы и ущелья , а с другой-Каспийское море. В Дагестане много современных городов , сёл , но туристов всё больше интересуют заброшенные сёлы . В республике их несколько-Гамсутль, Кахиб и Корода. Так же особой известностью среди туристов пользуются такие места как : Хунзахское плато, водопад Тобот , Матлас , Гуниб , Самурский лес, Хучнинский водопад, Салтинский водопад, Карадахская теснина и т...
3 года назад
"Нутелла" дагестанской кухни -Урбеч.
Традиционным лакомством всех дагестанцев является урбеч. Это тягучая маслянистая масса, получаемая в результате растирания разного вида семян и орехов. Издавна дагестанцы урбечом лечились и питались . Очевидно, что этот продукт является кладисом всевозможных витаминов и минералов. Процесс создания урбеча проходит в несколько этапов: 1) В начале собирают семена или же очищают орехи от скорлупы; 2) На втором этапе все семена и орехи обжаривают, это придаёт им насыщенный вкус, цвет, а так же ядра легче поддаются растирке; 3) Далее все ядра помещаются в специальное пристопособление для растирки...
281 читали · 3 года назад