Найти тему
Фактомания

Подводный вулкан в Мексике

Похожее на подводную гору образование обнаруживают не единожды, но ученые не могут объяснить его происхождение и местонахождение. Геологи исследуют мексиканский шельф, пытаясь понять, как крупные надводные объекты, расположенные на глубине более 800 км, могут связывать друг с другом. Они также ищут способ попасть на дно, чтобы изучить процессы, происходящие в недрах.

Образование, обнаруженное в Мексиканском заливе, называется Тулум. Это подводный вулкан диаметром примерно 2 километра.
Тулум, возникший в результате извержения у берегов Мексики, имеет пресноводное происхождение. Но в течение последних сотен тысяч лет вода отступала, а на ее место поступала нефть.
По крайней мере, за 1500 лет уровень океана поднялся на несколько метров, и теперь Тулуму ничего не мешает подниматься на поверхность. Высота Тулума теперь составляет около 14,5 метров, но быстро увеличивается.

По данным Национального агентства геопространственной разведки США (NGA), извержение вулкана происходит через каждые четыре дня. Ученые отмечают, что на его образование уходит до десяти лет.
Обнаруженные под водой провалы образовались вследствие землетрясения, от которого настил в центре острова дрогнул. До этого он был зафиксирован как ровный и гладкий. Ученые, объясняющие существование загадочных провалов в месте расположения Тулума, не в восторге от способа, который уже многие годы применяются для объяснения этих образований.

Они считают, что были неправильно поняты процессы, которые происходят в недра планеты, а также метод добычи нефти.
"Они нарушают поверхности двух миров, но никто этого не замечает. Нефть продолжает вытекать и образовывать эти провалы", говорит исследователь Стони Картер (Stone Carter).

Наука
7 млн интересуются