Воображение – это наше окно в будущее. Лаборатория реактивного движения NASA опубликовала на своем сайте серию плакатов, посвященных космическим путешествиям будущего «с надеждой на то, что новые поколения изобретателей и исследователей сделают эти мечты реальностью». Эти постеры буквально созданы для того, чтобы стать объектами ретрофутуризма в будущем. Возможно, поэтому художник выполнил их в ретростиле: на первый взгляд кажется, что эта серия создана в 1960-е годы. Каждый плакат иллюстрирует одну из важнейших вех в исследовании космоса за последние годы.
Программа NASA по исследованию Марса должна найти ответ на вопрос: может или мог ли когда-нибудь Марс быть обитаемым? Миссии «Марсопроходец», «Mars Exploration Rovers», «Марсианская Научная Лаборатория», «Mars Reconnaissance Orbiter» и другие дали важную информацию. На этом плакате изображен день в будущем, когда мы уже узнали все о Марсе и с ностальгией оглядываемся назад на исторические моменты в исследовании Марса.
Миссия NASA «Вояджер» воспользовалась моментом расположения внешних планет в одну линию, которое бывает раз в 175 лет, чтобы совершить большой тур по Солнечной системе. Пара космических кораблей собрала новую информацию о Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне, используя силу гравитации каждой планеты для движения к следующему пункту назначения. «Вояджер» подготовил почву для таких амбициозных орбитальных миссий как «Галилео» к Юпитеру и «Кассини» к Сатурну. Сегодня оба космических летательных аппарата продолжают присылать ценные научные данные из далей нашей Солнечной системы.
Нет другого такого места, как дом. Теплое, влажное и именно с такой атмосферой, которая нам нравится. Земля – единственное место, о котором мы точно знаем, что в нем есть жизнь, причем много.
Редкая возможность наблюдать астрономический транзит долгое время вдохновляла дерзкие путешествия к экзотическим пунктам наблюдения, например, плавание Джеймса Кука по югу Тихого океана для наблюдения за прохождением Венеры через Солнечный диск в 1769 году. А теперь нам доступна такая роскошь как изучение затмений в любое время и из разных точек Солнечной системы.
Небесные горизонты Юпитера славятся самыми зрелищными световыми шоу в Солнечной системе. Его северные и южные огни поразят даже самого искушенного космонавта. Рассветы на Юпитере в сотни раз мощнее земных, они создают сверкающие кольца вокруг обоих полюсов, и кольца эти больше, чем наша Земля. За пределами этих овальных полярных сияний светятся электрические «следы» трех крупнейших спутников Юпитера. Миссия NASA«Юнона» будет наблюдать за рассветами на Юпитере у его полюсов, что было невозможно раньше.
Крупнейший спутник Сатурна Титан был похож на Землю миллиарды лет назад, а сейчас он холодный и чужой. У него плотная атмосфера, богатый органикой химический состав и рельеф, сформированный реками и озерами жидкого этана и метана. Холодные ветра создали километры дюн, богатых углеводородом. На Титане могут быть даже криовулканы, извергающие холодную воду. Орбитальный аппарат «Кассини» был разработан таким образом, чтобы наблюдать за Титаном в условиях его вечного тумана и разгадать тайны этого спутника.
Kepler-16b вращается вокруг двух звезд сразу, как планета Татуин Люка Скайуокера в «Звездных войнах». Здесь изображена планета с твердой поверхностью, но Kepler-16b вполне может оказаться и газовым гигантом, как Сатурн. Жизнь на ней вряд ли возможна, поскольку климат на ней ледниковый. Но ее открытие показало, что фантастическое зрелище восхода двух солнц можно увидеть не только в кино. Чудеса случаются!