По правилам русского языка точка в конце заголовка или подзаголовка ставиться не должна.
На этом можно заканчивать статью... Но мы расскажем, почему так.
Немного истории
Точка в заголовке по правилам русского языка была упразднена в начале 30-х годов прошлого века. До того в справочниках для полиграфистов указывалась желательность этого знака, но затем правила поменялись.
В Технико-орфографическом словаре-справочнике 1933 года написано: «Так как в наших газетах принято давать заголовки без заключительных точек, корректор должен позаботиться о том, чтобы случайно набранные точки были удалены уже в первой корректуре».
На протяжении нескольких десятилетий в руководствах для издательских работников особо отмечалось, что «случайные точки» в конце заголовков и подзаголовков необходимо удалять.
Это же правило вошло в окончательный свод «Правил русской орфографии и пунктуации» (1956), и с того времени употребление точки после заголовка, подзаголовка, названия рубрики, слогана и так далее считается ошибкой.
Ученики советской школы это правило знали назубок: никаких точек в заголовках.
А как сейчас?
Однако в наши дни ошибки такого рода встречаются довольно часто. Их сплошь и рядом видишь в соцсетях, рекламе, их часто видишь у школьников.
Начинаешь спрашивать у учителей (ведь они же велят детям ставить точки), и оказывается, что учеников младших классов намеренно приучают (причём происходит это примерно последнее десятилетие) ставить точки после заголовков «Классная работа», «Домашняя работа», названий сочинений, изложений и так далее.
Объясняют учителя начальных классов такой подход тем, что дети должны привыкнуть к тому, что в конце предложения обязательно должен стоять знак препинания, и, если предложение не восклицательное и не вопросительное, то после предложения ставится точка.
Итак, знаки препинания в заголовках
В заголовках, состоящих из одного предложения, могут употребляться следующие знаки конца предложения:
- вопросительный знак,
- восклицательный знак,
- многоточие.
Точка в конце заголовка не ставится!
Например:
- Куда поехать отдыхать?
- Вот и лето прошло…
- Ура, каникулы!
- Новостройки: что должно быть в шаговой доступности
Если заголовок состоит из двух или трёх предложений, то все, кроме последнего, могут отделяться любым знаком конца предложения, включая точку.
Последнее предложение оформляется по тем же правилам, что и заголовок, состоящий из одного предложения: то есть всё, кроме точки.
- Ссуда? Заём? Кредитка!
- Огней так много золотых... Будни современной свахи
- Пломбир. Эскимо. Крем-брюле. Что выбрать?
- Морфемика. Понятие о морфеме
Разобрались? Здорово!
Напоминаем, открыта запись на новый поток курса грамотности для взрослых "Пиши и говори правильно".
Подписывайтесь на наш канал на YouTube. Будьте грамотными, будьте в тренде!