Обь ограничивает Сургут с юга, но и на востоке город упирается в водную преграду - охватывающее добрую четверть его окружности узкое изогнутое водохранилище Сургутских ГРЭС. Их пять высоких труб видны почти из любой точки города, а мерное гудение, смешиваясь с прочими шумами, добавляет в атмосферу Сургута ощущение какой-то незыблемости:
Между ними вклинивается ещё маленькая парогазовая ГРЭС-Полтора, а в совокупности, занимая одну промзону, они слагают крупнейшую теплоэлектростанцию на планете (8800 МВт) и крупнейшую электростанцию всех классов на постсоветском пространстве, снабжающую энергией регион, дающий 7% мировой добычи нефти и 15-17% мировой добычи газа (хотя и не только они - крупные электростанции есть и во многих других городах Югры и Ямала), и на этом же газу работающей.
ГРЭС-1 с двумя трубами построена в 1965-71 годах, и её мощность 3200МВт, а ГРЭС-2 с тремя трубами по 273 мертра построена в 1978-86-м, и с мощностью 5600МВт она даже по отдельности 2-я по величине в мире (после Тайчжуньской ТЭС на Тайване). Во всём бывшем СССР уступает лишь Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС на Енисее и украинской Запорожской АЭС, но явно превосходит их по годовой выработке энергии, чуть-чуть не доходящей до 40 тыс. кВт-часов.
Теоретически, ещё крупнее обещала стать ГРЭС-2 в Экибастузе, но там ввели лишь четверть намеченной мощности да самую высокую в мире трубу. Здесь трубы ниже в полтора раза, но само по себе зрелище не менее грандиозное, а окрестности Сургута опутаны как паутиной линиями электропередач.
Трубы довлеют и над болотами, и я жалею, что в те дни, когда я проезжал по другому берегу водохранилища, стоял смог от лесных пожаров - думаю, через пруд ГРЭСы смотрелись бы ещё сильнее. На тёплом водохранилище едва ли не каждый год случаются смерчи почти американского масштаба.