Найти тему
Дачная задача

Каким арбузом можно отравиться, а какой безопасен - советы как легко и просто проверить ягоду на нитраты

Первые отечественные арбузы и дыни уже в продаже, и есть первая информация об отравлениях. Казалось бы, такие полезные бахчевые, лечебные даже, а можно отравиться. Или же получить неприятную аллергическую реакцию, чаще всего это бывает у детей.

Здоровые полезные бахчевые
Здоровые полезные бахчевые

А все дело в том, как они были выращены. Если владелец бахчи злоупотребляет минеральными удобрениями для ускорения созревания или более того - колет в в наливающиеся ягоды специальные веществами, выращивает их в экологически небезопасных местах - неудивительно, что арбузы и дыни из полезных становятся ядовитыми для организма.

Не все, но некоторые из бахчеводов грешат таким, особенно на первом урожае, который самый дорогой. Чтобы не купить за свои же деньги себе и родным проблему, следует ответственно подойти к выбору бахчевых и обращать внимание не только на спелость, но и другие факторы.

Во-первых, не стоит торопиться и покупать громадные по размеру арбузы и дыни (или их половинки, четвертинки) в начале сезона - они точно простимулированы минудобрениями или что еще хуже - растения обработаны аминокислотным удобрением и неоднократно.

Такой надо выбросить однозначно. Фото из открытого доступа
Такой надо выбросить однозначно. Фото из открытого доступа

Выбирайте плод среднего размера, маленький точно будет недозрелый.

Желтоватые жесткие включения - места максимальной концентрации нитратов. Фотоjoinfo.com
Желтоватые жесткие включения - места максимальной концентрации нитратов. Фотоjoinfo.com

Во-вторых, внимательно осмотрите всю поверхность ягоды - и дыня, и арбуз должны иметь ровную поверхность, без вмятин и выпуклостей, подозрительных пятен округлой формы со следом укола или просто более мягкой кожицей, чем окружающая.

Очень плохой арбуз. Фото из открытого доступа
Очень плохой арбуз. Фото из открытого доступа

В-третьих, превышение количества нитратов в мякоти часто проявляется наличие мелких черно-коричневых точек на кожуре.

Также признаком повышенного количества нитратов будет глянцевая поверхность разреза, наличие плотных желто-белых прожилок или крупиц, яркая мякоть при невызревших семенах.

Такая дырочка - это не от насекомых, а заживший след от укола
Такая дырочка - это не от насекомых, а заживший след от укола

Еще один способ проверить ненадрезанный арбуз - опустить его целиком в воду. Безопасный будет плавать, а перенасыщенный химудобрениями - утонет.

Этот плод был обработан гормонами роста - кожура растет активно и мякоть за ней не успевает. Он опасен для здоровья. Снаружи соответствует всем параметрам качества. Фото joinfo
Этот плод был обработан гормонами роста - кожура растет активно и мякоть за ней не успевает. Он опасен для здоровья. Снаружи соответствует всем параметрам качества. Фото joinfo

Если кусочек мякоти безопасного арбуза раздавить в стакане воды, она станет белесовато-мутной. Прозрачная окрашенная вода свидетельствует о повышенном содержании нитратов.

Это сколько же химии должно быть в арбузе, красивом снаружи, что он при контакте с воздухом пустил пену?! Фото АиФ
Это сколько же химии должно быть в арбузе, красивом снаружи, что он при контакте с воздухом пустил пену?! Фото АиФ

Читайте также: «Вот это помидорище у нас!», – Максим Галкин вместе с сыном прошелся по своим грядкам и показал первый урожай

Наука
7 млн интересуются