Самые обычные растения на острове вырастают до выше взрослого человека. Происходит ли на острове что-то сверхъестественное, или это результат определенного сочетания природных условий?
Природа Сахалина поражает разнообразием: на севере острова растут кедры, а на юге можно встретить тропический бамбук. На острове произрастает более 1000 видов растений, но самый большой сюрприз для неподготовленного туриста будут обыкновенные лопухи, лабазник, и пустырник. Все потому, что эти растения могут достигать 2-3 метров в высоту!
Островной гигантизм
«Если вы внезапно попали под дождь в горах - просто сорвите лопух», - так русские шутят о местном сорте этого растения. Шляпка лопуха тут в среднем 3 метра в диаметре, что вполне сойдет за импровизированный зонт.
Лабазник - сорняк, может достигать 2,5 метров в высоту - в два раза больше, чем на материковой части России. Гречиха, тем временем, вырастает до 4 м, хотя на континенте она не растет выше 50 см. Сахалинские газеты часто публикуют статьи о том, как избавиться от надоедливого сорняка, который частенько появляется на огородах жителей этого района. Как и любой другой сорняк, растение отлично адаптируется и эффективно распространяется.
Огромные растения Сахалина интересовали ученых еще в советское время. Пытаясь найти ответ на вопрос об их гигантизме, геологи пересаживали образцы в европейскую часть России, но лопухи вырастали до своих нормальных для средней полосы России размеров. Французские ученые еще в 1935 году пытались вырастить сахалинскую гречиху у себя на родине, но добились тех же результатов - она выросла до своих обычных, повседневных размеров. Растения-монстры не выходили за пределы острова.
Как и всегда, есть люди, которые верят в мистическое объяснение этого явления, но ученые предлагают более естественное. Оказывается, не все растения на острове являются гигантами, а только те, которые растут над местами, где верхняя кора Земли треснула. Эти места тектонической активности содержат сверхвлажную почву, богатую медью, церием и хромом, которые и оказывают влияние на размер.
Еще одна причина, названная учеными, кроется в феномене островного гигантизма, при котором некоторые виды флоры и фауны вырастают до огромных размеров. Гигантские травы не являются особенностями Сахалина и обитают в таких местах, как Новая Зеландия, Канарские острова и другие.
Особенности региональной кухни
Одним из самых популярных сахалинских блюд является закуска, приготовленная из маринованных листьев и стебля лопуха. Ее продают в магазинах, подают в кафе и готовят дома. Говорят, что вкус блюда напоминает мясо!
Листья собирают в мае-июне, когда стебли свежие и мягкие. Местные жители считают, что это лучше всего делать возле ручьев и других влажных мест, так как листья получаются более сочными. Стебли предварительно замачивают в воде около пяти часов, затем обжаривают со специями или консервируют на зиму.
Так же из лопуха делают варенье, при этом сахар не добавляют: сладость дают сами стебли.
Источник: https://www.rbth.com/travel/333984-giant-plants-sakhalin