Мемуары генерала вермахта Э. Рауса, в которых тот назвал действия разведчиков РККА по захвату "языков" "странным и жестоким методом", вызвала у части читателей закономерный вопрос: а брала ли "языков" разведка вермахта и как она это делала? Отвечаем.
Блицкриг, а самое главное, его успешное применение на практике - против Чехословакии, Франции, Польши, Греции, Югославии - не поставил перед командованием вермахта вопрос силового захвата "языков". Зачем что-то планировать специально, когда "языки" сдавались в плен сотнями, если не тысячами?
Соответственно, подразделение войсковой разведки вермахта (разведывательный отряд), находившееся в составе дивизии представляло собой просто отряд повышенной мобильности (легкие танки, бронемашины, мотоциклы в танковой дивизии, самокатчики, кавалерийский эскадрон - в пехотной), в задачи которого входила разведка местности, обнаружение позиций противника и захват транспортных узлов - станций, мостов - с удержанием их до подхода основных сил (для этого в немецких разведотрядах были роты тяжелого вооружения).
Эта схема отлично работала и на начальном этапе Великой Отечественной войны: вермахт быстро наступал, пленных было более чем достаточно, да и какими-то важными сведениями они чаще всего не располагали - фронт катился на восток и информация быстро устаревала.
Как писал С. Сурин в брошюре "Войсковая разведка немецкой армии", изданной в 1944 году,
"При успешном наступлении немецких войск, действовавших в условиях ничтожного сопротивления армий оккупированных стран, наличие сильных подвижных разведывательных отрядов в пехотных и танковых дивизиях полностью обеспечивало германскому командованию выполнение разведывательных задач и не вызывало необходимости обучать всю пехоту ведению войсковой разведки в сложных условиях боя".
Однако, все изменилось, когда блицкриг заглох, линия фронта стабилизировалась, количество пленных резко сократилось, и вермахту пришлось перейти к планированию операций "по старинке", со сбором максимально возможного количества информации о противнике. Немецким генералам потребовалась "нормальная" войсковая разведка. Как писалось в одной из немецких директив от 9 января 1943 года,
"Ввиду трудности ведения авиаразведки зимой, для нас и для высшего командования почти единственным способом что-либо узнать о противнике является войсковая разведка".
Подошли к решению этой проблемы немцы вполне традиционно, исходя из привычных тактических приемов: захват пленных планировался как разведка боем, которая проводилась силами от роты до батальона при поддержке артиллерии и минометов.
Однако части РККА быстро отучили немцев от такого способа добычи пленных и информации: потери при таких разведках боем перевешивали ценность получаемой информации. Пришлось немцам брать на вооружение методы советских разведчиков: численность групп была снижена до отделения, редко - взвода.
С. Сурин в своей брошюре приводит показания пленного обер-ефрейтора 6-й роты 204-го горнострелкового полка 9-й горнострелковой дивизии, согласно которым,
"Каждая рота ведёт разведку переднего края противника перед своим участком через каждые 2 - 3 дня, высылая разведывательные группы в составе 6 - 8 человек. Разведка ведётся на незначительную глубину и высылается ночью до полного рассвета или вечером до полной темноты. Обычно разведывательная группа возвращается через 2 - 3 часа, выполнив или не выполнив задание. Разведывательная группа, как правило, избегает боевого столкновения с противником. Основные задачи, которые ставятся разведывательным группам, - разведка переднего края противника, его огневых точек и системы огня и, главным образом, захват (внезапно, без огня) контрольных пленных. Вооружение разведывательной группы: 1 - 3 автомата, 4 - 5 винтовок, а также по 2 ручных гранаты на каждого солдата".
"План" по проведению поиска ставился и перед другими подразделениями вермахта. Так, командир 511-го пехотного полка обязал все свои роты провести в течение месяца не менее одной разведки с целью захвата пленного или изучения системы огня противника.
Вести такую разведку должны были линейные подразделения (немцы не стали формировать специальные подразделения, но группы формировались из добровольцев. Для сравнения: в полку РККА был помощник начальника штаба полка по разведке, которому подчинялись взвод конной разведки (31 человек) и взвод пешей разведки (53 человека).
Предусматривалась и стимуляция - за успешную доставку новых сведений о противнике командир разведывательной группы практически сразу получал Железный крест 2-го класса. Полагались и другие поощрения: благодарности, отпуска и даже выдача дефицитных товаров из военного магазина.
При этом войсковая разведка решала целый ряд задач, однако, подчеркивалось, что взятие "языков" (пленных) повысит эффективность других способов сбора информации.
Причем в случае "охоты" именно на пленного действовать рекомендовали именно небольшой группой.
Впрочем, нет никаких оснований считать, что немецкие разведчики были результативнее советских. Как писалось в отчете командира 86-й пехотной дивизии
"С 1.11.42 г. дивизией предпринято 11 разведок. Потери: 2 убитых, 7 раненых. Пленные не взяты. Проведенная на рассвете 6.11.42 г., согласно приказу, разведка одной из рот 216-го полка стоила 8 убитых, 23 раненых. Пленные не взяты".
Так что Железный крест и продукты из военторга заслужить было весьма непросто...
Почему немецкий генерал не любил разведку РККА можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!