До 60 годов они ни чем не отличались, а председатель Мао считал себя последовательным учеником Сталина. Но после но 21 съезда КПСС китайские товарищи стали говорить об оппортунизме в СССР и предательстве учения Ленина-Сталина. Многие историки называют Хрущева тайным троцкистом, но так или иначе, первый шаг по развалу СССР сделал именно он, когда на 22 съезде КПСС провозгласил построение коммунизма к 1980 году.
СССР распался, так как пик ресурсов поменял правила игры. Попытка построить коммунизм в условиях ограниченных ресурсов очевидно привела бы к всеобщей бедности. А жить бедно никто не хотел даже ради высших целей. Многие спрашивают, как могут быть темпы развития производства при социализме выше, чем при капитализме, если последний сосет ресурсы со всего мира, а социализм вынужден опираться только на собственные силы? Но Китай как-то смог...
Наказание смертной казнью существует во многих странах. Была она когда-то и в СССР, где высшую меру наказания применяли к особо опасным преступникам и врагам народа. Но в некоторых странах особо опасными считаются не только маньяки и педофилы, но и коррупционеры, которые своими действиями порой наносят государству и обществу еще больший ущерб, чем кровавые убийцы. Смертные казни за коррупцию Особенно часто применяется в Китае, где с этой проблемой государство борется давно и в довольно жесткой форме. И хотя полностью коррупцию там искоренить не удается, её масштабы за последние годы явно сократились. Пожалуй, это и есть основное отличие нас и китайцев. В первые годы советской власти наша страна сделала такой рывок в развитии, что за 20 лет после окончания гражданской войны стала ведущей экономикой Европы. Иначе просто невозможно было победить фашизм. Тогда это называлось классовой борьбой. Теперь про классовую борьбу не вспоминают, только Китай на сегодняшний день является первой страной в мире по количеству смертных казней за коррупцию.
Наиболее сурово карают, естественно, тигров. Согласно китайскому законодательству, наказание в виде смертной казни может быть применено только к тем чиновникам, которых уличили во взяточничестве или казнокрадстве на сумму больше 463 тыс. долларов. Этот закон приняли только в 2016 г., и с тех пор количество расстрелянных за коррупцию резко сократилось. До прихода к власти Си Цзиньпина данная мера практиковалась намного чаще, и всего с начала 2000 г. за коррупцию в Китае было расстреляно около 10 тысяч человек. Теперь же количество подобных приговоров исчисляется единицами. Но недавно The Washington Post опубликовал статью с критикой по борьбе Китая с коррупцией. В статье Саймона Деньера под названием «Китай выбрал неправильное направление? На этот раз Запад подверг Пекин критике» речь идет о том, что за последние два месяца многие западные страны начали высказывать опасения по поводу того, что происходит в Китае под руководством президента Си Цзиньпина. Получается, что это и есть основной двигатель китайского лидерства.
Именно безнаказанные взяточники погубили СССР, это именно то сословие, которое ради заграничных грантов готово в церкви пукнуть. И вот, первый заместитель председателя Госдумы по обороне Александр Шерин выступил с предложением ввести смертную казнь для террористов, а также коррупционеров. Он сказал: "В России пока нет (смертной казни) для коррупционеров и террористов, но я надеюсь, что она будет когда-то возвращена. К тому же у коррупционеров должно быть отдельное кладбище, чтобы когда к ним приходили родственники, все их знали и видели", — заявил депутат. Он немного фантазер, а хорошо бы...
По китайскому телевидению время от времени демонстрируют публичные расстрелы чиновников. Взятка или хищение на сумму более миллиона долларов - и гарантирована высшая мера наказания. В Поднебесной опубликовали некоторые цифры. За десять лет, с 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения. Вот, оказывается, в чем отличие.