Найти в Дзене
Светлана Ахмедова

"Небо" в понимании людей 1795 года. Отчего оно синее.

Под словом НЕБО понимали все пространство над нашей землей, наполненное грубым воздухом (круг паров или атмосфера), и тонким воздухом (эфир).

В первом пространстве происходят молния, гром, дождь, северное сияние и др. Это плодовитая мать всех многих перемен на земном шаре, в человеческих, животных и небесных телах.

От многих паров воздух тяжелеет, а, если идет дождь, то становится легче.

Эфир – это источник света.

Небо в ясную погоду мы видим синим, но почему? Ведь, воздух прозрачен, а значит над головой должно быть черное пространство.

Синий цвет, считали в 1795 году, происходит от того, что мало солнечных лучей смещается с темною тенью.

Предлагался научный опыт, подтверждающий смену черного на синий цвет.

Если смешать толченые угли с мелом, намазать смесью белую бумагу и держать ее издали против света, то получится синий цвет. Это объясняет от чего небо бывает синее в ясную погоду.

Освещаемый солнцем воздух пропускает много лучей и весь кажется белым, хотя никогда не бывает чист - это объясняется сумерками. Над густым небесным воздухом находится тонкий воздух или эфир, который по своей необычайной прозрачности лучей назад не отражает, и потому должен казаться черным, какими и представляются в светлые ночи промежутки между звездами.

Явление, когда черное через освещенное пространство кажется синим, объясняла немецкая пословица: «Небесную синету учить, сиречь совсем не учиться».

Наука
7 млн интересуются