Найти тему
Русскій патріотъ

Мятеж замполита Саблина - трагедия русского моряка

Он из семьи потомственных моряков, родился в 1939 году, закончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Уже в училище его называют совестью курса, Валерий активный участник общественной жизни, борец за справедливость, рано вступил в партию. После училища службу начал на эскадренном миноносце «Ожесточенный» Черноморского флота, командовал группой управления артогнем, потом дивизионом. Вскоре произошел первый сбой в образцовой биографии Саблина.

-2

Несмотря на отличную аттестацию, он не стал в положенный срок старшим лейтенантом, повышение в звании задерживают почти на год. Причина – Валерий обратился с письмом Генеральному секретарю ЦК КПСС, поделился с ним размышлениями о современном состоянии военного флота и коммунистической партии. Дело закончилось проработкой Саблина в обкоме партии.

В 1969-м 30-летний Валерий Саблин неожиданно для всех ставит точку на карьере боевого офицера, отклонив предложение готовиться к должности командира боевого корабля, он поступает в ВПА им. Ленина. Где-то в эти годы у него наступает кризис, он видит, что теория марксизма-ленинизма не подкрепляется жизненной практикой, не находит практического применения.

-3
Из записной книжки Валерия Михайловича, изъятой при аресте: «Наше общество погрязло в политическом болоте, честные люди видят это, но не видят выхода из создавшегося положения. Я долго был либералом, уверенным, что что-то надо чуть-чуть подправить в нашем обществе, что надо написать одну-две обличительные статьи, что-то надо сменить. Учеба в академии окончательно убедила меня в том, что стальная государственная партийная машина настолько стальная, что любые удары в лоб будут превращаться в пустые звуки, надо сломать эту машину изнутри, используя ее же броню. С 1972 года я стал мечтать о свободной пропагандистской территории корабля».

Академию Валерий Михайлович Саблин заканчивает с отличием, к дальнейшему прохождению службы его направляют в Балтийск на только что сошедший со стапелей большой противолодочный корабль «Сторожевой». Из 200 моряков корабля - 160 были матросы-срочники, остальные - офицеры и мичманы. Капитан 3 ранга Саблин написал собственную программу обновления страны, ратовал за многопартийную систему, свободу дискуссий, мнений, он постепенно знакомит некоторых сослуживцев со своими взглядами, находит единомышленников.

А дальше случилось то, что случилось. 8 ноября 1975 года, когда БПК «Сторожевой» находился в Риге на рейде, Саблин, изолировав командира капитана второго ранга Потульного, принял командование кораблем на себя, охранять помещение с командиром поставлен корабельный художник матрос Шеин. Валерий Саблин планирует вместо ремонтной базы идти в Ленинград, стать на рейде рядом с «Авророй» и обратиться к руководству страны и народу. Саблин подготовил речь, он наивно полагал, что ему дадут выступить на телевидении и радио.

-4
Вот фрагмент этого текста: «Я хочу доложить вам наши ближайшие действия: во-первых, мы будем требовать сохранения неприкосновенности территории нашего корабля, обеспечения его всеми видами довольствия; во-вторых, мы будем требовать право на ежедневные выступления по телевидению и радио в течение 30 минут после программы «Время»; в-третьих, мы будем требовать право на издание своего печатного органа и распространения его через «Союзпечать».
Ждем от представителей всех слоев населения корреспонденции, личных встреч, всяческой поддержки, если со стороны правительства к нам будет применена сила, чтобы ликвидировать нас, то вы об этом узнаете по отсутствию очередной передачи на радио и телевидении.
И в этом случае только ваша политическая активность, всеобщее выступление спасет революцию, начатую нами. Поддержите нас товарищи. До свидания».

08.11.1975 в 20:30 – из 26 человек, собравшихся в кают-компании, замполита поддерживают 3 офицеров и 8 мичманов, проголосовавших против запирают в одном из нижних помещений корабля.

08.11.1975 в 22:00 – заканчивается фильм «Броненосец Потемкин», на просмотр которого были отправлены матросы, по команде личный состав выстраивается на палубе. Саблин выступает, смысл его речи, по словам одного из матросов, сводился к тому, что "...мы должны стать передовым государством мира, а не голодной, отсталой страной, которой руководят ЦК и Брежнев". То, о чем толковали в курилках прозвучало во всеуслышание, личный состав воспринял слова замполита с воодушевлением.

-5

08.11.1975 в 23:00 – на «Сторожевом» звучит команда «Сниматься со швартовых», корабль без единой ошибки разворачивается в узкой Даугаве.

09.11.1975 в 01:30 – оперативный дежурный по штабу ПрибВО получает донесение из Риги и докладывает командующему БФ вице-адмиралу Косову о попытке «Сторожевого» покинуть территориальные воды СССР.

09.11.1975 в 04:00 – начальнику дивизиона малых ракетных кораблей А. Бобракову командованием поставлена задача: «Если корабль будет уходить в чужие территориальные воды, то его уничтожить. Оружие применить, когда корабль пересечет меридиан 20° восточной долготы».

09.11.1975 в 05:00 – на связь со «Сторожевым» выходит министр обороны Маршал Советского Союза Гречко. Проигнорировав его приказ остановиться, Саблин берет курс на выход из Ирбенского пролива.

Министр обороны докладывает о ЧП главнокомандующему Вооруженными Силами СССР Л.И. Брежневу. Узнав о требованиях Саблина, Брежнев отдает приказ: «Корабль со всем экипажем уничтожить».

-6

09.11.1975 в 06:00 – корабли под командованием Бобракова выходят из Лиепаи на перехват «Сторожевого», поднята авиация Балтийского флота.

09.11.1975 в 08:05 – корабли ракетного дивизиона Бобракова нагоняют «Сорожевой», приближаясь на расстояние выстрела, они непрерывно передают сигнал остановиться.

09.11.1975 в 08:10 – стратегический ракетоносец Ту-16 производит пуск учебной ракетой, болванка падает точно по курсу движения корабля. Понимая, что ему не дойти до Ленинграда, Саблин передает в эфир свое обращение.

«Наше выступление не есть предательство Родины, а чисто политическое прогрессивное выступление, и предателями Родины будут те, кто пытаются нам помешать. Мои товарищи просили передать, что в случае военных действий против нашей страны мы будем достойно защищать ее, но сейчас наша цель другая, мы подняли голос правды».

Следующая серия бомбометания заклинила руль корабля, после чего он застопорил ход. Незадолго до этого группа матросов, поняв, что их всех просто уничтожат, освободила командира и изолированных мичманов и офицеров.

09.11.1975 в 09:20 – освобожденный командир «Сторожевого» капитан второго ранга Потульный поднялся на мостик и выстрелил Саблину в ногу.

09.11.1975 в 09:32 – на «Сторожевой» высаживается абордажная группа, раненого Саблина и участников мятежа задерживают и доставляют в Лиепаю, а затем в Москву, в Лефортово.

-7

Свои выводы по поводу событий на Балтике министру обороны предоставила комиссия под председательством главкома ВМФ Горшкова.

«Как показало расследование, Саблин действовал единолично, организованной антисоветской группы на корабле не выявлено, оснований для утверждения намерения Саблина увести корабль в Швецию ходе расследования не выявлено».

Спустя три месяца свой доклад в ЦК КПСС предоставил председатель КГБ Андропов, доклад содержал вывод о том, что преступные действия Саблина носят изменческий характер и направлены на подрыв существующего строя и военной мощи СССР, а преступления матроса Шеина как пособничество измене Родине.

«Именем Союза Советских Социалистических Республик.
13 июля 1976 года.
Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела в закрытом судебном заседании в помещении Верховного Суда СССР уголовное дело по обвинению военнослужащих капитана 3 ранга Саблина Валерия Михайловича, матроса Шеина Александра Николаевича.
В отношении Саблина В.М., учитывая исключительную опасность совершенного им преступления, суд считает необходимым применить исключительную меру наказания.
На основании изложенного Военная коллегия приговорила Саблина Валерия Михайловича признать виновным в измене Родине и на основании этого подвергнуть его смертной казни – расстрелу без конфискации имущества, за отсутствием такового».
-8

Матрос срочной службы Шеин приговорен к 8 годам лишения свободы, отбыл весь срок, из них 5 лет отсидел в Лефортово.

3 августа 1976 года приговор в отношении Валерия Михайловича Саблина приведён в исполнение.

P.S. В 1994 году дело В.М. Саблина было пересмотрено, измену Родине ему заменили на статьи о воинских преступлениях, превышении власти, неповиновении и сопротивлении начальнику. Расстрелянного Саблина приговорили к 10 годам заключения задним числом, в посмертной реабилитации ему было отказано.

P.P.S. Наверняка Валерий Саблин был хорошим человеком, даже очень хорошим. Но такая безграничная наивность – требовать ежедневного выступления на телевидении: какое радио, какое телевидение, какой печатный орган, кто тебе что даст? С какого бодуна? Просто сломал жизнь своей семье, родителям, жену затравили, перестали здороваться и общаться все вокруг и с ней, и с сыном, брата бросила жена, не захотела иметь ничего общего с семьей врага народа, родители после этой трагедии почти сразу умерли друг за другом.

Жена и сын В. Саблина
Жена и сын В. Саблина

Уважаемые друзья, пишите свое мнение, что вы думаете об этой истории, оставляйте комментарии.